АФРИКАНСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ

В Москве может начаться эпидемия лихорадки Западного Нила

22 июня 2002 в 00:00, просмотров: 462
  Как сообщили “МК” на кафедре энтомологии МГУ им. Ломоносова, этим летом вполне реально умереть от комариного укуса. Вредные насекомые, напившись крови перелетных птиц, которые признаны распространителями лихорадки Западного Нила, способны заразить человека. В прошлом году первые вспышки эпидемии уже были зафиксированы в Волгограде и Ростове-на-Дону. Не исключено, что в жару страшная напасть настигнет столичный регион.
     “Нильскую лихорадку” открыли в 1937 году в Африке; с тех пор она была свойственна только южным странам — в наших широтах вирус погибал. Однако произошло изменение климата в сторону глобального потепления, и теперь инфекция приобрела некоторую устойчивость к российским температурным условиям.
     Распознать лихорадку по каким-то особенным, свойственным только ей одной признакам невозможно. Заболевание начинается как обычный грипп. Человек думает, что подцепил банальную простуду, глотает аспирин-анальгин, а у него в это время поражается центральная нервная система, разрушается кора головного мозга, развивается острый асептический менингит или менингоэнцефалит...
     Больной нуждается в срочной госпитализации, а врачи уверяют, что его жизни не угрожает опасность: в наших больницах еще не научились диагностировать “африканское проклятие”, и действенной панацеи против него пока, конечно, не существует. (Правда, в США создана вакцина, которая эффективна пока только для лошадей, однако ученые надеются, что на ее основе будет разработана прививка и для людей.)
     По наблюдениям ученых, вирус “нильской лихорадки” валит с ног в основном тех, у кого ослаблен иммунитет: 20 умерших из 100 заразившихся — люди старше 50 лет. К группе риска относятся наркоманы, алкоголики, бомжи.
     — Спастись от напасти можно только двумя способами, — считают в НИИ дезинфектологии Минздрава РФ. — Либо закутаться в чадру, либо пользоваться инсектицидными препаратами. Здравомыслящий человек выберет последнее. В таком случае надо знать, какие средства следует покупать, а какие — нет. Иначе есть риск приобрести подделку и не только оказаться беззащитным перед лихорадкой, но собственными руками подорвать свое здоровье.
     Как рассказала корреспонденту “МК” кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ Наталья Игоревна Шашина, прежде чем купить средство от комаров, следует внимательно изучить этикетку. Если на ней указан срок защитного действия 2 часа — значит, препарат слабый, до 3 часов — средний, более 4 часов — самый высокоэффективный. Если на упаковке написано, что изделие действует порядка 8 часов, то это очевидная “липа”. Четыре часа — “потолок” для инсектицидных препаратов, имеющих сертификат качества. А если у него нет сертификата — значит, есть риск им отравиться.
     Самым простым и доступным средством борьбы с комарами остаются “таблетки”, принцип работы которых основан на нагревании. По инструкции их следует вставлять в электрофумигирующие устройства, но граждане предпочитают поджигать пластины, чтоб увеличить эффект. Однако выделяемые при тлении вещества негативно влияют на здоровье, поэтому лучше все-таки не отклоняться от руководства по применению.
    


Партнеры