НА ЧЕРЕМУШКИНСКОМ РЫНКЕ ПОСПЕЛА РАДИОАКТИВНАЯ ЧЕРНИКА

22 июня 2002 в 00:00, просмотров: 398
  Более 400 килограммов радиоактивной черники забраковали за последние полторы недели и передали в МосНПО “Радон” санитарные врачи на рынках Первопрестольной.
     Как сообщили “МК” в информационном центре “Радон-пресс”, 404 килограмма ягод изъяты на восьми рынках столицы. С Черемушкинского вывезена партия в 300 кг, с Рижского — 11 кг, Коптевского — 20 кг, Преображенского — 9 кг, Кунцевского — 6 кг ягод. Радиоактивный “урожай”, собранный на рынках, составил: “Выхино” — 38 кг, “Дастэн” (Юго-Восточный округ) — 2,5 кг, “Садко-трейдинг” (Северо-Восточный округ) — 18 кг черники. Вся арестованная ягода содержала радионуклиды цезия-137. Радиационный фон вокруг опасного товара составлял от 102 до 556 Бк/кг (при норме 40 Бк/кг). По словам радиологов, чернику на самолетах доставляют из западных регионов России и ближнего зарубежья, где земля заражена радиацией после чернобыльской катастрофы.
     Кроме того, на этой неделе с Дорогомиловского рынка были вывезены для утилизации белорусские грибы, загрязненные цезием-137, — 1,65 кг свежих лисичек и 5 кг сухих грибов, удельная активность которых превышала норму в 15 (!) раз.
     Установить, что дары леса содержат радионуклиды, удалось специалистам лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках во время обязательной предпродажной проверки. В связи с этим радоновцы не советуют москвичам покупать ягоды на улицах и у метро, так как этот товар никто не проверяет. Не стоит доверять и бытовым дозиметрам. Для того чтобы точно определить радионуклиды, нужен профессиональный прибор-спектрометр. Весь радиоактивный “урожай” отправили на спецполигон МосНПО “Радон” для захоронения вместе с другими опасными отходами.
    


Партнеры