ЖУЛИК ТРАВИЛ КЛИЕНТОВ ДРОЖЖАМИ

22 июня 2002 в 00:00, просмотров: 315
  Подпольное производство пищевых витаминных и энергетических добавок из обычных дрожжей, в которых оказались яды и тяжелые металлы, прикрыли на днях оперативники 9-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, во главе этой конторы стоял 40-летний житель подмосковного Наро-Фоминска Сергей Мокров (фамилия изменена). Он с марта 2002 года наладил производство и продажу поддельных “Пивных дрожжей”. Оригинальные таблетки с таким названием используются в качестве общеукрепляющего средства, дополнительного источника различных минералов от йода до кальция. Кроме того, их употребляют спортсмены, так как препарат способствует росту мышечной массы и укреплению сердечной мышцы. Но Мокров готовил препараты по собственному рецепту. Хитрец закупал обычные пекарские дрожжи и перевозил на фирму “Инат-Фарма”, где их прессовали в таблетки. Затем таблетки в 20-килограммовых крафт-мешках коммерсант отправлял в деревню Фенино Балашихинского района Московской области. Здесь в частном доме их фасовали по 100 штук в пластиковые баночки, которые Мокров закупал в Железногорске. Продавались “лекарства” с этикетками оригинальной продукции через оптовую фирму “Тонус Трейд К”, что во 2-м Амбулаторном проезде, по цене 1200 рублей за коробку, в каждой из которых было сто баночек.
     Естественно, никаких договоров, сертификатов, разрешений, необходимых для такого производства, у Мокрова не оказалось. Но чтобы все выглядело пристойно, мошенник использовал поддельные печати и штампы реальной фирмы. Во время обысков сыщиками было обнаружено и изъято 250 килограммов готовой к реализации продукции, 80 килограммов таблетированного сырья, более 3 тысяч пластмассовых баночек и полиграфия к ним.
     Таблетки позже направили на исследование. Результаты оказались шокирующими — содержание тяжелого металла кадмия превышало предельно допустимые нормы в 2 раза. Этот металл имеет свойства накапливаться в организме и постепенно отравляет его. Так что таблетки оказались не только поддельными, но и ядовитыми. Кроме того, эти дрожжи создают в желудке человека ненужный балласт, долго и тяжело перевариваются, подавляют естественную микрофлору кишечника, насаждая вместо нее чужеродную.
     Сейчас Мокрову вменяется незаконное предпринимательство, мошенничество и изготовление поддельных печатей. Тем не менее пока он отпущен под крупный залог и подписку о невыезде.
    


    Партнеры