Что смотреть?

22 июня 2002 в 00:00, просмотров: 222
БРАЗИЛЬЦЫ НЕ ТОЛЬКО В ФУТБОЛ ИГРАЮТ ХОРОШО
     Итак, наша постоянная рубрика: что рекомендует не пропустить на ММКФ 23, 24 и 25 июня директор программ фестиваля Кирилл Разлогов.
     Все фильмы конкурса идут в кинотеатре “Пушкинский”, в скобках после названия фильма — сеанс.
     Конкурсную программу 23-го числа можно назвать традиционной.
Фильм “Зов земли” (Иран), (18:00), выполненный в неспешной манере, сделавшей иранское кино сенсацией на всех фестивалях мира. Это режиссерский дебют. На другом конце спектра — тоже традиционная, но большая, эпическая экранизация романа Льва Толстого “Воскресение” (Италия—Франция—ФРГ), (21:00), сделанная знаменитыми братьями Паоло и Витторио Тавиани . Вообще, опыт русской литературы на фестивале будет представлен достаточно широко. Чуть позже в Музее кино будет показана экранизация “Преступления и наказания”, поставленная Менахемом Голаном с великими актерами современности Ванессой Редгрейв и Джоном Хертом. Возможно, экранизация не самая удачная, но интересна попыткой перенести действие в Москву 90-х годов.
     24 июня центральным конкурсным фильмом будет “Седьмое солнце любви” (Греция), (18:30). Историческая мелодрама на фоне событий, определивших судьбу Греции. Но в центре внимания — отношения людей. Любовный треугольник, вернее, любовь втроем: муж, жена и служанка, которая становится любовницей мужа и к которой жена тоже явно питает нежные чувства. Поэтому эпос превращается в сложный психологический этюд с блестящими актерскими работами. Вечером мы показываем в “Пушкинском” самую знаменитую картину из ретроспективы Кубрика — “Механический апельсин”. В нашей стране на большом экране этот фильм ни разу легально не показывался. Нам понадобилось три года, чтобы уговорить компанию “Warner Bros.” предоставить копию. На ретроспективу приедет дальний родственник Кубрика, который снял о нем документальный фильм.
     Конкурс 25-го числа представляет две полярные картины. Как по стилистике, так и по направленности. “Ни вздоха, ни смеха” — режиссерский дебют из Финляндии (18:30), близкий по манере фильму “Неприкаянный”, что сейчас в моде у финнов, — те же личные проблемы теперь показаны с женской точки зрения. Второй фильм — “Тайная жизнь” из Бразилии (21:00), снятый известной Сузаной Амарал, которой уже под 70. Таким образом, одна картина молодежная, другая — зрелая.
НЕ ПРОПУСТИТЕ КАУРИСМЯКИ
     Теперь о том, что “МК” рекомендует не пропустить в других программах.
     23 июня обратите внимание на “Дневники Вацлава Нижинского” (в “Иллюзионе” в 15.00)
австралийца голландского происхождения Пола Кокса . Необычный по форме фильм детально рассматривает безумие великого танцора и его гомосексуальную связь с Дягилевым. В 17.30 в Госкино покажут главную сенсацию Каннского фестиваля — фильм Аки Каурисмяки “Человек без прошлого”. В программе Петра Шепотинника — фильм “Дождь” (Госкино, в 19.30) о кровавых и инцестуальных страстях в американской глубинке (не путать с одноименным поэтичным фильмом о любви девочки-подростка к любовнику матери, снятым новозеландцами). Не менее бурные страсти кипят в “Кошачьем мяуканье” Питера Богдановича (ЦДЛ, в 20.00) из программы Шепотинника, только втянуты в них крупные фигуры шоу-бизнеса — от Чаплина до Херста.
     24 июня в 13.30 в “Ролане” — эротический триллер “Миранда” с Кристиной Риччи (“Сонная лощина”), Кайлом Маклохленом (агент Купер из “Твин Пикс”) и завораживающей музыкой группы “Goldfrapp”, потеснившей на Олимпе самого Бадаламенти. В 15.30 в “Ударнике” — “Новое платье короля”: о том, как Наполеон бежит с острова Св. Елены, чтобы вернуть себе трон, но влюбляется в простую женщину. “Головокружение от любви” в 16.30 в “Художественном” — комедия в стиле “Амели” и “Тарифа на лунный свет”, но теперь в центре эффектов — предсвадебные страхи мужчин.
     25 июня в “Ролане” в 16.00 — “Адрес неизвестен” Ким Ки Дука, потрясшего в прошлом году экстремальной эротикой (“Остров”). Новый фильм поспокойнее, но очень изобретателен, почти без слов. В 19.30 в Госкино “Узкий пролив” Катрин Брейя из программы Шепотинника — о том, как снимались интимные сцены в фильме “О моей сестре”. В ЦДЛ в 20.00 в программе Шепотинника “Госфорд-Парк” Роберта Олтмена — второй после “8 женщин” классический детектив в замкнутом пространстве.
    


    Партнеры