Спорный мяч

22 июня 2002 в 00:00, просмотров: 231
  Валентин АФОНИН, заслуженный мастер спорта, защитник сборной СССР 1965—1970 гг.:
 
    — Первое, о чем хочется сказать, так это о том, что англичане провели встречу с бразильцами намного медленнее, чем предыдущие. И думаю, что это была одна из основных причин их поражения. Оуэна и вовсе не было видно, слабее обычного сыграл Бекхэм. Несколько его нацеленных передач в штрафную площадь результата не принесли. Бразильцы же играли очень экономно и технично. Единственный, кто выпадал, это Роналдо. Почему? Он вообще-то хорош на скорости и с мячом. А тут в первом тайме Роналдо активно участвовал лишь в двух комбинациях и совершил всего один рывок. 20 минут он вообще не касался мяча! Ривалдо же, напротив, проделал большой объем работы. Смотрелась и была очень полезна команде связка Ривалдо—Роналдиньо, это как бы связующее звено в сборной Бразилии.
     Получив преимущество в счете, бразильцы дорожили мячом. В такой ситуации англичане должны были максимально взвинтить скорость, усилить давление на ворота соперника. Но... Вообще прикидываю, и выходит, что Бразилия, Сенегал, Корея, США обходят Европу по достижениям на этом чемпионате — и вот почему. Засилье турниров, причем турниров затяжных, выматывает футболистов, нет времени для настоящего восстановления. Отсюда и травмы ведущих игроков. Что-то нужно менять...
     Алексей СПИРИН, знаменитый российский арбитр:
     — К сожалению, игра Бразилия—Англия не оправдала надежд. Накануне матча многие предполагали, что это будет лучший матч турнира. К сожалению, этого не получилось. То ли большое психологическое напряжение подействовало на футболистов, то ли влажность и жара, но футболисты той и другой команды не проявили главных своих достоинств. Сейчас можно вспомнить несколько ключевых эпизодов, которые и дали итоговый результат. Но подчеркну, что все эти эпизоды произошли из-за грубых ошибок игроков. Причем соперники не вынуждали их активными действиями к этим ошибкам — к ним привела небрежность. Вспомним первый гол Оуэна — следствие неряшливости лучшего защитника бразильцев Лусио. Затем уже англичане упустили Роналдиньо и Ривалдо — 1:1. А нелепая ошибка вратаря, закончившаяся вторым голом в ворота англичан, — настоящая трагедия!
     Но вот что примечательно, после этого игроки обеих команд редко ошибались, но вместе с тем ничего и не создали. И если для бразильцев это было логично и правильно, им ничего не оставалось, кроме как играть на удержание счета, то англичане разочаровали. Даже когда на 57-й минуте совершенно справедливо был удален Роналдиньо, британцы не воспользовались численным преимуществом и не создали ни одного голевого момента. Так что победа бразильцев выглядит безусловно закономерной.
    


    Партнеры