ЗАПЛЫВ ОТ КРЕМЛЯ ДО СМОЛЬНОГО

Рашн экзотик — водка, селедка и золотые купола

22 июня 2002 в 00:00, просмотров: 230
  Речной круиз Москва — Санкт-Петербург одинаково заинтересует бывалых туристов и тех, кто всю жизнь просидел на одном месте. Волга-матушка и российская глубинка — вид с реки — предстают в полной красе.
    
     По этому маршруту хоть раз в жизни не путешествовал разве что только ленивый. В северную столицу отправляются на поезде, на самолете, на машине. Радищев неделю трясся в кибитке, правда, в обратном направлении. Столько же уйдет на преодоление этого пути по реке, на теплоходе. А при желании удовольствие от приятного путешествия можно продлить и до 9 дней.
     — отправление с Северного речного вокзала ориентировочно в 15.00.
     В этом древнем русском городе прежде всего показывают памятники архитектуры и истории: кремль с палатами удельных князей, храм святого Димитрия на Крови, возведенный в память об убиенном царевиче, и построенную в том же XVII веке Успенскую церковь “Дивную”, а также Спасо-Преображенский собор (1713 года). И на “закуску” — Музей водки, где об этом душевном русском напитке расскажут абсолютно все: и с устройством самогонного аппарата познакомят, и даже предложат продегустировать горячительный напиток.
     И здесь сплошные золотые купола. Как и в Угличе, покажут Спасо-Преображенский, но не собор, а монастырь. И не XVII, а более раннего — XII века. Остальные достопримечательности относятся к XVII столетию: женский Толгский монастырь, церкви Николы Надеина и Ильи-пророка.
     В самом селе смотреть особенно нечего. Туристов везут в монастыри XII века, что находятся по соседству. В 10 км — Кириллово-Белозерский, еще дальше (в 30 км) — Ферапонтов с уникальными фресками Дионисия.
     Архитектурный музей-заповедник русского деревянного зодчества, тот самый, что без единого гвоздя. Церкви XVIII века: 9-главая Покровская и 22-главая Преображенская.
     Тоже заповедник, но здесь уже народ любуется красотами природы. Однако и монастырь действующий имеется — мужской, XIV век.
     Если не Валаам, то — Мандроги. Никакого исторического поселения на этом месте никогда не было. До тех пор пока несколько лет назад не построили новую деревню. Новую, но в старо-русском стиле, специально для туристов; деревянные избушки с печками, баня... все с иголочки. Обитатели Мандрог — самые настоящие сельчане, которые живут здесь круглый год, разводят скотину, собирают мед, ловят и солят рыбу, занимаются народными промыслами. А еще здесь есть Музей водки.
     В Мандрогах же обычно устраивают так называемую “зеленую стоянку” с шашлыками, футболом и лесными прогулками.
     По прибытии в северную столицу туристы проводят время по собственной программе. На теплоходе они только ночуют и питаются. Все городские экскурсии можно выбрать по своему усмотрению, заказать и оплатить на корабле.
     Тут же вам помогут с приобретением обратных авиа- или железнодорожных билетов, а если нужно — забронируют номер в гостинице. Существует и другой вариант возвращения в Москву: отправиться в плавание на том же теплоходе. На это уйдет еще 9 дней.
     На водной дороге Москва — Питер вам предстоит пройти 18 шлюзов. Это отдельная часть плавания, особенно интересующая новичков. Во время шлюзования народ выбирается на палубу, чтобы понаблюдать, как теплоход поднимается или опускается до необходимого уровня, а заодно пообщаться с пассажирами соседнего корабля: вы им пиво, они вам воблу...
    
     Стоимость тура на одного человека
     на теплоходе категории 4*.
     При размещении:
     Нижняя палуба: 4-местное — $357, 3-местное — $394, 2-местное — $452
     Главная палуба: 2-местное — $502
     Средняя палуба: 2-местное — $514
     Шлюпочная палуба — $526
     Одноместные каюты и каюты люкс и полулюкс располагаются на средней и шлюпочной палубах. Их стоимость высчитывают, прибавляя к вышеуказанному тарифу конкретной палубы определенную доплату. Например, полулюкс на средней палубе: $514+$351.
     В стоимость круиза включены: проживание, 3-разовое питание, экскурсии, включенные в программу, и культурно-развлекательная программа на борту.
     Оплачиваются отдельно: алкогольные и другие напитки, телефонные переговоры, посещение сауны.
    


    Партнеры