Великолепная четверка

23 июня 2002 в 00:00, просмотров: 555
Турция: ну, за жен...
     Разговоров на тему, брать или не брать на чемпионат мира жен и подруг футболистов, велось чуть не больше, чем кто станет фаворитом первенства. Уж и сексологов опрашивали, и тренеры, например Милутинович, признались, что женщинами не интересуются, а значит, и футболисты могут потерпеть. В итоге, после сенсационного прорыва сборной Турции в финальную часть чемпионата, женской половине турецкой сборной разрешили приехать в Японию и Корею. И даже пообщаться несколько дней.
 
    Сложно придумать более существенную награду для здоровых молодых ребят. Даже повышение премиальных не вызвало такого резонанса, как лицезрение любимой на трибунах в качестве болельщика.
     Не удивляйтесь столь бурному ответному восторгу турецкого народа. Команда полвека не показывала приличный футбол. Темная лошадка — это еще мягко сказано... Да и при жеребьевке ей заметно повезло. Однако если учитывать количество несовпадений на чемпионате, то говорить о 100-процентном успехе, безусловно, было рано. А турки и не говорили: они вообще никому ничего не говорили — отделились от прессы, замкнулись на футболе, устроили бойню Китаю и выдержали Бразилию.
     Кстати, вопреки словам одного умного сексолога, который посоветовал-таки не допускать “этого” перед ответственным матчем по крайней мере часов десять, жены к футболистам благополучно добрались. И вряд ли кто-то станет жалеть. В 1/4 финала турецкие футболисты выбили японцев, хозяев чемпионата, что, сами понимаете, не так просто. И пусть игра была бесцветной, а победа — неубедительной, но это была игра и победа. Дополнительными оценками пусть занимаются аналитики, а футболисты должны забивать голы.
     Правительство Турции понимает это не хуже нас, и игрокам не просто повысили оклады, а значительно повысили. За выход в 1/8 финала каждый футболист теперь получит по 100 тысяч долларов. После обыгранной Японии сумма не впечатлила, ведь такой удивительный дебют может затянуться и до финальных игр. Ставки, что называется, возросли: представитель Турецкой футбольной ассоциации Хусну Хайяли заявил, что если Турция обыграет Сенегал, то футболист может записать любую сумму в премиальный чек, выданный после чемпионата.
     Остается только выяснить, кто что любит больше...
Корея: футболистов сборной не призовут в армию
     Чемпионат мира, проходящий в Японии и Корее, богат на сенсации. Ну кто до стартового свистка на мундиале мог предположить, что в восьмерку лучших сборных мира ворвется квартет темных лошадок. Однако футболисты Кореи, США, Сенегала и Турции показали, что предматчевые прогнозы не всегда сбываются.
 
    Пожалуй, в мировом футболе отныне будет две сборных-тезки — “Красные дьяволы” (так издавна из-за цвета игровой формы и агрессивного футбола называли команду Бельгии). Но обидчики россиян уже вернулись домой, а корейцам предстоит как минимум еще один матч — с Испанией. Вот только религиозные деятели азиатского государства выступают против богохульного никнейма. Но служителей культа сейчас в Корее вряд ли кто услышит. Страна отходит от победы над итальянцами и ждет 1/4 финала.
     Как и другие дни чемпионата мира, у корейских полицейских этот день пройдет в повышенной боевой готовности. Например, по всей стране в день 1/8 финала порядок обеспечивали 25 тысяч сотрудников правоохранительного ведомства. Хотя с начала Кубка мира преступность в Корее снизилась на 21 процент. И это при том, что, скажем, во время уличных телетрансляций перед мониторами собиралось свыше полумиллиона поклонников футбола.
     В том, что Корею охватила футбольная лихорадка, большая заслуга главного тренера сборной голландца Гууса Хиддинка, сделавшего из записного середняка, если не сказать аутсайдера, чемпионатов мира команду-открытие. Сейчас в Корее поговаривают о том, что не мешало бы специалисту присвоить звание — “Герой нации”. Но это еще не все: Хиддинку хотят дать еще и корейское гражданство. Для этого потребуется... изменить конституцию страны. Там испытывают огромную потребность в том, чтобы он остался работать со сборной и в дальнейшем. Пока он не может стать полноправным гражданином, поскольку не сдал экзамена по языку и истории южной части полуострова, не женился на коренной кореянке и не прожил в стране пяти лет. Но на это могут закрыть глаза, если голландец этого захочет. Кроме того, по слухам, ему обещан миллион долларов — премия за отменную работу.
     Не останутся внакладе и футболисты. Министр обороны официально объявил, что игроки освобождены от службы в вооруженных силах. Это немаловажно: иначе не покинешь Родину и не сможешь себя проявить в каком-нибудь именитом европейском клубе.
     Одна из компаний мобильной связи придумала такую фишку: у каждого футболиста есть телефонный номер. Фанаты могут позвонить по нему и высказать свое восхищение. Говорят, даже президент Кореи Ким Дэ Чжун отблагодарил Ан Чжун Хвана (бывшего игрока, кстати, итальянской “Перуджи”), за “золотой гол” в ворота “Скуадры Адзурры”.
     Другой футболист, Хван Сун Хон, теперь может не беспокоиться за свое здоровье. Об этом позаботится клиника из Сеула, пообещавшая пожизненное медобслуживание тому игроку, который забьет первый гол сборной на чемпионате мира.
     Признаки корейского футбольного сумасшествия проявляются и в другом. Некий фанат хотел сжечь себя, надеясь, что его дух поможет сборной в игре с португальцами... В этом случае обошлось без летального исхода, хотя реаниматорам пришлось изрядно потрудиться. А вот за две минуты до конца основного времени матча во время матча Корея—Италия, когда Соль Ги Хен сравнял счет, у 28-летнего болельщика не выдержало сердце. Подоспевшая “скорая” уже ничем не могла ему помочь...
     А потом в дополнительное время Корея сотворила очередную сенсацию Кубка мира-2002. Последнюю ли?
США: американский интерес
     Американцы всегда были помешаны на своем американском футболе и глубоко презирали наш, европейский “соккер”. В какой-то момент они признали даже женский футбол. Спроси любого янки-малолетку, какое место американки-футболистки заняли на последней Олимпиаде, — и подросток радостно ответит: “Второе!” — “А мужская команда?” — наивно поинтересуетесь вы. “Гм...” — это все, что вы услышали бы в лучшем случае. В худшем — на вас просто посмотрели бы как на полного идиота.
  
   Что характерно, даже приближающийся ЧМ-2002 не слишком волновал чиновников американской футбольной федерации (к слову, в Штатах эта организация возникла аж в 1913-м и почти сразу же вошла в ФИФА). Кстати, на первом чемпионате мира — в 1930 году в Уругвае — сборная США выступила просто сенсационно: вышла в полуфинал. Но потом посыпались неудачи на мировых первенствах в 1934-м и 1950-м — янки расстроились и надолго разлюбили “соккер”.
     Представьте себе, установку перед нынешними японо-корейскими баталиями им дали просто-таки жизнеутверждающую: “Ребята, — бодро обратился к игрокам вице-президент федерации футбола США Санил Джелати, — постарайтесь выйти в 1/8 финала. Большего от вас не требуется...” — он улыбнулся здоровой улыбкой некурящего американца и похлопал по плечу главного тренера Брюса Арену.
     Арена тоже не казался слишком уж одушевленным: “Вы же понимаете, что едем мы не за победами!..” — сделал он совсем уж сенсационное заявление для американской прессы.
     В общем, когда команда улетала на чемпионат мира, ее провожали без слез надежды и восторга. Однако после победы над мексиканцами — принципиальнейшей и роскошной — и выхода в четвертьфинал американцы действительно рыдали. Бизнесмены в офисах. Домохозяйки с ползунками в руках. Особенно после слов Брюса Арены, который и сам не ожидал такого поворота (или ожидал?): “Если бы я мог пожертвовать этой победой ради жизни тех американцев, что погибли 11 сентября, — я бы сделал это!”
     Вот это по-американски. Сразу вспомнилась маленькая девочка, которую убило шайбой на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. И благородный поступок ее родителей. Тело малышки отдали в институт медицинских исследований...
     Словом, патриотизм — самая сильная черта американцев. И после блестящей победы прохладное отношение к национальной футбольной сборной заметно подогрелось.
     Самое интересное, что американцы с самого начала играют скорее не благодаря народной поддержке, а вопреки ее отсутствию. Они ехали на чемпионат безо всякой мотивации — как люди, от которых ничего не ждали, которым по сути ничего не обещали. Казалось бы, ради чего ложиться на поля костьми?
     Так было до игры с мексиканцами. Но теперь...
     Однако зря вы думаете, что игроков даже в случае невероятного успеха ждут невероятные финансовые пополнения. Америка не из тех стран, что платит за выполнение гражданского долга на футбольных полях. К примеру, за олимпийское “золото” спортсменам платили так же, как у нас, — по 50 тысяч долларов. Вряд ли сейчас члены сборной получат намного больше. И дело не в том, что американцы жадные. Просто правительство отлично понимает, что после успеха на чемпионате мира игрок никогда не останется без миллионных рекламных контрактов.
     В любом случае у американцев теперь появилась мотивация. А если ненавистники “соккера” пробьются в полуфинал, 31-летний полузащитник сборной Энтони Санне пообещал (как сообщает РИА “Новости”) устроить праздничный стриптиз во славу Америки. Так что желающие лицезреть обнаженного янки в футбольных трусах станут с еще большим азартом болеть за эту команду на четвертьфинальном матче со сборной Германии. Любопытно, что сам Санне в свободное от чемпионата мира время выступает за немецкий клуб “Нюрнберг”...
Сенегал: мечтать не вредно
     “Сенегал на чемпионате мира. Ой, не могу!” — хохотал мой сосед по лестничной площадке, болельщик с 20-летним стажем. Он же во время игры Сенегал—Франция молча пил валерьянку. И так же тихо пришел домой “на бровях”, когда французы покинули первенство, оставляя за собой длиннющий шлейф непоняток, недомолвок, вопросов без ответов... В это время сборная Сенегала перла как танк, не оглядываясь на еще более длинный хвост недоумения со стороны противника, прессы и... собственных болельщиков. И даже если им не суждено прорваться в 1/2 финала, место в истории мирового футбола им обеспечено, а значит — вечная память.
  
   Сенегал — страна, где цены на рис и сахар прыгают не хуже австралийских кенгуру, — ликовала под звуки барабанов, забыв про экономический кризис. Кстати, у сенегальцев тамтам используется даже во время тренировок — он задает ритм футболистам. Стоит ли говорить, что африканский музыкальный инструмент звучал день и ночь, когда Сенегал прорвался сквозь сетку отборочного турнира и вышел в финальную часть чемпионата.
     Люди, забыв про сахар и рис, про низкий экспорт арахиса, танцевали на улицах мбалакс — народный танец, совершенно умопомрачительный по красоте. По телевидению с периодичностью в один час крутили фразу: “Сенегал выигрывает для Африки”. Президент республики Абдулае Ваде ехал по Дакару, столице Сенегала, в машине с открытым верхом, набросив национальный флаг на плечи и держа высоко над головой футбольный мяч. “В стране национальный праздник. Наша сила — это хорошее настроение”, — заявил Ваде.
     Можно говорить о том, что победа над чемпионами мира была более чем символична, ведь когда-то “Земля Теранга” являлась колонией Франции и свободу получила только в 1960 году. Но смотрите шире: успехи “Львов” позарез необходимы нынешнему правительству. Два года назад президент потом и кровью выбивал себе место главы государства. Собственно, за эти два года его правления ничего плохого не произошло: изменилась конституция, женщин уравняли в правах с мужчинами, в стране господствует умеренная демократия. Перед чемпионатом мира в экономических кругах прозвучал ропот недовольства: арахис — основной продукт на экспорт — залеживается, сельское хозяйство страдает от неконкурентоспособности, а тут еще сепаратисты в южном регионе Казамасе “проснулись”... Абдулае Ваде 75 лет. Он как никто другой понимает, что лучшие годы его борьбы позади. Осталась реальность с тупыми, околополитическими проблемами.
     Триумф в Японии и Корее — как глоток свежего воздуха, шанс забыться счастливым сном. Успехи страны в области спорта испокон веков зависели от экономического роста государства. И Ваде снова пригрезилось превратить Сенегал в политический центр Африки.
     Но это будет не скоро... И даже футболисты по приезде вряд ли получат более или менее ощутимые гонорары за свою блестящую игру. Они боролись для страны, а не для себя. Впрочем, что лучше, черт возьми, решать не нам...
    


Партнеры