ТЕОРИЯ ГЛУПОСТИ

23 июня 2002 в 00:00, просмотров: 596
  “Теория Глупости” — так называется новый роман Андрея Яхонтова, продолжающий его известнейшую книгу “Учебник Жизни для Дураков” и содержащий массу полезных сведений о том, как поумнеть, разбогатеть, продать Родину, стать президентом, отличить петрушку от кинзы и снизить уровень холестерина в крови. Презентация “Теории Глупости”, на днях выходящей в свет в издательстве “МИК”, состоится 30 июня на празднике “МК” в “Лужниках”, в “Дурацкой гостиной” Андрея Яхонтова — справа от центральной аллеи возле главного входа на стадион. Приходите!
     Почему надо жить в долг?
     — Нам предстоит с тобой как следует поработать, — сказал Маркофьев. — Я получаю письма, много писем — в связи с переизданным мною “Учебником Жизни для Дураков”. Людям не все ясно в этой написанной тобою с моих слов книге. Так, например, спрашивают, почему надо лучше жить в долг, чем на свои честно заработанные крохи? Спрашивают, как понять выражение: “Сеть долгов удержит вас на поверхности”? Надо разъяснять читателям туманные пассажи. Записывай, — он протянул мне блокнот и начал диктовать. — Во-первых, понятно, что в долг у разных людей вы возьмете всегда больше, чем заработаете сами. Это даже не обсуждается. А всегда приятнее и привольнее жить с размахом, чем жаться и считать копейки. А во-вторых, жить в долг элементарно выгоднее. Да, мудрость в том, чтобы быть всем должным. Тогда заимодавцы будут вас оберегать, холить, поддерживать и помогать. Лишь бы вы начали, хотя бы по частям, отдавать задолженность. Они будут счастливы, если ваши дела пойдут на лад, и вот уж не испытают зависти (по крайней мере на первых порах) от ваших сверхдоходов... Вам простят попрошайничество и клянченье, мелкие, а то и крупные подлоги, откровенное воровство. Только расплатись по векселям, ненаглядный ты мой!
     Как выбирать мужей и жен
     — Не открою секрета, если скажу, что каждый ищет приблизительно того, кто ему нужен, — говорил Маркофьев. — Со всевозможными зазорами и допусками, приблизительными параметрами. Большой сюрприз, если кто-то обладает еще и дополнительными положительными качествами, о которых ищущий даже мечтать не мог... И прискорбно, если приблизительный подбор черт уходит в минус, стремится к нулю. Но что поделаешь — идеальных деталей в этом конструкторе не бывает. К чему я это? К тому, что, если приблизительный вариант тебе не подошел, ищи новый. Авось повезет. Не отчаивайся. Полуфабрикатов полно вокруг, сумей дообточить их до нужной именно тебе кондиции.
     Визиты
     Помните, как было в старое время: люди обменивались визитами. Тебя пригласили в гости — ты пригласи. И во мне какое-то время жили эти атавистические неудобства. А нужно — без них. Тебя пригласили? И еще раз пригласят, ничего страшного. А ты никому ничего не должен. И даже задумываться об этом не надо! Ведь это так обременительно: помнить, кому и что ты должен.
     Признаки моего помудрения были налицо. Некто приглашал меня на деловой ужин — в четверг вечером. Я собирался уезжать из города на несколько дней в среду. То есть никак не мог попасть на этот ужин.
     Как я поступил бы раньше? Стал бы извиняться, объяснять, что уезжаю, пустился бы в мелочное растолкование, почему непременно должен ехать, непременно при этом упомянул бы, что очень хочу присутствовать на этом ужине... Будь он неладен!
     Как я повел себя сейчас? Я кивнул, с благодарностью принял приглашение. Ничего про свои планы и намерения не говоря. До четверга и до среды еще столько всего может произойти. Столькое может измениться. Вдруг я не уеду? Вдруг изменятся планы приглашающего? Вдруг он захочет ужин отменить или не подтвердит приглашение? Зачем же я буду брать инициативу отказа на себя? Еще успею ее взять...
     Так и получилось, как я предполагал. Он приглашения не подтвердил. Видимо, болтанул про ужин, а потом по какой-то причине не захотел этой встречи. Хорош бы я был, если бы начал суетиться заранее...
     Вот чему научила меня жизнь: не спешить, не брать инициативу, не пускаться в рассупонивание... Вот каким мудрым я стал.
     Заповедь чиновника
     Кстати, это правило абсолютно верно и для бытовой, повседневной, и для деловой жизни. Первой заповедью чиновника любого ранга должен быть постулат: не торопись исполнять приказ, может, его отменят.
     Прогресс
     — Нет ничего страшного в том, чтобы плестись в хвосте прогресса, — сказал Маркофьев. — Есть даже плюс: можно пользоваться всеми достижениями науки и техники, добытыми впереди идущими...
     Ботинки
     Я вспомнил, как, познакомившись с Маргаритой, приходил к ней и ее родителям и обязательно снимал в прихожей ботинки. Я ведь знал, как трудно убирать квартиру, и заботился о тех, кому приходится этим заниматься.
     Отец Маргариты, когда мы с ней поселились отдельно, навещая нас, обуви никогда не снимал. Шлепал по ковру и паркету, оставляя всюду расплывчатые грязные следы. Его мало волновали проблемы уборки. Но он знал, что МУЖЧИНА В НОСКАХ ВЫГЛЯДИТ ЖАЛКО. И заботился прежде всего о своем имидже и самоощущениях. И правильно делал! ЧТО ВАМ ДО ТОГО, ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ В ВАШЕ ОТСУТСТВИЕ И НЕ У ВАС НА ГЛАЗАХ? Пусть вывозят грязь хоть тоннами! А вот ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ УЩЕМЛЯТЬ СЕБЯ НИ В ЧЕМ! И НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕДСТАВАТЬ В СМЕШНОМ ИЛИ ЖАЛКОМ ВИДЕ, В НЕВЫГОДНОМ СВЕТЕ. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!
    


    Партнеры