Заочные прения по шпионским делам прошли

Теперь ожидаются заочные приговоры

24 июня 2002 в 00:00, просмотров: 238
  Сразу в двух судах — в Мосгорсуде и в Наро-Фоминском гарнизонном военном суде — прошли прения сторон в стремительных заочных “шпионских” процессах. Обсуждали личности бывшего генерала КГБ Олега Калугина и бывшего сотрудника ФСБ, верного “подберезовика” Александра Литвиненко.
   
  Для Калугина, обвиняемого в измене Родине, но сейчас живущего в США, гособвинитель потребовал 20 лет лишения свободы вкупе с лишением воинских званий и государственных наград. Однако конфисковать имущество опального генерала он не попросил: корыстных мотивов в его преступлении следствие не нашло.
     Адвокат Евгений Бару настаивал на оправдательном приговоре, ссылаясь на грубейшие нарушения процессуальных норм, допущенных в ходе этого дела. “Объективных доказательств по делу нет — только какие-то домыслы, предположения, ссылки на СМИ”, — заявил защитник Калугина.
     Оглашение приговора намечено на 26 июня. То есть до вступления в действие нового УПК, отменяющего заочные процессы, суд явно уложится.
     А Александру Литвиненко, обвиняемому в превышении должностных полномочий, приговор собираются вынести 25 июня. И в Наро-Фоминске не смогли выслушать последнее слово подсудимого, поскольку Литвиненко проживает в Англии и не спешит поучаствовать в процессе.
     С ним обвинение обошлось помягче — прокурор попросил для подсудимого-заочника всего 5,5 лет лишения свободы. Адвокат Михаил Маров, естественно, заявил, что вина его подзащитного не доказана.
     Реакция обоих подсудимых последовала из-за далеких рубежей немедленно. Литвиненко заявил, что он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека и не сомневается в своей победе в Страсбурге. Калугин же и вовсе доволен происходящим. По его мнению, уж теперь-то он сможет наконец получить американское гражданство.
    


Партнеры