Адский потоп

Наводнение на юге России вызвал московский циклон

24 июня 2002 в 00:00, просмотров: 981
  Уже третьи сутки новости с юга России напоминают своеобразный отчет о вселенском потопе. Начавшиеся в середине недели дожди превратили горные речки на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в бушующие потоки. По данным пресс-службы МЧС, пострадало 188 населенных пунктов, подтоплено 4793 жилых дома, из них 1352 дома повреждено, 1217 — разрушено. Официально подтверждена гибель 24 человек, но есть сведения, что только в Ставропольском крае жертвами стихии стали 32 человека. В результате наводнения на юге России повреждено 16 км газопроводов высокого давления и 27 км — низкого давления, 90 автомобильных мостов, 180 км автомобильных дорог, 57,5 км железнодорожных путей.
     Корреспонденты “МК” связались с крупнейшими городами региона и восстановили примерную картину случившегося.
Ессентуки
     Здесь погибли пять человек — в основном жители района Белый Уголь. Он оказался как бы между двух огней — в “створе” рек Бугунта и Подкумок. Белый Уголь известен тем, что в этом районе стоят так называемые саманные (из глиняных кирпичей) строения и деревянные дачные домики, которые и не выдержали напора воды. Поскольку наводнение разыгралось в ночь с 21 на 22 июня, некоторые аборигены просто не успели покинуть дома и утонули вместе со своим скарбом. Среди погибших — пожилой мужчина и 12-летняя девочка, которых завалило бревнами рухнувшего строения. Впрочем, спасателям еще предстоит разгрести завалы, так что число жертв может возрасти. Еще 25 человек в тяжелом состоянии госпитализированы. Без крова остались 80 ессентучан, еще у 800 жителей города дома находятся в аварийном состоянии. Эти бедолаги переселены в санатории и школы.
     — Мы уже начали прием заявлений от жителей города, потерявших деньги и вещи, — рассказывают в администрации Ессентуков. — Выдаем им специальные справки, организовали сбор одежды. Возьмем на себя и похороны погибших.
     Вторник в городе объявлен днем траура. Все без исключения ессентучане тяжело переживают трагедию. Некоторые из оставшихся без крова граждан уже пытались покончить с собой. Поэтому за каждой улицей закреплен врач-психолог: медики пытаются утешить пострадавших. Вчера в 14.00 в Ессентуках возобновили подачу газа. Остальные коммуникационные системы также очень сильно разрушены. Санврачи постоянно берут пробы питьевой воды, опасаясь возникновения инфекций. “В общем, живем по законам военного времени”, — мрачно шутят горожане.
Кисловодск
     Он пострадал от прошедших ливней меньше других городов Кавказских Минеральных вод. Город расположен на склонах гор, и поэтому вода здесь не задерживалась, а стекала в реки Ольховку и Аликоновку. Тем не менее Ольховка, русло которой проходит прямо по центру города, из спокойной и тихой неожиданно превратилась в бурлящий поток. В той части, где она уходит под землю, на площади перед Домом связи и кинотеатром “Октябрь”, вода поднялась на полтора метра над дорогой и подмыла грунт. В результате на проезжей части образовалась огромная яма. Туда, как в воронку, начало затягивать оказавшиеся в этом районе автомобили. Застигнутых врасплох горожан и курортников спасали военнослужащие и сотрудники местного подразделения МЧС России. При помощи стальных канатов на мощных “Уралах” они отбуксировали автомобили и вывезли людей в безопасное место. Всего таким образом было спасено около 50 человек.
     Другая речка — Подкумок — смыла автодорожный мост на въезде в город и частично разрушила железнодорожный. Сейчас провисло 15 метров железнодорожного полотна. Так что поезда в Кисловодск пока не ходят. Курортников довозят до Пятигорска, а оттуда на автобусах везут в санатории. Въезжать в город приходится по объездной дороге через поселок Мирный.
     Самый живописный из пешеходных маршрутов — “туристская тропа” — пока непроходим. В самой середине его занесло селевым потоком.
     — Общий ущерб, нанесенный стихией городу, составил 450 миллионов рублей, — заявил в телефонном интервью “МК” мэр Кисловодска Сергей Демиденко. — Подмыто 70 домов, 4 из них подлежат полному выселению. В основном пострадали жилища, расположенные по берегам речек, на улицах Ольховка и Прудная. Еще у 45 домов не выдержали ливня кровли. Также пострадало несколько ресторанчиков и кафе на берегах Ольховки. Стихия разрушила 2 линии Ишкаконского водопровода и 3 линии Кубанского водовода. Кроме того, из-за ливня произошли подвижки почвы, что привело к прорыву магистрального газопровода у газораспределительной подстанции на улице Фоменко в районе асфальтового завода. Результатом стал взрыв. К счастью, за все время буйства стихии никто не пострадал. Тем не менее, в городской больнице был готов пункт для приема раненых. Туда же на всякий случай было завезено 500 сухих пайков. Несмотря на стихийное бедствие, все городские здравницы работают в обычном режиме.
Ставропольский край
     “У нас все на объектах”, — грустно разводят руками в администрации райцентра Кочубеевское Ставропольского края. Кочубеевский район пострадал больше других. Левый берег Кубани очень высокий, так что левобережным населенным пунктам повезло. А вот села на правом берегу — Барсуковская, Новокубанская, Дегтяревка, Прогресс — оказались затоплены.
     — Барсуковцы говорят, что вода поднялась буквально за час, — делятся впечатлениями местные жители. В пятницу еще утром все было благополучно, люди ни о чем не подозревали. А к обеду дома оказались затоплены. В Барсуковской проживает чуть более пяти тысяч человек. Кто-то уехал сам, кого-то эвакуировали спасатели... Пятерых спасти не удалось. Рассказывают, например, что 26-летний житель села Михаил с крыши нырнул в свой уже затопленный дом за чемоданом... Тело до сих пор не нашли.
     — Точных цифр вам сейчас никто не даст, — почти плачет женщина в администрации Кочубеевского района. — С Барсуковской сейчас связи нет, с другими поселками — тоже. Конечно, будут еще и погибшие, и пострадавшие. Мосты разрушены, дороги размыты... Хорошо хоть вода постепенно уходит.
     Махачкала
     “Большая вода придет вечером”, — такой прогноз выдавали в воскресенье с утра метеорологи в Дагестане. Первая волна ожидаемого в воскресенье паводка в низовьях Терека уже прошла по территории Дагестана и, по данным на 11.30, достигла Бабаюртовского района, миновав город Кизляр. Как сообщили “МК” в МЧС Дагестана, за секунду в верхней точке волны проходило до 1200 кубометров воды, что на 100 кубометров превышает предельно допустимый уровень. В МЧС пока нет данных, насколько пострадал город Кизляр, однако предположительно там возможны небольшие подтопления жилых кварталов. Между тем, по данным МЧС, побережью Каспийского моря на территории Дагестана грозит экологическая катастрофа. Из-за разлива реки Сунжа в Чечне были разрушены нефтехранилища, и сейчас нефть по Тереку смывается в Каспийское море.
* * *
     Что же произошло на юге? По мнению специалистов Гидрометцентра, причиной столь крупного наводнения послужил тот же самый циклон, который вызвал осадки в Москве. При его движении на юг произошло столкновение арктического воздуха с местными, теплыми и влажными воздушными массами, что увеличило контрастность параметров воздушного потока; сыграли свою роль “эффект гор” (т.н. вертикальные токи), а также то, что циклон был раскручен до больших высот, т.е. выделялся не только по площади, но и по высоте.
     А вообще, нынешний вселенский потоп на юге России — для специалистов событие почти рядовое. В среднем за год на нашем материке происходит 1—2 подобных катаклизма. Вспомним прошлый год: потоп в Ленске в середине мая, потом страшные ливни в Карпатах на юге Польши в середине июля... Так что к приходу большой воды нужно быть готовыми всегда и везде.
    


    Партнеры