Бей жуков, спасай Россию!

Колорадские самки в Подмосковье стали вести двойную яйцекладку

24 июня 2002 в 00:00, просмотров: 818
  Найти колорадского жука в области много проще, чем иголку в стоге сена. В АОЗТ (совхоз) “Аграрное” Орехово-Зуевского района мы прибыли на лучшее картофельное поле, где с вредителем борются денно и нощно. Чуть ли не на каждом кустике там сидит от 6 до 20 особей.
     И это еще не вечер, ведь плантации “второго хлеба” как следует еще и не взошли. Необычайно жаркое лето кроме зноя принесет нам небывалое количество колорадского жука и тли.
     Когда они уже только подавятся урожаем?!
  
   Впервые колорадский жук в Орехово-Зуевском районе появился в 1972 г., когда тогдашний СССР закупил у Канады партию элитной семенной картошки. Открыли вагоны орехово-зуевские агрономы и ахнули: в них было не столько клубней, сколько неизвестного на ту пору жука. С тех пор коварное насекомое прочно обосновалось и в районе, и в области. А особенно активизировалось оно в последние три года, в чрезвычайно жаркое лето.
     Так, если обычно из зимовки (ее он проводит на глубине 1 метр под землей) колорадский жук выходит 7 мая, то с 2000 по 2002 гг. — 26 апреля. Часы можно сверять. Последние теплые зимы он переносит распрекрасно и с первых дней весны начинает усиленно размножаться. За сезон только одна самка успевает отложить до 1000 яиц.
     Процесс совокупления обнаглевший жук вел прямо на наших глазах. Самец залазит на самку — и... Но страшно не ЭТО. В июне колорадские жуки “любовью” не занимаются. Для агрономов это прописная истина. Они усиленно пожирают ботву картофеля, морковки, листья помидоров и баклажанов. Чтоб на сытый желудок уйти в зимовку и опять проснуться 26 апреля — только уже 2003 г. Одна только тварь за сутки съедает 4,8 кв. сантиметра картофельного листа, примерно 11 граммов. Ясное дело, что эта армия, дай ей волю, от картофельных плантаций оставит рожки да ножки. Но вернемся к июньскому спариванию самцов и самок. Агрономы, которые изучили колорадского жука как таблицу умножения, просто в шоке. Это означает, что в августе каждая самка отложит на ботву и листья еще по 1000 яиц! Словом, в нынешнее лето колорадский жук даст нам как бы два своего урожая, то бишь два поколения.
     — У нас боевая готовность №1, — говорит главный агроном Орехово-Зуевского района Наталья Блаженнова. — Запаслись респираторами и противогазами, комплектами спецодежды от ядохимикатов. Тем, кто борется с этой напастью, бесплатно выделяем по поллитра молока в день. В хозяйства уже отправили три сигнала. Первый — когда жук “вышел”, второй — когда он перелетел на всходы. Ну и третий — чтоб специалисты работали уже по личинкам. Но жук мутирует, к традиционным препаратам уже привык. А на эффективные ядохимикаты у хозяйств нет денег. Если в прошлом и позапрошлом годах мы применяли краевую обработку полей, то в этом году — каждую грядку...
     Нужно отдать должное орехово-зуевским агрономам: они пытаются в корне переменить ситуацию. Чередуют поля под посадку картофеля, сажают ее после капусты или зерновых. Это снижает, так сказать, общую численность колорадского жука на плантациях. В соседнем Шатурском районе (в сельском плане еще более гиблом, чем Орехово-Зуевский) картошку сажают по картошке, и там жука вообще немерено. В нынешнем году из-за погодных капризов “второй хлеб” местные земледельцы посадили на пару недель позже обычных сроков. И новый урожай толком даже не успел взойти. Ну так вот — колорадский жук в Шатурском районе ждет своего часа на падалице — на остатках прошлогодней ботвы, которую уже всю практически сожрал. Даже сорняками не брезгует.
     Шатурцы заверяют, что уже видели, как полчища голодных насекомых организованно переходили (!) или перелетали через дороги в поисках молодых картофельных всходов. За один перелет маленькое злобное насекомое преодолевает 500 метров. Еще немного и еще чуть-чуть — и колонии колорадского жука станут облеплять дома. Одна радость, что они не кусаются.
     Бороться с колорадским игом можно по-разному. Например, из года в год сокращать посадку овощей, чтоб проклятый жук помер с голоду. То есть не оставлять ему никаких шансов. Но тут нужно учитывать способность колорадского жука приспосабливаться к трудностям. Не исключено, что голодной смертью падем сначала мы с вами.
     Второй путь — яды, яды и еще раз яды! К сожалению, новые эффективные препараты (“Регент”, “Банкол”, “Москилан”, “Конфидор”) примерно в 20 раз дороже традиционных средств химобработки. Но выбора не остается.
     Или мы его, или он — нас...
    



Партнеры