Всем Лохам Лох

В Медвежьих озерах водится гигантский ящер?

24 июня 2002 в 00:00, просмотров: 235
  Каждый год с началом купального сезона в одном из красивейших мест Подмосковья — Медвежьих озерах происходят необъяснимые вещи. На поверхности воды то и дело появляется загадочное существо внушительных размеров. Старожилы уверяют, что именно с ним связано таинственное исчезновение домашнего скота и даже людей.
  
   Местные жители по сей день в один голос утверждают, что периодически видят странное существо, напоминавшее огромного ящера. А ведь структура, илистость и происхождение Медвежьих озер аналогичны шотландскому Лох-Нессу. В обоих озерах существуют мощные подводные течения, которые потоками карстовых вод пробивают пещеры и полости, образуя так называемое второе дно. Так что под мощным слоем ила живет своей таинственной жизнью еще одно подводное озеро. По рассказам местных жителей, они видят большое животное с огромной пастью, которое изредка появляется на поверхности воды. Чудовище якобы выходило на берег, нападало на коров и даже людей.
     Многочисленные рассказы очевидцев были настолько убедительны, что в ноябре 1999 года на озерах побывала специальная экспедиция Института палеонтологии. Как ни странно, невероятные слухи оправдали надежды ученых. На пятиметровой глубине действительно было обнаружено большое животное. Неопознанное существо толщиной около 1,5 метра находилось в юго-восточной части озера в метре от дна. Чтобы вспугнуть затаившегося зверя, исследователи взорвали небольшой пиропатрон. На экране эхолота было видно, как чудовище медленно удалилось в более глубокую часть озера. Тем не менее после полного изучения местности, проб воды и грунта вывод экспедиции был неутешителен — проживание ящера в данных озерах маловероятно. Но если у ученых одно мнение, то у местных рыбаков совсем другое.
     — Пять лет подряд я рыбачу на этих озерах, причем всегда с ночевкой, — рассказывает Сергей Москаленко из Щелкова. — И уже не раз собственными глазами видел странное зрелище: на противоположной стороне, ближе к дикому берегу, выныривало огромное существо размером с легковой автомобиль. Голову разглядеть мне не удалось, запомнил только черную лоснящуюся спину и небольшой плавник странной формы.
     Другой очевидец, Николай, с неменьшим стажем рыбалки на Медвежьих озерах, один раз даже успел сфотографировать монстра на “мыльницу”. Только на снимке, кроме густого тумана и кругов на озере, ничего не было видно.
     — Произошло это рано утром, около пяти часов. Ночью была сильная гроза с ливнем, так что на рассвете до фотографирования уже дела не было. Палатка съехала к берегу, и многие вещи оказались насквозь мокрые. Помогла только чистая случайность: в тот момент, когда я достал “мыльницу”, чтобы проверить, намокла она или нет, где-то в 30 метрах от меня над водой показался непонятный предмет, напоминающий огромную змеиную голову, — рассказывает рыбак. — После моей попытки подойти к берегу поближе, чтобы лучше рассмотреть и сделать снимок, голова погрузилась воду, после чего, проплыв несколько метров, исчезла.
     Верить этому или нет, сказать сложно. С одной стороны, рыбаков хлебом не корми — дай только рассказать очередную байку о 25- килограммовой щуке, сидевшей на крючке. Тем более ни одна рыбалка не обходится без “огненной воды”, так что в пьяном угаре можно хоть подводную лодку увидеть. Единственное, что позволяет поверить в существование монстра, — детальная схожесть внешнего описания загадочного животного. Незнакомые между собой рыбаки, бывавшие в разное время на озере, с поразительной точностью выдают одни и те же приметы.
     У зоологов на этот счет вообще особое мнение. Ученые считают, что, для того чтобы вид сохранился, нужно иметь стадо из 20 здоровых особей. Для столь небольших озер, как Лох-Несс или те же Медвежьи, существование такого количества крупных животных просто невозможно. Им негде будет прокормиться и тем более спрятаться. А уж трупы и скелеты непременно должны были бы попасться на глаза исследователям.
     Однако известно, что существующие в озерах подобного происхождения подводные течения уносят и затягивают все, что попадает в озеро. Его воды никогда не выбрасывают на берег дохлую рыбу или утопленников. Все, что попадает на дно озера, покрывается толстым слоем ила навсегда. В Медвежьих озерах тоже бездонные карстовые пещеры, бурные подводные течения, из-за которых не раз погибали неосторожные пловцы. Или их забирало чудовище?
    


Партнеры