СКАЗКИ-ШОУ НАШЕГО ДВОРА

В Балашихе театр начинается с... сантехника

24 июня 2002 в 00:00, просмотров: 241
  Карнавальное шествие бывает не только в Рио-де-Жанейро, но и в Балашихе. Устраивают его юные артисты-кукольники из единственного в области дворового детского образцового театра “Сказка”. Он создан на базе ЖЭКа (а по современному — БЖС, то есть Балашихинского жилищного сервиса) и начинается не с вешалки, как все театры, а с сантехника — Александра Казакова.
     Руководитель, автор кукол, осветитель, оператор и звукорежиссер в одном лице почти всю жизнь проработал сантехником. И вдруг его потянуло в искусство. С 1975 года Александр Казаков сказкой “жжет сердца детей” — при активной помощи коммунальщиков:
     — Раньше на развитие нашего театра перечислялось 2% от собранных в городе коммунальных платежей, — говорит он. — Сейчас живем скромнее, но тоже неплохо: за аренду помещения в 350 кв. м и за “коммуналку” как не платили, так и не платим.
     В театре — 45 юных актеров. С ними ежедневно занимаются сам Александр Иванович и его супруга Людмила Сергеевна. Их титанический труд оплачивается весьма скромно — 1,9 тыс. рублей. Зато отмечается на всех крупных фестивалях кукольников дипломами и призами. В прошлом году Казаков за изготовление кукол стал лауреатом конкурса “Русь мастеровая”, а его театр победил в номинации “Юные таланты Московии”. Как дворовым артистам удается быть лучшими — загадка. Куклы делаются по образу и подобию каши из топора: из лоскутков, поролона, остатков париков. Но это принимается зрителями на ура.
     — Когда ребята дают спектакль на открытой площадке, пьяницы выскакивают на сцену и начинают плясать под музыку вместе с куклами, — смеется Людмила Казакова. — А некоторые отмечают сходство наших кукол с современными деятелями, например, Кощей похож на бен Ладена, а Лиса — на Аллу Пугачеву.
     В репертуаре — 20 сказок (театр ставит только их), в которых задействовано 200 сделанных Александром Ивановичем кукол. Бесплатные представления дают 2 раза в месяц, но от любых выступлений в городе и за его пределами ребята не отказываются.
     — В XVIII веке в каждой богатой усадьбе был свой дворовый театр. Не предлагали ли вам выступать на дачах богатых господ? — интересуюсь у Казаковых.
     — Пока нет, но в частной школе, где учатся дети из богатых семей, мы концерт давали, и принимали нас прекрасно, — отвечают они.
     Дети из состоятельных семей в “Сказке” не играют. Иногда это совсем некстати. В середине июля 20 артистов едут в Евпаторию, где будут отдыхать и работать. 10 путевок глава района Владимир Самоделов оплатил, а на оставшиеся (310 $ — сумма для “дворовых” большая) надо наскребать самим. Поэтому Людмила ходит с протянутой рукой по окрестным коммерческим магазинам, а ее подопечные устраивают “чес” по пионерлагерям области, где за одно представление можно заработать 1,5 тыс. рублей.
    



Партнеры