Переделкино нельзя переделавать

Боль моя, ты покинь меня...

24 июня 2002 в 00:00, просмотров: 261
  “Не надо печалиться...”, “Берег мой, покажись вдали...”, “За все тебя благодарю...” — доносились из репродукторов песни, которые по сей день поет не одно поколение россиян. Жители писательского поселка Переделкино с ностальгией внимали и “Ягоде-малине”, и “Земле людей”... Хоть эти песни и исполняли разные артисты, связаны они единой нитью — поэзией Роберта Рождественского. 18 июня ему бы исполнилось 70 лет.
    
Отметить эту дату в поселке, где треть жизни прожил поэт, решили не просто разговорами о значимости его лирики для российской литературы, а... открытием памятного знака и улицы, которая теперь носит имя Роберта Ивановича. Бывшее название этого места звучало как “переулок Трудовой”. Историческую справедливость восстановили областные и районные власти. За что переделкинцы поблагодарили приехавших на праздник Бориса Громова и главу района Сергея Евтюхова. Кроме того, губернатор сообщил коллегам и друзьям поэта (а там были Андрей Вознесенский, Римма Казакова, Евгений Евтушенко), что губернские власти учредили ежегодную премию в области литературы имени Роберта Рождественского. Присуждать ее будут молодым писателям и поэтам, которые вносят большой вклад в развитие литературы. Особенно это тронуло Римму Казакову — она сказала, что сама была бы не прочь стать лауреатом.
     “За то время, что с нами нет Роберта, перекроить решили многое, — жаловались Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и другие литераторы. — Переделали его любимое Переделкино”. Вряд ли Роберту Ивановичу было бы приятно лицезреть на знаменитом пастернаковском поле крутые дачи новых русских, на некогда милых его сердцу улочках — сваленные стройматериалы и песок. А самое обидное — знаменитый писательский поселок почему-то территориально объединили с окрестными садоводческими товариществами и назвали ДСК “Мичуринец”. Попросту говоря, поселка Переделкино на подмосковной карте вот уже несколько лет не существует. Какое отношение к этим заповедным местам имел Мичурин, непонятно. На встрече решено, что поселку будет возвращено его исконное имя — Переделкино.
    


Партнеры