Следующая остановка — Солт-Лейк-Сити?

Сборная Москвы стала победителем Юношеских игр

25 июня 2002 в 00:00, просмотров: 253
  — В мировой практике принято, что открытие крупных спортивных турниров более масштабно, чем их закрытие. Но мы последовали этой традиции лишь частично. И закрытие Юношеских игр стало настоящим праздником для всего города, — заявил корреспонденту “МК” мэр Москвы Юрий Лужков. И вправду: сначала в УСК ЦСКА прошло своего рода мини-закрытие — после финального матча баскетболистов Москва — Питер (82:76 в пользу первой столицы), а затем в Кремле состоялся официальный концерт. А поздно вечером в центре города на Москве-реке устроили фейерверк.
     И все же кульминацией последнего дня Юношеских игр стал финальный матч футбольного турнира на новом искусственном газоне “Лужников”. В борьбе за золотые медали вновь сошлись команды двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. Матч шестнадцатилетних футболистов проходил не менее эмоционально, чем четвертьфиналы чемпионата мира в Японии и Корее. Москвичи на глазах сорока тысяч зрителей заслуженно победили (3:0) — и тем самым упрочили свое лидерство в неофициальном командном зачете.
     В итоге москвичи уверенно заняли первую строчку, завоевав 39 золотых, 35 серебряных и 22 бронзовые медали (всего — 96). Второе место досталось команде Украины, которая положила в свою копилку 21 золотую, 24 серебряных и 27 бронзовых наград (всего — 72). На третьей ступени оказалась сборная Южного федерального округа России, которая также завоевала 21 “золото”, однако по общему количеству медалей (50) уступила Украине.
     Как отметил Юрий Лужков, 80 процентов зрителей Игр составили дети. “И теперь на спортивные школы всей страны обрушится шквал звонков от желающих записаться, как это было в 98-м году после Всемирных юношеских игр”, — сказал мэр Москвы.
     Но молодым спортсменам долго скучать не придется. Как признался столичный градоначальник, совсем скоро пройдут зимние Юношеские игры в... Солт-Лейк-Сити. “Когда я был на “взрослой” Олимпиаде, мы познакомились с губернатором штата Юта. И когда он стал жаловаться, что после Олимпийских игр многие спортивные объекты будут простаивать, я предложил провести детские зимние Игры у них. Он согласился — и теперь мы ждем согласия от будущих участников и Международного олимпийского комитета”, — посекретничал на прощание с журналистами Юрий Лужков.
    


Партнеры