Так кто стрелял в Орджоникидзе?

Умар Джабраилов отвергает все обвинения

25 июня 2002 в 00:00, просмотров: 413
  Недавнее покушение на заместителя премьера в правительстве Москвы Иосифа Орджоникидзе вызвало новую серию скандальных заявлений.
     Сыщики уверяют, что дело можно считать раскрытым, поскольку есть тело киллера — Салавата Джабраилова. Осталось всего ничего — найти его сообщников и заказчика. Но известный предприниматель и двоюродный брат Салавата Умар Джабраилов утверждает, что никакого покушения не было. А была инсценировка, с помощью которой конкуренты пытаются его подставить и вытеснить с московского рынка. Вчера предприниматель созвал по этому поводу пресс-конференцию.
     Джабраилов считает, что его брата похитили и убили, а тело подбросили к месту преступления. По мнению Умара, посылать на преступление собственного брата, да еще и с паспортом в кармане, для него было бы довольно странно. Как будто кто-то специально подталкивает следствие к “чеченской” версии.
     Выяснилась и еще одна интересная подробность. Оказывается, именно служба безопасности Джабраилова консультировала мэрию при покупке служебного автомобиля для Орджоникидзе после первого покушения. Младший брат Умара, Хусейн Джабраилов, сказал, что секретарь чиновника сам звонил и спрашивал, какая степень защиты лучше: шестая или восьмая. “Неужели в этой ситуации мы стали бы использовать пистолеты Стечкина и Макарова?” — удивляется теперь Хусейн.
     Умар Джабраилов еще более категоричен:
     — Господином Орджоникидзе и его компанией было организовано убийство моего брата. Салавата выкрали и убили, потом бросили труп в канаву, а вокруг разлили его кровь.
     Умар считает, что следующий удар будет нанесен по Хусейну, который управляет гостиницей “Россия”.
     Однако представители следствия не считают, что нападение на Орджоникидзе было инсценировкой. Установлено, что в покушении участвовали четыре человека, двое из которых были ранены. Один — смертельно. Вот его-то и бросили.
     Тем временем московские власти безо всяких комментариев разорвали деловые отношения с Умаром Джабраиловым. Группа “Плаза” по договору с правительством Москвы осуществляла управление гостиничным комплексом “Рэдиссон-Славянская”. Представители мэрии уже прислали в “Плазу” уведомление о расторжении договора.
     Напомним, что бизнес Умара Джабраилова тесно связан именно с управлением гостиницами, а именно это направление курирует в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе. Похоже, аналогичные проблемы возникнут у Умара и с рекламным бизнесом, где полным ходом идет наступление на его ассоциацию “Тихая гавань” и находящийся в его управлении торговый комплекс “Манежная площадь”. Впрочем, чиновники от комментариев пока отказываются.
     Некоторые “респектабельные” СМИ поторопились сообщить, что Умар Джабраилов сбежал от правосудия в Италию. Но он опроверг это собственной пресс-конференцией в Москве.
     Джабраилов напустил достаточно тумана. “Несколько месяцев назад меня начали убеждать люди в погонах, что существует некая третья сила, заинтересованная в моем бизнесе. Хотя я уверен, что никакой третьей силы нет”, — заявил он. И добавил: — Пока расследование этого дела запутано и я буду искать другие пути выяснения обстоятельств гибели моего брата. Ему 30 лет, он прожил сложную жизнь и не стал бы влезать во что-то подобное.
     Еще одна цитата: “Бизнес на Орджоникидзе у меня не завязан, он завязан на правительстве Москвы. Да, те участки, которые мне были доверены, курировал он. Но сейчас я общих проектов с правительством Москвы не имею. А с комплекса “Манеж” я вообще ушел в 1997 году”.
     Тем временем стало известно, что охрана Иосифа Орджоникидзе усилена. Ему выделены машина сопровождения (джип с проблесковыми маячками) и еще несколько сотрудников милиции.
     Сам же чиновник категорически отверг обвинения в свой адрес по поводу его отказа сотрудничать со следствием. По словам Орджоникидзе, после первого покушения (в декабре 2000 г.) каждый раз, когда его вызывали на допросы, он “отвечал на все вопросы следователей и прокурора полно, конкретно и исчерпывающе”.
     Вот как оценил ситуацию вице-спикер Мосгордумы Михаил Вышегородцев:
     — Могу лишь повторить ту версию, которую уже озвучивал в “МК”: корни нападения на Орджоникидзе нужно искать в гостиничном комплексе. Я не вижу больше ничего серьезного, из-за чего можно было бы устроить охоту на заместителя мэра.
     А вот комментировать слова Джабраилова у меня желания нет. На его месте я бы поостерегся делать такие громкие заявления при недостатке оснований. Нужно просто излечь пулю из тела убитого и провести баллистическую экспертизу. Если она покажет, что брат Джабраилова был убит охранником Орджоникидзе, ни о каких подозрениях в адрес мэрии и речи идти не может. Если же нет — нужно разбираться, а не заниматься сенсационными обвинениями.
     В пресс-службе мэрии официально заявили “МК”, что все комментарии по поводу покушения на Орджоникидзе уже были даны и добавить по этому поводу нечего. А слова Джабраилова пусть комментируют следственные органы.
    


Партнеры