СПАСАТЕЛЕЙ ХОТЯТ НАКОРМИТЬ СУПЕРКАШЕЙ

25 июня 2002 в 00:00, просмотров: 225
  Разработкой технологии производства каши быстрого приготовления с небывалыми свойствами занимаются в настоящее время российские ученые. Новая каша обещает быть не только полезной и питательной, но и вкусной.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ пищевой биотехнологии, работа ведется сразу над несколькими разновидностями суперкаши, причем все они будут изготавливаться из традиционного для России сырья: пшена, ржи, гороха, гречки. Предполагается, что появятся не только пшенные, гречневые и т.д. каши, но и комбинированные, к примеру, горохово-пшеничная. Помимо традиционных компонентов в состав каш войдут и не совсем обычные — пшеничные зародыши. Зародышевая часть пшеничного зерна необычайно полезна, т.к. в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Кстати, в большинстве случаев сегодня при производстве изделий из пшеницы зародыши, как и шелуху, отправляют в отходы.
     Другим ценным компонентом новых каш станут... дрожжи. Правда, предварительно они пройдут ферментативную обработку, после которой разложатся на множество необходимых человеческому организму веществ. К примеру, дрожжевая добавка обогатит каши аминокислотами, в том числе невосполнимыми — которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Помимо всего вышеперечисленного суперкаши будут обогащены йодом.
     По словам технологов, в первую очередь такая каша создается для людей, вынужденных работать в экстремальных условиях, например, для спасателей МЧС. На руку экстремальщикам все основные характеристики суперкаш: быстрота приготовления, высокая энергетическая ценность и насыщенность всеми необходимыми организму веществами.
    


    Партнеры