Наши суки не для скуки

На животных в Москве делают карьеры и состояния

25 июня 2002 в 00:00, просмотров: 508
  Драконовский, уникальный по своей глупости и жестокости проект закона о животных в Москве, который четыре года лоббировал экс-депутат гордумы Широков, с треском завернула Дума нового созыва — мэр Лужков нашел в нем ряд грубейших ошибок. Закона не стало. Широкова-депутата — тоже. Но мало кто знает, что на разработку этого документа ушло около миллиона (!) бюджетных рублей. А теперь его разработчик — замначальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Но это не мешает “современному Шарикову” по-прежнему гонять собак и кошек — горе-закон проталкивает в новой Думе его бывший помощник.
  
   Надо отдать должное живучести документа — он умудрился пройти целых два чтения практически без учета поправок ветслужбы и санэпиднадзора. С каждым разом количество страниц в нем становилось меньше (изначально это был 200-страничный талмуд), но ошибок и нелепостей не убавлялось. В мэрии, куда документ пришел на согласование перед последним чтением, их сразу заметили. И порешили: конечно, закон о животных городу очень нужен, но совсем другой. Надо бы переписать его с чистого листа. И вот депутатам представлен новый законопроект в исполнении бывшего помощника Широкова Кирилла Горячева.
     Г-н Горячев — личность весьма одиозная. Именно он на самом деле и занимался разработкой забракованного закона. И на это, между прочим, выделялись средства — каждому депутату на законотворчество казна отстегивает 250—280 тысяч рублей в год, а в “производстве” Широкова за четыре года других законов не было. Кроме того, несколько лет назад власти доверили Горячеву написать программу “Животные в городе”, на что, как сообщили корреспонденту “МК” информированные источники в мэрии, выделили около 100 тысяч долларов. Итог — ни программы, ни денег. Но этим вопросом почему-то никто не интересуется...
     Но даже это не главное. Главное — чтобы животным в Москве было хорошо. Что же нового появилось в переписанном варианте? В основном название — “Об охране, содержании, использовании и защите животных от жестокого обращения в городе Москве”. Еще переставили местами некоторые статьи. Всех животных, проживающих в городе, свалили в кучу: это, например, значит, что жестоко обращаться с живой рыбой, которую продают в магазинах, или тараканами в Москве будет запрещено... В остальном новый закон является почти точной копией старого. По-прежнему красной нитью в нем проходит создание в городе некого уполномоченного органа, который занимался бы животными, — то есть очередной чиновничьей структуры, на содержание которой бюджет будет выделять деньги.
     Кстати, сейчас г-н Горячев работает замом гендиректора скандально известного ГУП “Московский городской кинологический центр”. Проверка Контрольно-счетной палаты Москвы выявила: вместо того чтобы помогать бездомным собакам, администрация ГУП накупила себе СВЧ-печей, мобильников и прочей техники...
     Горячев регулярно гостит у своего бывшего шефа в Управлении ЖКХ. Правда, обязанности новому (седьмому по счету!) заму начальника пока никто не придумал, зато Широков приезжает на работу на новой шикарной “Ауди-А6” для решения организационных вопросов. Например, на днях выбрал себе кабинет, где раньше сидели семь человек. А теперь подбирает в кабинет удобную мебель.
     Говорят, бывшему депутату очень хочется курировать в управлении (угадайте с трех раз?) проблемы животных. А что? Хорошая тема.
    




Партнеры