Жильцам сказали: Не трещите

Дом на шоссе Энтузиастов никто выселять не хочет

25 июня 2002 в 00:00, просмотров: 188
  9 июня в Москве едва не повторилась трагедия, произошедшая несколькими днями раньше в Санкт-Петербурге. Ближе к вечеру дом №18/22 по шоссе Энтузиастов вдруг стал трещать по швам, обнаруживая твердое стремление к саморазрушению. Поднялся шум, жителей эвакуировали, дом показали по всем телеканалам...
     Но прошло чуть больше двух недель, о доме все забыли, и репортер “МК” выехал по злополучному адресу, чтоб узнать: рухнул все-таки дом или нет и что сталось с его жильцами?
  
  
     Дом пока стоит. Внешне он ничем не примечателен, огромных зияющих дыр на фасаде нет, неосведомленный человек никогда не подумает, что на этом месте могла быть куча обломков. Архитектура напоминает постройки, возводимые пленными после войны, но достоверно известно, что дом был сдан в эксплуатацию в 1932 году — значит, строили не немцы. Шесть подъездов, пять этажей, на каждом по две квартиры, в основном коммунальные, в одной живут по 5—7 семей. Во многих семьях — маленькие дети.
     — Все из-за этой перепланировки в подвале, — рассказывает жилец дома Лариса. — Его кто-то выкупил, начал что-то строить вроде борделя. 5 июня они два грузовика земли из-под фундамента вывезли. А 9 июня в подвале работали отбойными молотками, подбили опору — вот трещины и пошли...
     После аварии все квартиры обошли работники ЖЭКа. Залепили трещины “маячками” (клочки бумаги), объяснили, что если порвется — значит, дом движется, а если не порвется, то и говорить не о чем. Предложили жильцам переселиться на время в общежитие, но никто не поехал, все на свой страх и риск остались в родных стенах.
     Бумажки начали рваться буквально на следующий день. В ЖЭКе заявили, что жильцы сами, нарочно, повредили “маячки”, чтобы получить новое жилье, и предупредили: не надейтесь, строительства в этом районе нет, если что не нравится, покупайте новые квартиры. Стекла, лопнувшие, когда дом начало трясти, тоже никому вставлять не стали, сказали: “Это вы сами разбили”.
     — Вы посмотрите, сколько у нас в подвале коммерческих структур: ювелирный магазин, салон-парикмахерская и даже баня с сауной, — говорит Ольга из квартиры №14. — Специально здоровую алюминиевую трубу построили до самого неба. Но и этого показалось мало. Оставалась часть подвала свободной — так и ее продали...
     Спустившись по разбитой лестнице в подвал злосчастного дома, натыкаюсь на металлическую дверь. Долго стучу. Наконец дверь открывается. Щурясь, выглядывают люди южной наружности. Не дожидаясь приглашения, вхожу.
     Подвал узкий и длинный, там грязно, темно и сыро, пахнет болотом. Полов нет, вместо них — узенькие жердочки. Когда ступаешь, они опасно прогибаются, но иначе по помещению передвигаться нельзя. Слева и справа отгорожены закуточки. Они загружены строительным материалом, лежит много мешков с цементом. В углу устроены лежаки. Бросается в глаза свежезацементированный угол.
     Обитатели подземелья общаются неохотно. По их словам, об аварии они наслышаны, но сюда их пригнали уже после — укреплять разрушенную опору. По всей видимости, это гастарбайтеры, нанятые задешево на Ярославском шоссе. На вопрос, кто их хозяин, говорят, что не знают...
     Выбравшись наружу, нос к носу сталкиваюсь с местными сантехниками:
     — Что, на ваш взгляд, послужило причиной аварии?
     — Хозяин подвала стал делать перепланировку не так, как надо, а как ему хочется.
     — Дом может рухнуть?
     — Почему бы нет?..
     Но у главы управы “Лефортово” Евгения Шурыгина иная позиция:
     — Ничего не рухнет. Вот у меня заключение МосжилНИИпроекта по полному обследованию этого дома. Процитирую лишь один пункт: “Выявленные при обследовании дефекты — не аварийного характера и не угрожают дальнейшему проживанию”. Но нам предлагается восстановить полы подвала, замонолитить стенку.
     По словам Евгения Борисовича, никакого борделя под домом №22/18 по шоссе Энтузиастов не будет. Ту часть подвала, где велись работы, в апреле этого года выкупило некое ООО для открытия кафе. Но после произошедшего Шурыгин намерен разорвать деловые отношения с этой организацией, которая, как стало известно “МК”, выложила в свое время за подвал ни много ни мало 50 тысяч баксов. И даже известно, кому выложила — Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы...
     Все понятно? Власти распоряжаются жилищным фондом с упоительным бесстыдством, сдавая в аренду нежилые помещения кому попало и как попало. Чиновники на этом хорошо наживаются. При такой постановке дела никто не требует от арендаторов соблюдения норм и правил эксплуатации зданий, и им ничего не стоит завалить дом путем “умелой” реконструкции подвала. Так что тут уж как повезет.
     Жильцам дома №18/22 не повезло. Но новые квартиры им все равно никто не даст.
    


Партнеры