Супер, пупер, экстра, мега!

26 июня 2002 в 00:00, просмотров: 650
  До крупнейшего московского open air “Мегахаус-Fest” — 4 дня. Полученный прогноз погоды — благоприятный: в воскресенье ожидаются 25 градусов тепла, переменная облачность. Прогноз же настроения — полное “зашибись”: ведь на мега-сцену выйдут практически ВСЕ сливки прогрессивной музыки, от деятелей хип-хопа и транса до плотно сконцентрированных рокапопс-героев. Сложнопостановочная сценическая конструкция, оснащенная пневматическими пушками и “небесными прожекторами” (спецэффектами), а также (само собой) 80 киловаттами бронебойного звука, уже возводится в Лужниках. Хэдлайнеры мега-действа готовят душещипательные спецсюрпризы, новички же — усиленно репетируют, дабы не ударить (перед звездами и десятками тысяч зрителей) лицом в грязь. В сегодняшнем выпуске “Мегахауса” — все главные действующие лица предстоящего OPEN AIR.
ЗЕМФИРА
     В преддверии грандиозного “Мегахаус-Festa” девушка с зимним именем усиленно “оземфиривает” западную часть СНГ. Процессом уже охвачено полтора десятка городов и весей, всюду на концертах — сплошные трафики и бесконечно романтичная атмосфера. В Могилеве, допустим, перед сольником Земфиры прямо-таки разверзлись хляби небесные, но тысячи фанатских зонтов сумели противостоять водяному потоку. Каприз природы только придал острых ощущений свиданию звезды с белорусскими поклонниками, и, невзирая на ливень, Земфира воодушевленно допела, понимаешь, все песни до конца. Хотя и простудила в результате голос. Лечилась уже на территории Украины килограммами черешни и клубники (в Малороссии-то, понятно, нынче самый фруктовый беспредел). В Ужгороде под концерт самой чувственной рок-стар современности переоборудовали местную достопримечательность — рыцарский замок XV века. Такого выброса адреналина и романтических флюидов не помнили, видать, угрюмые стены и башни аж со времен рыцарских поединков за сердце какой-нибудь средневековой королевишны.
     Из недавнего сеанса спутниковой связи с суперзвездой выяснилось: Земфиру весьма впечатлили Карпаты, но обломали львовские националисты. Харьковская, Запорожская, Днепропетровская губернии пересечены давеча (на гастрольном автобусе) под новейший альбом Пола Оакенфолда “Bunkka”, впечатливший девушку настолько, что она вот теперь обдумывает: не заняться ли по серьезке электронными замутами заместо всех этих роков-шмоков! Впрочем, последней точкой во всеукраинском трипе Земфиры будет, конечно же, РОК-фестиваль. Всколыхнув гитарными риффами Каховское море на “Таврийских играх”, группа “Земфира” отбудет наконец в Первопрестольную, на грандиозный и разноформатный (теперь уж) “Мегахаус-Fest”. Кстати, по секрету проговоримся: хэдлайнерское выступление “zимней” девушки на мега-feste будет сопровождаться съемками клипа на супервещь “Мачо”. Ура, ура, наконец-то одна из любимейших “мегахаусовских” песен получит видеоодежку. А у вас, граждане фанаты, есть шанс попасть в кадр.
СЕГОДНЯ НОЧЬЮ
     Пренеприятная история приключилась давеча с красавчиком Никитой, солистом-вокалистом “сегодня ночьненским”. Гуляя летним вечером по пышным бульварам и размышляя о чем-то своем, рафинированно-эстетском, наш белокурый Дафнис внезапно вляпался... в некую темную массу. Бригада тинейджеров в черных суконных майках “Короля и Шута”, окружив юношу, зловеще всплеснула ручонками: “Ну здравствуй, Никита! Давненько встретиться хотели!”
     “Вот оно — принципиальное столкновение. Ментальностей, вкусов и классовых интересов. Вот он — животрепещущий момент истины: говнорок супротив продвинутых музинтересов”, — шквал умных мыслей в одно мгновение пронесся в Никитиной блондинистой, начитанной голове. Но прогрессивный музыкант стоял один (и без оружия), а говнопанков-то вокруг — целая стая (и, кажется, с цепями и кастетами). Благо рядом находился какой-то “проклятый старый дом”: пришлось ретироваться дворами-подворотнями.
     Однако с того неприятного вечера заерзал в мозгах рокапупсов из “Сегодня ночью” философский вопрос: “Так отчего же нас столь не любит пэтэушная молодежь?” Казалось бы, ответ — самодостаточен-самодостоин: зато вас любят в модных японских ресторанах, в гламурных журналах и в фэшн-кафе. Появившийся давеча у “Сегодня ночью” новый продюсер по имени Леонид Бурлаков (экс-“Мумий Тролль”), тем не менее, перефразируя название песни “Между роскошью и тоской”, провозглашает сменяющиеся приоритеты: “От роскоши пора опуститься к тоске!” То есть — никаких боле гламурных тусовок, зато — бесплатные, благотворительно-просветительные концерты для учащихся ПТУ и безработных из спальных районов. Гуманитарная помощь заблудшим овечкам из армии “КиШа”, бубеныть.
     Ну пока группа “Сегодня ночью” еще не превратилась в Орден сестер милосердия, а Никита Козлов — в мать Терезу, бегите на “Мегахаус-Fest”. На сольном сэте в Лужниках они еще проявятся, как Дорианы, понимаешь, Греи: во всей своей богемно-утонченной красе и стати.
ТАНЦЫ МИНУС
     В минувшее воскресенье для господина Петкуна-Квазимодо закончился первый в жизни театральный сезон: трагический музперфоманс, спектакль года “Нотр-Дам де Пари”, распущен до осени на каникулы. Умерев в последний раз над телом убиенной Эсмеральды, Слава, с трудом (как и всегда после спектакля) ожив-встряхнувшись, вместо праздничного артистического банкета понесся на концерт. Теперь на пару месяцев страдания горбуна Квазимодо заглушатся впечатлениями от гастрольного тура, в который “Танцы минус” отправляются аккурат после “Мегахаус-Festa”. Кстати, посвященные утверждают, что роль трагического благородного урода исключительным образом повлияла не токмо на психофизику и образ жизни Вячеслава, понимаешь, Борисовича, но не по-детски торкнула и его творческие музпосылы. В духе трагической печали “Нотр-Дама” Петкуном уже написаны три новейшие песни, и, вполне возможно, на “Мегахаус-Festе” нас ждет оглушительная премьера.
     К слову сказать, Люк Пламондон, один из авторов оригинала мюзикла, был настолько потрясен драматическими и вокальными способностями Славыча, что сочиняет нынче для него несколько франкоязычных песен. “Об языковой барьер-то не расплющит?” — тактично поинтересовался “Мегахаус”. “Французский язык — это проще простого. Для меня”, — ответствует рок-стар Петкун, он же — парижский житель, калека-звонарь. Раздваивающаяся то бишь личность. Вообще все эти иностранцы, театральные, музыкальные, а также коммерческие спецы, что подружились со Славой за время постановки “Нотр-Дама”, так впечатлены нашей звездищей, что начинают уже вокруг него адские соблазняющие пляски. Так что торопитесь, граждане фанаты. Ведь не ровен час — утащат лидера “Танцев минус” в голливуды-на бродвеи: пусть хоть останется в памяти его феерический рок-сэт на “Мегахаус-Festе” 30 июня. Тем более лужниковский open air — единственный фестиваль, на котором вообще выступают в этом году “Танцы минус”.
ТОТАЛ
     Марина Чиркунова хотела было как раз под “Мегахаус-Fest” сменить прическу, отрастив какой-нибудь хохолок-ирокез. Однако прогноз жары в июле остановил: все-таки лысенькой скакать по сценам летних open airs гораздо легче и функциональнее. Из “тотальных” новшеств в Лужниках нас скорее всего ждут две песенные премьеры: “Прости” и “Я — твоя война”. Последнее — очень сексуальная вещица, как утверждают слышавшие. Вообще же, “Тотал” подходит к “Мегахаус-Festу” в отличной форме: май и июнь прошли в сплошных open airs. Самыми вставляющими были: уличный концерт в Воронеже перед 50-тысячной толпой; и корпоративный мини-open air на клубной VIP-террасе для то ли нефтяных, то ли ювелирных магнатов-буржуев. Последняя гулянка впечатлила тем, что магнаты жевали себе рябчиков с ананасами, жевали, а как “Тотал” по струнам рявкнул — сразу отставили тарелки и пустились практически в слэм. На “Мегахаус-Fest”, кстати, вход всяческим магнатам и буржуазии не заказан — подваливайте, дяденьки, порубимся в диком угаре!
ИВАН КУПАЛА
     Тяга к модному аутентичному эпосу толкает продвинутых музыкантов в длительные путешествия и экстремальные этно-экспедиции. Деймон, допустим, Элберн, лидер “Blur”, отец-создатель “Gorillaz”, поперся за фольклорными сэмплами в Африку, в загадочную страну Мали. Русские же парни из “Ивана Купалы”, как водится, двинули к костромским и белорусским бабулькам, в заброшенные в лесах-болотах деревни. Результатом последней экспедиции “купальцев” стало несколько трогательных этно-дэнс-треков, лучший из которых — мегахит “Ящер” — будет премьерно представлен на “Мегахаус-Festе”. “Ящер” — это вам не про актуальную коровью болезнь (ящур то бишь), а про мелкого хитрого змея-ящера, притаившегося в приболотном кустарнике. Змей этот, однако, добрый и даже трогательный. Как и шамкающие, беззубые старушенции, замечательно читающие в этой песенке... рэп. Рэпом в “Ящере”, впрочем, является народная считалочка “Сорока-сорока, кашу варила...” Но: “Когда бабку со считалкой “посадили” в песню, оказалось, что она читает на порядок лучше всех наших рэперов, по качеству явно приближаясь к Эминему”, — комментируют запись “купальцы”. Ну, вот на “Мегахаус-Festе” и сопоставим бабок и Децла.
ТАТУ
     Главная провокация “Мегахаус-Festа” на то и провокация, что сами даже не ведаем, чего от секс-продвинутого девичьего дуэта нам в Лужниках ожидать-то. Ясно одно: закомплексованным тинейджеркам, а также их папам-мамам на дэнс-tripе от “Тату” придется краснеть, а кто-то даже, возможно, после “татушного” секс-просвета в срочном порядке лишится девственности.
    


    Партнеры