Самба без оружия

Бразильцы попарятся в турецкой бане

26 июня 2002 в 00:00, просмотров: 245
  Выбор соперников на чемпионате мира богат, однако Бразилия и Турция решили встретиться вновь. Именно они начинали турнир в группе С и вот теперь, добравшись до полуфинала, поджидают друг друга в японском городе Саитама. Ко всякому повторению отношение двоякое. С одной стороны, новое соперничество — действо более непредсказуемое. С другой, старые знакомые вполне могут потешить публику какими-нибудь чудачествами. Во всяком случае, начинать матч с разведки им явно ни к чему…
 
    Очевидно, что времена, когда Бразилия могла взять голыми руками любого, давно прошли. Объективно говоря, нынешняя команда слабее той, которая играла четыре года назад, не говоря уже о временах еще более давних. Сегодня она по-европейски прагматична и менее изящна, чем прежде, хотя все равно остается главным украшением чемпионата. Турки, судя по игре 1/4 финала против Сенегала, вполне достойны места в финале, равно как и бразильцы. Поэтому будем считать, что имеем дело с “финалом №2”. Снискавший те же лавры матч Англия—Бразилия уже состоялся. Вот так, играя один внеплановый финал за другим, кудесники мяча пробираются к настоящему, который, напомню, состоится 30 июня в Иокогаме.
     Как же поведут себя команды, неплохо изучившие друг друга еще три недели назад? Туркам вроде бы нужно проводить работу над ошибками, ведь тогда проиграли именно они. Но над чем работать, если судьбу того матча решили не слишком очевидный пенальти в ворота Рушту и два надуманных удаления турецких защитников. По игре, если вспомнить первый тайм и большую часть второго, Бразилия превосходства не имела. Первой пропустила, да и в дальнейшем испытывала большие сложности. Именно после той встречи команду Гюнеша зауважали, хотя до нынешнего отношения было далеко. Она еще не обыграла, очень хладнокровно и расчетливо, хозяев-японцев, не задавила своей мощью Сенегал. Все это было уже потом, на стадии плей-офф. Только турки и немцы, кстати, не пропустили на этом этапе ни одного мяча. Да и возможностей особых, что должно насторожить бразильского тренера Сколари, у турецких соперников не было. А если еще Хакан Шукюр начнет попадать по мячу, когда забить легче, чем промахнуться, сложности тетракампеонов как минимум удвоятся.
     Такую тягостную для бразильцев картину я нарисовал вовсе не потому, что считаю турок фаворитами. Напротив, предпочтение традиционно отдаю бразильцам. Хотя Михаил Гершкович во время прямой линии с читателями “МК” (отчет о ней читайте в ближайших номерах) высказал большие сомнения по поводу исхода этого поединка: бразильцы-де не те, а турки очень даже неплохие. Но если на цифры смотреть, все они за южноамериканцев. Букмекеры за их выход в финал отвечают самым скромным образом — 125 рублей на 100 поставленных. Успех евро-азиатов расценивается значительно дороже: 340 рублей за ту же сотню. Да и если взглянуть на цифры реальные, а не гипотетические, расклад явно в пользу бразильцев. Забили 15 голов, а их соперники только 7. Нанесли 66 ударов, а те 40. И голевых моментов создали побольше: 28 против 20 турецких. Зато оборона крепче у Турции — три пропущенных мяча, в то время как хваленый Маркус четыре раза вынимал мяч из сетки. Вывод вроде бы прост: одни лучше атакуют, другие — обороняются. Только вот сохранят ли команды прежнее лицо, которое на этом чемпионате модно менять после каждого матча? Тем более что у южноамериканцев очень серьезная потеря — дисквалифицирован Роналдиньо, герой матча с англичанами. И заменит ли его Сколари на другого форварда, скажем, Эдилсона, еще большой вопрос. Вполне может выставить лишнего хавбека. В ущерб атаке, разумеется.
     И еще не забывайте о судьях. Если б знал, кому на сей раз симпатизирует датчанин Ким-Милтон Нильсен, дал бы прогноз поувереннее. Но не знаю. Помню только, что 10 дней назад он неплохо подыгрывал бельгийцам, когда те разделывали наших. Или мне это показалось?
    



Партнеры