СВЕТ В ПОДМОСКОВЬЕ СТАНУТ ДАВАТЬ ПО КАРТОЧКАМ

26 июня 2002 в 00:00, просмотров: 197
  Освещать квартиру открытым холодильником или лампочкой в туалете, вероятно, через несколько лет придется некоторым жителям Подмосковья. На территории губернии в ближайшее время собираются широко внедрить новую форму оплаты электроэнергии.
     Как сообщили “МК” в областном правительстве, непривычная для жителей Московского региона система расчета с производителями тока уже много лет широко применяется во многих странах мира. Для того чтобы жестко контролировать потребление электричества, в квартирах граждан устанавливается специальный программируемый счетчик. Устройство, запоминающее множество показателей (от почасового расхода энергии до случаев вскрытия самого механизма), лимитирует расход света так, что гражданин не может “сжечь” больше киловатт-часов, чем разрешает прибор. Вся же собранная механизмом информация записывается на “прокатываемую” в нем специальную пластиковую карту. Когда “свободная” электроэнергия будет подходить к концу, гражданин со смарт-картой отправится в пункт оплаты. Здесь же квартиросъемщик сможет купить необходимое количество электроэнергии. О новом же кредите счетчик узнает через ту же карточку. В случае, если квартиросъемщик вовремя не продлит лимит, истратив имеющиеся в памяти киловатты, счетчик сократит подачу тока до минимума: питания хватит только на одну лампочку и холодильник. При росте потребляемой энергии “умный” механизм вообще прервет подачу света.
     Впервые новая система оплаты электричества появилась на территории области еще три года назад. В рамках эксперимента похожими счетчиками были оснащены 50 потребителей города Королева. Теперь энергетики собираются испытать последнее поколение этих приборов. Устройства стоимостью около 3 тысяч рублей на средства граждан и энергетиков решено установить в домах города Химки. Следующими городами, где будет широко внедряться предоплата, станут известный первыми испытаниями приборов Королев и Клин. Планируется, что новые счетчики появятся в первую очередь в новостройках, домах новых русских и квартирах злостных неплательщиков. Презентацию нового устройства, которое уже начали производить в Нижнем Новгороде, областные энергетики собираются провести в Химках 17 июля.
    


    Партнеры