ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА ВЗОРВАЛСЯ ЦЕЛЫЙ ДОМ

27 июня 2002 в 00:00, просмотров: 224
  Мощный взрыв, вызванный утечкой газа, потряс вчера днем жилой дом на северо-востоке Москвы. В результате ЧП оказались разрушенными сразу несколько квартир, и лишь по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв.
     Когда корреспонденты “МК” прибыли к дому 9, корпус 2, по улице Летчика Бабушкина, где в 12.40 прогремел взрыв, сюда уже были стянуты сотрудники милиции, прокуратуры, ФСБ, а также пожарные и представители местных коммунальных служб. На фасаде жилой 12-этажки были отчетливо видны следы разрушений. В квартире на пятом этаже, где и произошел взрыв, волна вышибла и выбросила во двор, на припаркованные машины, металлическое балконное ограждение. Части пластиковых окон отбросило на десятки метров. Подходы к дому были буквально усыпаны битыми стеклами, обломками деревянных оконных рам и прочих конструкций. Вокруг дома столпились многочисленные жильцы — кто-то из них только что приехал сюда, узнав о взрыве и, сильно переживая, пытался найти родственников.
     Вскоре картина случившегося стала проясняться. По предварительной версии, взрыв в квартире №34 произошел из-за утечки бытового газа. Со слов жильцов, здесь года три назад поселилась состоятельная семья архитектора г-на Елисеева, и все это время в квартире продолжался ремонт. Видимо, сами хозяева жили в другом месте, а вместо них трудились наемные строители. В тот день в злополучной квартире находился один из рабочих, и, вероятно, именно по его вине произошла утечка газа, который взорвался от источника огня (возможно, мужчина пытался попросту прикурить сигарету). Дом сотряс сильнейший взрыв. Мощный толчок и грохот почувствовали даже в соседних домах, где также волной выбило стекла.
     Семиклассница Юля, чья квартира расположена этажом выше от эпицентра, в тот момент читала книгу. Взрывом ее буквально подбросило на кровати, после чего в квартире посыпались стекла. Надев тапочки и схватив морскую свинку Лерошу, девочка в шоке выбежала на улицу. Вскоре ее с огромным облегчением нашел отец, немедленно приехавший сюда, узнав о взрыве. Другая жительница тоже бросилась спасать самое дорогое — шкатулку с бижутерией и собаку; еще одна дама спасла из взорванного дома любимую кошку Пусси... А те, кто не успел забрать нехитрый скарб, потом, к своему удивлению, не обнаружили всех вещей на месте. Так, одна жиличка заявила, что из тумбочки пропало 140 долларов и 4 тысячи рублей...
     Четыре квартиры, соседние с 34-й, пострадали тяжелее остальных. В некоторых полностью обвалились стены, разрушены межкомнатные перегородки, испорчена вся мебель и бытовая техника. Жилец Виктор Александрович рассказал, что взрывной волной металлическую дверь квартиры напротив “внесло” в его дом. Мужчина видел обгоревшего рабочего из 34-й квартиры, который в одних трусах выбежал на улицу и стал звать на помощь. С сильными ожогами его госпитализировали в Институт Склифосовского.
     Лишившимся жилья людям сразу же предложили переехать в гостиницу, но они предпочли отправиться к родственникам. В любом случае дому предстоит серьезный ремонт.
    


    Партнеры