Калугину простили Трофимоффа

И помогли с американским гражданством

27 июня 2002 в 00:00, просмотров: 372
  Отставной генерал КГБ Олег Калугин приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Калугин лишен воинского звания генерал-майор и государственных наград, полученных за почти 40-летнюю службу в КГБ СССР.
 
    Именно такое решение вынес вчера Мосгорсуд, подчеркнув, что его (Калугина) прошлая и настоящая деятельность “вредит национальной безопасности России”.
     Суд счел доказанным обвинение Калугина в государственной измене. Экс-чекист выдал другому государству (в данном случае США) сведения, составляющие государственную тайну. Что вошло в это понятие? Обнародование секретной информации о серии акций, проведенных советской разведкой по дискредитации ЦРУ, директора ФБР и контрразведки США; об использовании должностей прикрытия в российских загранпредставительствах в США; о создании в Службе внешней разведки СССР Управления “К” и о его целях. К тому же Калугин раскрыл сведения об особо ценных “источниках” в Канаде, Австралии и Франции. Все это было опубликовано в его книге “Первое управление”, написанной в 1994 г. в соавторстве с американским журналистом.
     А эпизод о показаниях Калугина в качестве свидетеля на процессе бывшего полковника американской армии Джорджа Трофимоффа, приговоренного к пожизненному заключению, суд исключил, поскольку не захотел делать выводов лишь на основе данных прессы.
     Уголовное дело в отношении Калугина было возбуждено Главной военной прокуратурой в марте 2001 г. Гособвинитель Вадим Пивненко требовал наказать Калугина 20 годами лишения свободы, а защитник просил оправдать подсудимого.
     Процесс был заочный — сам Олег Калугин давно уехал в США и не собирается возвращаться в Россию, потому что “хорошо знает советский суд”.
     Адвокат Евгений Бару категорически не согласен с решением суда и намерен его обжаловать. Он заявил, “что судебное заседание было назначено не случайно, в расчете завершить его до 1 июля” (времени вступления в силу нового УПК РФ, исключающего заочное рассмотрение дел). Впрочем, все это вряд ли изменит нынешнее положение экс-чекиста и только даст ему дополнительный козырь для возможного получения американского гражданства. Калугин нисколько не сомневался в исходе этого процесса и после приговора чувствует себя довольно уверенно.
     Наши собеседники — отставные разведчики — высказали в частной беседе предположение, что теперь Калугин может быть использован при обмене в случае ареста очередного американского шпиона. Если, конечно, американцы согласятся на это.
     Напомним, что днем раньше условно был осужден другой экс-чекист, Александр Литвиненко. Оба процесса прошли в рекордно короткие сроки.
    



Партнеры