В столице появились мировые бомжи

Бездомный судья — гражданину не помощник

27 июня 2002 в 00:00, просмотров: 196
  На днях в московской Думе чуть не разгорелся скандал — так жарко в Комиссии по законодательству и безопасности обсуждали, почему мировые судьи в столице до сих пор остаются бездомными и кто в этом виноват.
     По проекту, к концу этого года положено открыть 157 участков, а к 2004 г. — и вовсе 384. Это значит подготовить (отремонтировать) отдельные помещения, не менее чем по 150 кв. метров каждое, обязательно телефонизированные, в доступных для народа местах, и разместить там мировых судей вместе с их штатными помощниками — секретарем и завканцелярией.
     — Сегодня ни один из действующих в городе 25 мировых судей не может похвастаться собственным рабочим местом, — качает головой руководитель думской комиссии Юрий Попов. — Им приходится размещаться на территории судов общей юрисдикции.
     По данным “МК”, в Москве все-таки есть 2 (всего два!) отдельных, отремонтированных и оборудованных судебных участка — на Нагорной улице. Понятно, что о такой малости легко вообще забыть.
     Ремонт всех намеченных помещений взялось вести управление Судебного департамента при ВС РФ. В прошлом году из бюджета Москвы оно получило 100 млн. руб. Потратило пока половину — 51 млн. руб. Но почему же при этом умудрилось сдать только два участка? Впрочем, отремонтировано аж 6 “мировых домов”. Но мировые судьи въехать в них пока не могут — участки до сих пор не переданы “в оперативное ведение”. Проще говоря, на них не оформлены документы и кто там хозяин, кто у кого что арендует, неясно.
     Похоже, мэрия подозревает, что в результате бурной ремонтной деятельности часть денежек ушла налево: не зря же 18 июня Лужков поручил Мосгорэкспертизе провести выборочную проверку сметной стоимости ремонта по трем адресам: на Братеевской, Лобнинской и 1-й Вольской улицах.
     А ведь мировые судьи позарез нужны столице. Срочно! Кто разгрузит федеральные суды после 1 июля, когда с введением нового УПК нагрузка на них возрастет неимоверно?
     Существует еще одна структура, которая занимается этой проблемой — Управление по обеспечению деятельности мировых судов при правительстве Москвы. Но организовано оно всего пару месяцев назад. На вопрос “МК”, что уже сумели сделать, сотрудники этого управления ответили так:
     — Мы успели отобрать 118 помещений. Сейчас на них оформляются документы. Еще месяц ушел на то, чтобы префектуры провели конкурсы: кто заказчик, кто подрядчик, — так требует закон. Где-то с ремонтом реально управиться за неделю, на других объектах нужно повозиться месяц-другой. Работаем аврально и до конца года надеемся успеть.
    


Партнеры