Клубника под Тауэром

Где нашему брату летом скосить бабла?

  Поработать на каникулах можно и в деревне Пырловка. Но проводить выходные в сельском клубе за бутылочкой самогона?.. Нет, все-таки работа должна быть в месте хоть малость цивилизованном. А что может быть цивилизованней заграницы?.. Вот “СтуДень” и предлагает несколько проверенных способов отвалить за бугор, чтобы заработать.
    
     Если твое любимое увлечение — валяться на диване и пересматривать по 25-му разу коллекцию видеофильмов, то этот способ для тебя. Идешь в агентство, платишь деньги, сдаешь документы — и опять на диван, ждать, когда визу дадут. Сложность одна: в России только два агентства имеют права на оформление рабочих виз для студентов и молодежи. Остальные — лишь посредники между тобой и этими фирмами. И за свои услуги они обдирают, как правило, долларов на 700.
     Если же не хочется переплачивать — ищи работу сам. Визу не получишь, пока не заключишь договор с работодателем. На самом деле это не так уж и сложно, было бы желание. Сначала припомни: нет ли у тебя тети в Бразилии, где много диких обезьян и рабочих мест. Если родственники за бугром отсутствуют, то верным твоим помощником станет Интернет, где предложений — пруд пруди. Вот несколько сайтов, где тебя всегда рады видеть: www.monster.com, www.hotjobs.com, www.coolworks.com, www.collegegradjobs.com, www.snagajob.com. Также можешь воспользоваться буржуйскими поисковыми системами www.altavista.com и www.google.com. Просто набери в строке поиска заветное слово “work”...
     Еще один способ появился совсем недавно. Московская государственная служба занятости “Перспектива” впервые в этом году организовала международный студенческий отряд. Студенты, уже не раз побывавшие на работе за границей, решили помочь новичкам в поиске подходящих вакансий и вообще подготовиться к первой рабочей поездке за границу. И еще. Новичку не придется занимать бешеные деньги у родственников и знакомых: дорогу и все взносы тебе оплатят, а потом вычтут из того, что заработал.
     Отправляясь за границу работать, запомни правила техники безопасности, а не то...
     — Здравствуйте, вы приехали к нам работать?
     — Йес, йес! — радостно кивает красивая русская девушка.
     — Замечательно, вот вам униформа!
     Обалдевшей работнице протягивают ажурное нижнее белье красного цвета, кожаную коротенькую юбку и упаковку презервативов...
     Реальный, между прочим, диалог! Поэтому заранее уточняй не только должность (называться она может расплывчато: “специалист”, “менеджер”, “разнорабочий”), но и подробно выясняй, что ты будешь делать, сколько часов в день и при каких условиях. Не ведись на огромные зарплаты (особенно если ты особа женского пола): российскому студенту нигде не платят больше 2000 долларов в месяц ($10—12 в час). Перед отъездом узнай телефон и адрес российского посольства, представительства туроператора и иммиграционной службы: эти телефоны могут понадобиться тебе в любой момент. Никому ни под каким предлогом не отдавай свои документы! Не стоит брать с собой общегражданский паспорт. Вполне достаточно заграничного и водительских прав. При любых конфликтах с работодателем немедленно обращайся в посольство. Полиция тебе вряд ли чем поможет. Не считай ворон (тебя могут быстренько грабануть), не соглашайся на сомнительные авантюры и старайся не иметь проблем с законом.
     Теперь пройдемся по странам и континентам.
     США. Программа “Work and travel” предъявляет довольно жесткие требования. Тебе должно быть не больше 23 лет. Ты обязательно должен быть студентом. Причем, если ты не доучился хотя бы до второго курса или уже доучился до пятого, то ищи другой путь. Если по всем параметрам подходишь, к тому же владеешь английским и имеешь загранпаспорт, то — вперед и с песней. Программа предусматривает работу в течение четырех месяцев, с июня по октябрь. Твою должность определяет “supervisor” на собеседовании в посольстве перед вылетом, так что, если ты рассчитываешь на высокий пост, без идеального английского, увы, не обойтись. После окончания работы ты можешь еще месяц путешествовать по стране. За свой счет, разумеется. Все турагентства клятвенно обещают, что заработок по этой программе не только окупит расходы, но и принесет доход в 2—3 тысячи американских денег. Теоретически это правда. Минимальная заработная плата в США — 6 долларов в час. При 8-часовом рабочем дне (а больше тебе работать никто не даст), минус налоги и оплата жилья, ты получишь около 3500—4000 долларов за четыре месяца. По российским меркам зарплата немереная, однако не стоит забывать, что и уровень цен в Штатах куда выше нашего. В общем, если сидеть на голодном пайке, передвигаться исключительно пешком и забыть про развлечения, — заработаешь. В худшем случае вернешься в Россию с кучей воспоминаний, довольный и загорелый, но с двумя долларами в кармане. Кстати, на родине тебя ожидает сюрприз. Через пару месяцев вернут все уплаченные в Штатах налоги — около 10 процентов. Мелочь, а приятно.
     “Camp USA” и “Camp America”: и то и другое — работа в детских лагерях. В первом случае — вожатым или воспитателем, во втором — подсобным рабочим (готовить еду, подавать на стол, мыть тарелки и т. д.). Минимальный контракт — 2 месяца и одна неделя, максимальный — 4 месяца. Визы выдаются только на летний период, как правило, с июня по сентябрь. Требования стандартные. Ты должен быть студентом дневной формы обучения, тебе должно быть не меньше 18 и не больше 23 лет. Ты не можешь обучаться на курсе старше 4-го. Если ты решил стать вожатым, то придется пройти еще и собеседование с американским представителем. На этом этапе “заваливаются” 10—15 процентов всех претендентов. В основном из-за плохого знания языка. Стоимость программы без авиабилетов (но включая питание и проживание) — 600—1200 долларов в зависимости от длительности контракта плюс консульские сборы (65 баксов). Зарплата примерно 400—600 долларов в неделю. Так что за четыре месяца работы с американскими детишками ты можешь реально заработать 3000—4000 у. е. Плюс солнце, воздух, отличное настроение, а также замечательная практика для будущих педагогов и социальных работников.
     АНГЛИЯ. Если ты хочешь увидеть туманный Альбион, готовься к самому худшему. Визу получают 35—40% желающих, а жизнь тут — одна из самых дорогих в Европе. Помнишь старый английский мультик про девочку, которая стала королевой клубничной страны? Повтори ее подвиг! С июля по октябрь в Англии — клубничный бум. На бескрайних полях Альбиона созревает ягода, и ее необходимо собирать. Высокомерные англичане себя такими глупостями не утруждают, оставляя сладкие грядки приезжим студентам. Жильем, питанием, спецодеждой и инвентарем обеспечивают. Платят сдельно: за один килограмм — приблизительно 0,5 фунта. В среднем за лето студенты зарабатывают 2—2,5 тысячи фунтов стерлингов ($3500—4000).
     ИРЛАНДИЯ. Программа DSE позволит совместить летом работу в сфере гостиничного бизнеса и туризма с обучением в языковой школе. Обязательное требование — ты должен обучаться по специальности, связанной с туризмом. Правительством Ирландии оформляется виза D. После прибытия в Дублин соискатель может пройти максимум три собеседования с работодателем, причем предложение одного из них обязан принять, либо придется покинуть страну в течение 24 часов. Рабочая неделя — 30—40 часов. Средняя оплата 5—7 долларов в час. Заранее оплачивается месяц интенсивного обучения в языковой школе (24 часа в неделю), два месяца стандартного обучения и четыре недели проживания в семье — 2000—2500 долларов. Получается, что много денег по этой программе не заработаешь. Максимум — 500—700 долларов. Зато будет практика и совершенное знание английского.
     НОРВЕГИЯ. Если ты обожаешь проводить лето на даче или в деревне, программа “Working guest in Norway” — для тебя. Трудиться придется в течение трех месяцев в норвежской фермерской семье — собирать урожай, пропалывать овощи, ухаживать за скотом (даже доить коров), управлять трактором и так далее. Платить будут немного: за вычетом расходов на питание и проживание — около 1000 норвежских крон в неделю (350—400 долларов в месяц). Рабочая неделя 35—40 часов.
     НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ждет тебя, если есть 1500 долларов на билет. Прямых рейсов на маленькое островное государство из Москвы нет. Зато правительство этой страны постоянно разрабатывает различные программы помощи иностранным студентам. По местным законам можно работать по 15—20 часов в неделю. При довольно дешевом питании и проживании (всего 70—150 американских долларов в месяц) зарплата здесь приличная — 8—10 у. е. в час. Так что при разумных тратах чистый доход за лето составит не меньше 1500—2000 баксов. Для того чтобы беспрепятственно въехать в страну, надо быть студентом 4—5-го курса (либо выпускником вуза в возрасте от 20 до 26 лет) и свободно владеть английским языком.
     Визу в БРАЗИЛИЮ получают около 95% желающих. Прямых рейсов тоже нет, билет обойдется в 1300 долларов. “Language counselor in Brazil” — программа для тех, кто твердо уверен, что знает английский, немецкий или испанский. Идея такая: ты приезжаешь в Бразилию и помогаешь тамошним студентам изучать языки. Ежемесячно будешь получать 200—300 долларов на карманные расходы, что по бразильским меркам довольно неплохо. Питание и проживание — за счет университета. Но уехать придется не менее чем на 4 месяца.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру