Терминатор Вика

Московская студентка попадет в Книгу рекордов Гиннесса?

27 июня 2002 в 00:00, просмотров: 240
  Вика Шпикалова еще долго будет с ужасом вспоминать долгие бессонные ночи, проглоченные фургоны учебников и выпитые ванны кофе. От количества информации, которую ей пришлось меньше чем за год усвоить, у любого другого студиозуса давно закипели бы мозги. Но, похоже, девушка твердо решила установить рекорд интенсивности поглощения знаний. С октября прошлого года по сегодняшний день третьекурсница философского факультета МГУ умудрилась сдать... 47 экзаменов и зачетов!
    
     — Я всегда мечтала учиться в МГУ, — рассказала “МК” рекордсменша. — Но поступить сразу на философский факультет у меня не получилось: недобрала баллов. Поэтому первые два курса проучилась в Московском государственном социальном университете (МГСУ) и только после этого решила перевестись в вуз моей мечты.
     Однако, чтобы продолжить учебу на заветном факультете, девушке предстояло сдать целых 26 предметов! Именно таким количеством зачетов и экзаменов исчислялась разница программ МГСУ и МГУ. Счетчик был запущен, Вика пошла на рекорд...
     Грамотно рассчитав свои силы, студентка ринулась сдавать. На подготовку к одному экзамену у нее уходило около недели. В первом семестре Вика почти не посещала лекций: все время уходило на сдачу долгов. А тут зимой на невыполненный учебный план навалилась еще и зимняя (официальная) сессия. Поэтому учиться и сдавать учебные дисциплины Вике приходилось в совершенно сумасшедшем режиме.
     — Я спала по три часа в сутки. Постоянно засыпала с книгой в руках, с ней просыпалась, завтракала и ехала на факультет. Я скупила всю учебную литературу, какую только можно было. За одни лишь ксерокопии работ Карла Маркса выложила 600 рублей...
     Узнай классики марксизма-ленинизма, какой ценой дались эти дни Вике, их лица, без сомнения, расплылись бы в довольных улыбках. “Учиться, учиться и еще раз учиться” — это еще слабо сказано. На второй план отошло все: отдых, общение с лучшей подругой, тусовки, пиво... Ради преподавательских автографов в зачетке Вике пришлось отказаться от зимних каникул и отдыха на море в майские праздники. Были полностью отменены походы по магазинам (за все время макросессии у Вики в гардеробе не появилось ни одной новой шмотки!), любимая историческая литература была забыта и заброшена. За все это время Вика всего лишь один раз была на дискотеке. Полный финиш!
     Предметы попадались один заковыристее другого. Одних историй будущей звезде политологии пришлось сдать аж 7(!) штук (история политических учений, мировой культуры, новая и новейшая, отечественная, средних веков, политическая, мирового политического процесса). И даже такой загадочный предмет, как “концепция современного естествознания”.
     — Ты не чувствуешь себя Терминатором?
     — Немножко есть. Зато у меня пропал какой бы то ни было страх перед экзаменами. Когда состояние “завтра экзамен” превращается в стиль жизни, начинаешь немного по-другому смотреть на вещи. Никогда бы не подумала, что я такая усидчивая! — смеется Вика.
     Веселиться ей осталось, как и всем обычным студиозусам, всего два летних месяца. А потому — вперед и с песней. На каникулы!
    


Партнеры