Евроньюс: Седьмыми будем!

27 июня 2002 в 00:00, просмотров: 697
     Свой ответ Чемберлену (читай CNN) европейские телевизионщики задумали еще в 1988 году, когда Комитет телевизионных программ EBC учредил семинар по “Евроньюс”. Во время войны в Персидском заливе CNN ушло в отрыв еще дальше, и стало понятно, что медлить больше нельзя. Днем рождения канала “Евроньюс” стало 1 января 1993 года.
 
Сегодня “Евроньюс” говорит на семи языках: английском, немецком, французском, итальянском, испанском, португальском и русском. Но первые среди равных — англичане, так как 49% акций “Евроньюс” принадлежит британской телекомпании ITN (51% у сборной отцов-основателей, объединенных под аббревиатурой SECEMIE). Английским подданным является и гендиректор “Евроньюс” Мартин Уитли. Правда, в последнее время ITN выразила намерение продать часть своей доли. Не исключено, что это связано с непростым финансовым положением европейской телеимперии новостей: первая прибыль “Евроньюс” зафиксирована только в 2000 году.
     Русские репортеры не первые, кто вошел в дружную семью народов “Евроньюс”. Как ни странно, первыми на сакраментальный вопрос “седьмым будешь?” утвердительно ответили... арабы. Арабская версия успешно просуществовала год на гранты учредителей, но все ушло в песок, когда восточным друзьям недвусмысленно намекнули, что халява кончилась и настала пора делать взносы. На освободившуюся вакансию претендовали датчане, поляки и прочие шведы, но в результате всех их опередили мы. В деловую размеренную жизнь европейцев наши ворвались стремительно и сразу устроили скандал. Чтобы установить на крыше огромную спутниковую тарелку-антенну для приема сигнала российского телевидения, местным жителям пришлось пойти на огромную для них жертву: спилить стоявший испокон века исполинский дуб. Но чего не сделаешь ради построения общеевропейского дома!
     Русская группа — это 12 журналистов при квоте 16. Не хватает “спортсменов”. Отсюда бесконечные ляпы и ошибки в фамилиях игроков и названиях команд. Зато наши, как оказалось, быстрее думают. Суть работы “Евроньюс” элементарна: более двадцати телеканалов со всего мира присылают видеосюжеты, из них нужно отобрать главные и коротенько, примерно на минутку, на всех языках эти репортажи озвучить. И если россияне расписывают свою версию в момент, то с остальными партнерами проблема. Особенно тормозят испанцы и португальцы. Молоденькая русская журналистка Альбина Лир так и сказала: “Я бы выучила португальский с испанским только за то, чтобы понять, почему они так долго думают”. Но здесь господствует принцип: семеро одного ждут. Еще в студиях постоянно идут споры на тему: как произносить правильно: Ливан или Лебанон, Рамалла или Рамаллах, Одер или Одра... Главная священная корова “Евроньюс” — политкорректность. Шаг влево, шаг вправо и — как в футболе — предупреждение, затем удаление, то есть увольнение. Недавно “желтую карточку” получили французы, назвав уважаемого ультраправого итальянского политика фашистом.
     Наши репортеры проживают в капиталистическом городе Лионе, где находится центральный офис “Евроньюс”, в весьма стесненных условиях. Денис Локтев, когда-то практиковавшийся в “Вестях”, называет свою квартирку скельмом (в местном переводе — что-то вроде обиталища для студентов). Небольшая комнатка, куда вмещается то, что при ближайшем рассмотрении является кухней, — умывальник и бар. Правда, есть еще лоджия, которой Денис ужасно гордится. А вот Сергея Дубина найти очень даже легко: “Как увидите — грязное белье висит, так сразу напротив будет мой подъезд. Заходите!” Зашли. Темнота кромешная. А запах! Сразу почувствовалось что-то до боли родное... У Сергея аж три комнаты, но размером все это богатство — в одну среднегабаритную в доме панельного типа где-нибудь на 3-й улице Строителей. Один из наших сподобился прихватить с собой боевую подругу — жену. Теперь экономит каждый евроцент. “Мы с супругой подсчитали: ехать в офис на автобусе слишком накладно — 50 рублей (так прямо и говорит — рублей.) Поэтому решили взять в аренду авто”. Да, тяжела и неказиста жизнь простого журналиста в телекомпании “Евроньюс”. Получает он немногим более 2000 евро. Ежемесячная плата за квартиру — 400—450 евро. А вода! (Везде стоят индивидуальные счетчики.) А свет!! А общая дороговизна!!! Ясно, что здесь работают одни энтузиасты. Но здорово же — центр Европы. Хочешь на уик-энд — езжай на лыжах в Альпы катайся, хочешь — просто махни куда-нибудь в Валенсию.
     Русские пришли на “Евроньюс” более чем вовремя — 17 сентября 2001 года, через шесть дней после американской трагедии. С этого дня наши зрители, включив пятую кнопку, могут наконец почувствовать, чем отличаются европейские новости от кутюр от митково-осокинского прет-а-порте.
    



Партнеры