Рельсы в преисподнюю

Поезда в Африке ходят без тормозов

27 июня 2002 в 00:00, просмотров: 191
  Если у автомобиля не срабатывают тормоза — авария. Если не действуют тормоза у поезда — катастрофа. В той, что по этой причине произошла в Танзании, погибло свыше 200 человек.
     В госпитале танзанийского городке Додома, куда свозили пострадавших в результате столкновения пассажирского и товарного поездов, врачи буквально сбились с ног. Больница рассчитана максимум на 200 мест, а раненых — 800!
     Злосчастный поезд с 1000 пассажирам и разбился вдребезги между городами Иганду и Мсагали — на юго-востоке страны, в 400 км от ее столицы Дар-эс-Салама, откуда он вышел накануне. Маломощный локомотив, тянувший 22 пассажирских вагона, пытался вползти на холм, но не сдюжил и покатил назад. Тормоза оказались неисправны, и машинист побежал по вагонам с криком: “Спасайтесь! Поезд неуправляем!!!” Пассажиры, кто посмелее, стали прыгать в окна, другие покорились судьбе. Скольжение с холма продолжалось около получаса — за это время поезд нагнал двигавшийся следом полным ходом товарняк. Столкновение было ужасным: из 22 вагонов 21 смело с рельсов...
     Когда подоспевшие к месту катастрофы солдаты ближайшей войсковой части стали растаскивать обломки, они слышали “дикие крики погребенных заживо”. Помочь им было нечем: не было специального оборудования для резки стали и разборки завалов. Только в первые часы из разбитых вагонов извлекли 160 трупов. Всего погибло более 200 человек.
     Символическое совпадение: в мае такое же несчастье постигло другую африканскую страну — Мозамбик, где свыше 200 пассажиров в один миг нашли свою смерть в вагонах поезда, направлявшегося в Южную Африку. Только в тот раз состав был смешанный, товарно-пассажирский. И, как в танзанийской трагедии, — тоже пытался преодолеть холм (недалеко от селения Тенга в провинции Мапуту). Чтобы облегчить поезд, тепловозная бригада даже отцепила пассажирские вагоны и повела на холм только товарные, но у вершины локомотив не смог преодолеть критическую точку и, влекомый собственной тяжестью, покатил вниз — на пассажирские вагоны. Сидевшие в них люди были буквально раздавлены и погребены под горой цемента и стройматериалов, которыми был гружен товарняк. А тормоза?! Тормоза, как водится отказали...
     И Танзания, и Мозамбик — одни из беднейших стран в мире. И причиной всех этих бедствий можно назвать не только “технические неисправности”, постоянно фигурирующие в скупых сводках о подобного рода ЧП, но и нищету — неизменную спутницу и виновницу таких трагедий.
    


    Партнеры