Жюри ММКФ опустили в метро

Гостям понравились“хрущевки” и бистро

27 июня 2002 в 00:00, просмотров: 449
  Иностранные члены жюри ММКФ оценивают не только конкурсные фильмы. Не менее интересно им проставить баллы самой столице — за ее внешний вид, погоду, кухню и сувенирные лавки.
    
     Режиссер Ракшан Бани Этемад из Ирана, которая уже второй раз гостит в Москве, лишь на днях смогла отведать настоящих русских пельменей. По слухам, блюдо привело ее в восторг, и теперь Ракшан есть что порекомендовать мужу и дочери, которые прилетели к ней уже после открытия фестиваля.
     Голландец Йос Стеллинг куда более сдержан в эмоциональных оценках национальной кухни. Так, перекусил — и славненько. То же самое касается всяческих клубных вечеринок, если там нет его друзей. Дело в том, что Стеллинг в столице уже не новичок, и в прошлые приезды успел обзавестись массой знакомых и друзей. С ними-то он не прочь допоздна поболтать о том о сем, как это и случилось недавно в Доме кино. Но самые восторженные впечатления о Москве останутся, вероятно, у режиссера Фрута Чана из Гонконга. Он прилетел вместе с женой и сразу кинулся разбираться в истинной жизни города. В главном чуде — столичном метро — подверглась тщательному осмотру каждая станция кольца. Даже хрущевские пятиэтажки, по мнению Чана, выглядят вполне презентабельно для построек 70-х годов, а старинные здания хорошо отреставрированы. Такое внимание к архитектуре не случайно — и режиссер, и его жена всерьез интересуются ею и даже собираются посетить соответствующий музей и после фестиваля съездить в Питер. Гастрономические пристрастия супругов пока сошлись на итальянском ресторане и заведении “Шеш-беш”, а в качестве “продуктового” сувенира они решили привезти домой икры. От китайской кухни Фрут Чан категорически отказался — “чтобы не портить впечатления о Москве”. В Гонконге считается, что европейцы — полные профаны в азиатском искусстве еды. Единственное, что причиняет некоторое неудобство режиссеру, — резкая смена погоды. Он никак не может привыкнуть к тому, что днем здесь жарко, а вечером холодно, и постоянно забывает накинуть на легкую майку что-нибудь потеплее.
     Американка Рэнда Хейнс, как и ее гонконгский коллега, покаталась на метро, а затем отправилась оценивать местную бижутерию и блюда из лосося, к которым она испытывает особую страсть. Зато мечта Джессики Хауснер из Австрии с самых первых дней фестиваля — поесть в какой-нибудь дешевой забегаловке, хотя организаторы ММКФ и пытаются удержать ее от этого рискованного шага. Кроме того, девушка захотела посетить московские супермаркеты, чтобы увидеть, чем живут простые жители. По ее словам, в гостинице “Националь”, куда поселили всех членов жюри, “безумно дорогие номера, вода в баре и все остальное”. Все должно быть проще и демократичнее — как ходить по городу в шлепках, что и делает Джессика со своим другом.
     После индивидуальных экскурсий всех членов жюри вновь собрали вместе — вчера вечером “хозяин” “Мосфильма” Карен Шахназаров представил иностранным гостям главную кинофабрику столицы.
    


Партнеры