ПОКЛЕВКА В ПАДЕНИИ

  На рыбалке нередки всевозможные казусные ситуации, к которым можно отнести и такие известные случаи, когда на каком-то водоеме местный дедок с примитивной снастью споро тягает из воды крупную рыбу, а городской рыболов с “навороченными” дорогущими прибамбасами лишь завистливо поглядывает на него и в лучшем случае довольствуется только непрезентабельной мелочью. Идти на поклон к “местному” не позволяет гордость, да и вряд ли тот сообщит что-нибудь дельное, поскольку сам толком не знает, отчего так происходит.
     Когда приходит летний зной, на водоемах вода перегревается, а корма в ней становится, как в густом бульоне, — тогда рыба и начинает клевать очень вяло и осторожно. Применение тончайших лесок и легчайших оснасток служит хорошей панацеей от бесклевья лишь в начале лета, когда вода еще довольно прозрачна и рыба способна обратить внимание на существенные огрехи в снасти. Затем, когда вода “зацветает”, на первое место в достижении хорошего клева выходит способ подачи насадки, а также ее качество и размер. Бывает, и нередко, что стоит крючку с аппетитной приманкой чуть быстрее опуститься ко дну, как рыба просто отворачивается от этого угощения. То же самое может произойти, если на крючок, допустим, вместо всего лишь одной личинки мотыля насадить две или три, — и сколько раз в летнюю жару приходилось ловить огромных лещей и язей, насадив на крючок совсем маленький обломок зернышка перловки, предназначенный мелкой плотве или уклейке...
     В рассмотренной вначале обидной для умелого и подготовленного рыболова ситуации есть явный резон: у того дедка толщина лески, должно быть, зашкаливает за все мыслимые границы, поэтому после заброса она сильно тормозит погружение оснастки, и насадка проходит толщу воды с предельно низкой скоростью, создавая эффект естественного падения, что всегда привлекательно для неактивной рыбы. С точки зрения физики, чем медленнее движется объект в какой-то среде, тем ниже частота излучаемых им колебаний, а такие колебания улавливаются сенсорным органом рыбы с гораздо большего расстояния, чем волны, исходящие от скоростных объектов, т.е. рыба к такому плавно опускающемуся корму поспешает издалека и без особых затрат энергии настигает его и заглатывает.
     Искушенные рыболовы давно уже используют этот подход при ловле плохо клюющей рыбы, а сам метод ужения называется проводкой с погружением, или ловлей на медленно падающую насадку. Чтобы добиться нужного эффекта при ловле со дна, достаточно очень сильно увеличить длину поводка, порой до метра, т.е. передвинуть вверх по леске самый нижний грузик. Если снасть все же тяжела, то ее опускание ко дну замедляют и по-другому: после заброса медленно тянут оснастку удилищем на себя или в сторону. Бывает, что рыба схватывает наживку гораздо раньше ее прихода ко дну, — тогда нужно уменьшать спуск, найдя горизонт ловли, поэтому в сильную полуденную жару стоит даже карася ловить у поверхности воды. Обязательно получится.
     Подробности о тонкостях летней поплавочной ловли читайте в многочисленных публикациях в большом рыболовном разделе еженедельной “Российской охотничьей газеты”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру