АРБАТСКИЙ ЛЕСОРУБ СЯДЕТ НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ

28 июня 2002 в 00:00, просмотров: 170
  Подходит к концу история о скандальной порубке деревьев под окнами Департамента природопользования и охраны окружающей среды, что на Новом Арбате. Расследование этого дерзкого преступления завершено, оно передано в суд.
     Срубить в Москве дерево на законных основаниях очень сложно, а если оно старое или растет на особо охраняемой территории, то практически невозможно: Департамент природопользования выдает порубочные билеты весьма неохотно. Каково же было удивление сотрудников департамента, когда, придя на работу в понедельник, 18 марта, они увидели, что от четырнадцати деревьев, стоявших во дворе здания, остались только пеньки. Злоумышленник погубил деревья трех пород: это были липы, вязы мелколистные и тополя ясенелистные. Дело получило широкий общественный резонанс, а столичная экологическая милиция взяла его под особый контроль.
     Как сообщили “МК” в пресс-службе департамента, упорная работа дала результаты лишь три месяца спустя. Преступником оказался 27-летний уроженец города Изюм Харьковской области Дмитрий Федоренко. Как выяснилось, делая свое грязное дело, злоумышленник вовсе не пытался насолить столичным властям в лице Департамента природопользования, а хотел просто подзаработать. Очевидно, Федоренко понимал, что центр Москвы — не самое подходящее место для лесозаготовок, но предложенный гонорар эти сомнения развеял. Деньги за вырубку деревьев в историческом центре столицы предложила одна из фирм, окна которой выходили в тот же дворик, что и окна Департамента природопользования (что это за контора, установить до сих пор не удалось). Все четырнадцать деревьев Федоренко спокойно срубил и вывез в воскресенье, 17 марта.
     В настоящее время горе-дровосек дал подписку о невыезде и ожидает суда. Если вина незадачливого лесоруба будет доказана, ему придется не только компенсировать ущерб городу (более ста тысяч рублей), но и заплатить серьезный штраф.
    


    Партнеры