Долина восьми вождей

Из-за лидеров “большой восьмерки” уже пострадал один гризли

28 июня 2002 в 00:00, просмотров: 187
  В отличие от саммита “восьмерки” в Генуе, поставившего город на грань осадного положения, канадские антиглобалисты оказались куда спокойнее. Самое радикальное, что они себе позволили вчера, — это совет господину Бушу “заткнуться”, нарисованный на лозунге.
     Против восьми лидеров ведущих стран мира на улицы Калгари высыпало около пяти сотен антиглобалистов. Многие из них были закованы в хоккейную амуницию, а значит, готовы разбить не одну витрину и сжечь не один автомобиль. Но досталось разве что почтовому ящику, на котором антиглобалисты выместили ударами палок свое недовольство “миром наживы и чистогана”. Около двух часов полиция гоняла по городу демонстрацию антиглобалистов, аки опытный пастух. Наконец, выдохшись, борцы с капитализмом принялись за некие ритуальные танцы перед журналистами. Их усилия не пропали даром: вечером они были вознаграждены парой минут эфирного времени в теленовостях.
     Владимир Путин, вероятно, этого всего не заметил. Сразу из аэропорта его увезли в Кананаскис в ста километрах от Калгари. В окрестностях Кананаскисского заповедника собралось не только множество медведей гризли (один из которых уже пострадал), но и около 20 тысяч солдат канадской армии. Напомним, что общая ее численность составляет около 60 тысяч. Словом, маленькая канадская деревенька превратилась в неприступную крепость.
     Одной из первых встреч Владимира Путина стало рандеву с английским премьером Тони Блэром. Не успели они устроиться в креслах, как в душную комнату ворвалась орава журналистов. Они вновь заставили подняться обоих лидеров для ритуального рукопожатия.
     Утолив любопытство журналистов, лидеры государств уединились. И, наверное, не случайно. Почти сенсационно прозвучало известие о том, что Россия примет у себя саммит “восьмерки” в 2006 году. Фактически это означает, что Россия становится без всяких оговорок полноправным членом организации. Говорят, что Германия уступила свое место России, а сама примет саммит в 2007 году.
     Единственное, что пока вызвало разногласия в стане лидеров “восьмерки”, — это шесть принципов по борьбе с терроризмом. Накануне в Кремле об этом документе отзывались как о рутинном. Но неожиданно камнем преткновения стала жесткая позиция Джорджа Буша. Говорят, американский лидер настаивает на предоставлении права на превентивный удар по террористам.
    


Партнеры