РУКУ ПАЦИЕНТКЕ СПАСЛИ С ПОМОЩЬЮ ЕЕ НОГИ

28 июня 2002 в 00:00, просмотров: 248
  Пришить отрезанную кисть руки 18-летней девушке аж через... 30 часов после ампутации удалось недавно хирургам 71-й городской клинической больницы. Врачи не только вернули конечность на место, но и восстановили разорванные нервные окончания.
     Как стало известно “МК”, пациентку доставили в микрохирургическое отделение больницы на небольшом вертолете прямо во двор медучреждения. Дорога была дальней: на поезде пациентку везли до Нижнего Новгорода из родного Кирово-Чепецка, а там пересадили на вертолет, доставивший ее прямо ко входу в приемное отделение столичной больницы. Всего в дороге пострадавшая провела около 16 часов. Сопровождающие ее люди пояснили, что кисть руки девушка потеряла во время рабочей смены на мебельном производстве: часть руки буквально снесло вращающейся пилой.
     Сложнейшая хирургическая операция длилась 14 часов. Ситуация осложнялась тем, что часть кисти была еще и размозжена, так что повредились несколько кровеносных сосудов. Поэтому заменить их пришлось сосудами, взятыми с ноги самой пациентки. Только через 30 часов после трагедии нейрохирургам удалось восстановить кровообращение в кисти.
     Сейчас девушка чувствует себя хорошо: опасный период отторжения реплантированной конечности уже миновал.
    



Партнеры