ЦЕНАМ НА ПРОДУКТЫ В МОСКВЕ ЗАПРЕТЯТ РАСТИ КАК НА ДРОЖЖАХ

28 июня 2002 в 00:00, просмотров: 217
  Установить жесткий контроль за ценами на основные товары и услуги, пользующиеся спросом у москвичей, собираются столичные власти. Для этого разработана даже специальная стратегия по сдерживанию роста цен на товары и услуги в Москве на ближайшие пять лет.
     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, власти наконец обратили внимание на то, что цены на продукты питания, одежду, обувь, парикмахерские и другие бытовые услуги в Москве растут весьма быстрыми темпами. Причем стоимость этих товаров и услуг не всегда оправданна. Так, к примеру, в прошлом году при инфляции почти в 19% цены на мясо и рыбу выросли на 30—44%, молоко и сыры — до 23%, свежие овощи — до 58%, картофель — на 35%, на парикмахерские услуги — на 21%.
     Главной причиной такого необоснованного повышения цен в Первопрестольной власти считают то, что товары, прежде чем попасть на прилавки, проходят десятки рук посредников, что автоматически увеличивает их стоимость. Большинство оптовых предприятий в столице работают как небольшие компании-посредники, в которых числится до 17 сотрудников, а площадь складов составляет не больше 250 квадратных метров. Поэтому в первую очередь решено провести “чистки” среди оптовых предприятий. 2,5 тысячи действующих крупных складов, как предполагается, будут преобразованы в современные огромные оптовые фирмы, которые смогут обеспечить весь ассортимент товаров, пользующихся спросом, и не будут нуждаться в посредниках.
     Кроме того, столичные власти собираются полностью избавиться от ларьков, стихийных рынков и всевозможных палаток и киосков. На смену им придут так называемые “удобные магазины”, которые будут находиться в 5—7 минутах ходьбы от жилых домов. Начнутся такие преобразования в столице с Южного округа, поскольку именно здесь наблюдается самый высокий уровень цен.
     Также власти обещают к 2008 году открыть в каждом районе не менее 5—7 магазинов, предприятий общепита и бытовых услуг для малообеспеченных.
     В результате предпринимаемых мер цены в Москве, как обещают городские власти, будут расти не быстрее, чем курс рубля.
    




Партнеры