В КРАЖЕ УНИКАЛЬНОГО АЛЬТА ОКАЗАЛСЯ ЗАМЕШАН МИЛИЦИОНЕР

28 июня 2002 в 00:00, просмотров: 222
  Блестящую операцию по задержанию преступников, пытавшихся сбыть уникальный музыкальный инструмент, похищенный не так давно у известного московского альтиста Игоря Найдина, провели в среду сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России. Группа злоумышленников, среди которых был и милиционер, намеревалась продать антикварный инструмент за 200 тысяч долларов.
     Как сообщили “МК” в ГУСБ МВД России, оперативным путем работники Управления узнали о готовящейся сделке — по первоначальной информации, двое преступников намеревались продать скрипку. Встреча должна была состояться 26 июня в 16.00 у дома 118, корпус 3, по Ярославскому шоссе. Оперативники вынудили продавцов достать инструмент из багажника машины, и сразу после этого они были задержаны.
     Один из продавцов, милиционер, работает оперуполномоченным одного из отделений милиции на северо-востоке столицы. Второй задержанный учится в одном из московских вузов.
     В тот же день украденный альт был возвращен в прокуратуру, а затем передан владельцу. Рассказыывают, что когда Игорь Найдин, музыкант всемирно известного квартета имени Бородина, взял альт в руки, то заплакал.
     Похищенный у альтиста инструмент был изготовлен во второй половине XVIII века мастером кремонской школы Лоренцо Сторионе (Италия). Паспорт на него был изготовлен еще в 1926 году, когда советское правительство проводило инвентаризацию всех ценных музыкальных инструментов. Страховая стоимость альта составляет 120 тысяч долларов.
     Напомним, что раритет похитили из салона “четверки” Найдина, когда он приехал к знакомому в Тихвинский переулок и легкомысленно оставил инструмент возле дома.
     Интересно, что на самом альте имеется ярлык знаменитого итальянского мастера Амати. Возможно, злоумышленники, насмотревшись детективов, польстились на фамильное клеймо. Пока сложно сказать, совершили ли кражу именно задержанные продавцы или же они только пытались реализовать инструмент.
    


Партнеры