СОКОЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ

28 июня 2002 в 00:00, просмотров: 295
  Настоящий “урожай” падающих из гнезд диких птиц собирают в последние дни столичные ветеринарные спасатели.
     Как сообщили “МК” в ветподразделении Московской службы спасения, падеж маленьких сов, соколов и ястребов начался еще в мае, а сейчас, похоже, достиг своего пика. Дело в том, что птенцы-хищники уже немного окрепли и, хотя оперением еще не обзавелись, стараются выкарабкиваться из гнезд. Иногда их просто сдувает сильным ветром.
     Звонки москвичей в скорую ветеринарную помощь с просьбой спасти оказавшихся на земле птиц раздаются едва не каждый день. Так, на днях в клинику к ветеринарам попали совята, а из Красногорского района привезли трех соколят, выпавших из гнезда, расположенного на водонапорной башне. Сейчас спасатели хотят договориться с Соколиным центром, чтобы переправлять найденышей специалистам.
     Горожанам же следует знать, как действовать в случае обнаружения на земле не умеющих летать птенцов. Во-первых, не надо торопиться брать птах на руки. И вообще, желательно час-два вообще держаться от них подальше, чтобы не отпугнуть родителей. Если же от взрослых хищников помощь так и не пришла, нужно аккуратно уложить птенцов в корзинку и доставить в ветслужбу. Падеж продлится где-то до начала июля, а потом у соколят, совят и ястребят подрастут крылья и они смогут самостоятельно летать.
    


    Партнеры