УКОЛ ЗОНТИКОМ

Воздушный экстремизм на празднике “МК”

28 июня 2002 в 00:00, просмотров: 229
  БЛОКАДА
     Сколько событий нас ждет в ближайшие дни! Конец июня... Первая земляника... Финал ЧМ-2002... Кинофестиваль... Праздник “МК”... Но в придачу к этому, как шипы к розам - грозы, ливни и шквалы. Не как на Северном Кавказе, конечно. Неделю назад там прошли такие ливни, что местами на один квадратный метр выпадало по 7 ведер воды. В Москве, такого просто никогда не было! Наш рекорд был установлен 27 июня 1958 года — 57 мм (5,7 ведер на квадратный метр). Как же нам вообразить ливень в Кисловодске 20-21 июня, с неба низверглось 140 мм осадков?
     История, по нашему мнению, такова. Над Кавказом на несколько дней завис мощный высотный циклон, пришедший с северо-запада. У земли он был даже не очень заметен. Холодный воздух циклона, теплая вода Черного моря, каменная стена Кавказских гор — стык этих стихий спровоцировал атмосферу на проявления экстремизма. Вертикальная структура атмосферы была такой, что кучево-дождевые облака взмывали вверх на высоту 14 км. На Земле такая сверхвысокая облачность бывает только в тропиках. Ливни были тропические, а вот речная сеть – наша отечественная, к тропическим потопам не приспособленная. Поэтому реки бассейна Кубани и Терека вышли из берегов. По состоянию на середину недели, уровни воды в большинстве рек стали снижаться, но гидрологи не исключают повторения подобной ситуации.
     Хотя на Русской равнине, вдалеке от грозных гор, то и дело создается напряженность. Неделю назад сильнейшие дожди с грозами и шквалами прошли в Смоленской и Ленинградской областях, в Новгороде Великом ветром повалило деревья. Подмосковье — тоже не островок спокойствия. Когда в начале недели здесь проходили атмосферные фронты, то при грозах местами ветер усиливался до 18 м/с, а в Серпухове – до 23 м/с. Покой нам только снится. Устойчивости никакой. Поэтому на праздник “МК” прихватите с собою зонтики...
    
     ПРОГНОЗ
     В пятницу, 28 июня, небольшое падение давления. Ночью без осадков, температура в Москве 12...14°, по области 9...14°. Днем местами кратковременный дождь, температура в столице 24...26°, по области 22...27°. Ветер юго-западный, 4—10 м/с. В субботу, 29 июня, переменная облачность. Кратковременный дождь, во второй половине дня возможна гроза. Температура ночью 13...16°, днем максимальная температура 24...27°. Ветер южный, юго-западный, 5—10 м/с, при грозе местами порывы 15—17 м/с. В воскресенье, 30 июня, переменная облачность. Кратковременные дожди, возможны грозы (и на празднике “МК” тоже!). Температура ночью 14...17°, максимальная температура днем 23...26°. Ветер юго-западный, 5—10 м/с, при грозах местами порывы 15—17 м/с. Во второй половине дня не исключен ливень.
    


    Партнеры