Бертолуччи не схватил “Орла” за крыло

28 июня 2002 в 00:00, просмотров: 180
  На “Мосфильме” в рамках XXIV ММКФ киношному истеблишменту представили новую кинопремию “Золотой орел”. Премиальные страсти развернули масштабно — в павильоне №1 с авто, музыкой и полагающимися по жанру торжественной частью, пресс-конференцией и фуршетом.
     Гостям продемонстрировали: 1. Сам приз — статуэтка “З.О.” (птица, воткнувшаяся одним крылом в постамент); 2. Официальную мелодию премии композитора Эдуарда Артемьева , а также пять лауреатов в номинации “За вклад в мировое киноискусство”. Им на месте вручили “Орлов” и кредитные карты на неназванные суммы в Альфа-банке (поговаривают, что она колеблется в пределах от 10 до 25 тысяч долларов).
     Шестой, по мнению членов новоиспеченной академии, режиссер Бернардо Бертолуччи в последний момент отказался от участия в церемонии, сообщив, что именно в этот день его мама празднует 90-летний юбилей. Поэтому его “Орел” остался дожидаться хозяина.
     Самым же первым “Орлом” посмертно был награжден режиссер Андрей Тарковский (награду получал его сын Андрей). Вторым лауреатом стал актер Георгий Жженов , вспомнивший, как в 1932 году он уже получал награду примерно в этом же месте — тогда футбольная команда “Ленфильма”, в которой он играл, заняла первое место, победив коллег из Киева и Москвы. Третью статуэтку вручили отцу советской мультипликации Федору Хитруку . Тронутый Хитрук назвал премию “великой новацией” и пообещал приезжать на вручение наград каждый год, “если будут привозить на такой же машине”. Дело в том, что каждого лауреата подвозили к сцене на “Мерседесе”, выплывающем из дымовой завесы, благо первый павильон “Мосфильма” позволял развернуться режиссерской мысли на все сто.
     Следующая статуэтка досталась Мишелю Леграну , чья музыка к “Шербурским зонтикам” заставляла рыдать не одно поколение советских женщин. Легран поблагодарил “большого друга Никиту Михалкова”, затем подошел к “случайно” оказавшемуся в кустах… не роялю, а синтезатору, и исполнил попурри из своих песен.
     Последнюю статуэтку получила актриса Татьяна Самойлова , чья роль в фильме “Летят журавли” прославила советский кинематограф на весь мир. Правда, узнала она о своей награде незадолго до церемонии, а именно в 13.00. Кстати, не будь Самойловой, компания лауреатов оказалась бы сугубо мужской, что не вполне справедливо по отношению к женщинам, внесшим не меньший, чем мужчины, вклад в развитие нашего кино.
     Впрочем, пафосный вечер на “Мосфильме” можно считать всего лишь генеральной репетицией: в дальнейшем у “Золотого орла” будет 22 номинации, победителей в которых назовут только 27 сентября. Завершающим аккордом презентации стала демонстрация видеоролика: под живой аккомпанемент Российского государственного симфонического оркестра кинематографии над горами и озерами, выискивая жертву, парил суровый орел.
    


Партнеры