ОБИДЧИВЫЙ АВТОВЛАДЕЛЕЦ РАССТРЕЛЯЛ ПОСТ ГИБДД

29 июня 2002 в 00:00, просмотров: 202
  Беспрецедентная по своей жестокости трагедия произошла вчера на 92-м километре Московской кольцевой автодороги. Здесь пьяный нарушитель дорожного движения расстрелял наряд сотрудников ГИБДД, дежуривших на посту. Один инспектор погиб на месте происшествия, а другой его коллега был доставлен в реанимацию.
     Как стало известно “МК”, страшные события произошли ранним утром на северо-восточной окраине Москвы на посту-пикете №9-92 3-го батальона спецполка дорожно-патрульной службы. Впрочем, завязка трагедии случилась немногим ранее, примерно в 1.30. В это время недалеко от пикета автомобиль “ВАЗ-21043” врезался в бетонное ограждение. Инспектора извлекли из помятой “четверки” водителя, от которого разило спиртным. По счастливой случайности, шофер “ВАЗа”, некто Волков, неработающий 56-летний житель Москвы, родившийся на Украине, отделался легким испугом, и сотрудники ГИБДД повезли его на медицинское освидетельствование. Вскоре выяснилось, что у нарушителя в крови 2,1 промилле алкоголя, соответствующее состоянию опьянения выше среднего. Из больницы примерно в 3 часа ночи Волкова отпустили домой. Инспектора предложили подвезти его, но тот отказался, сказав, что живет рядом, в Перловке. Когда стражи порядка проверяли документы Волкова, то обратили внимание, что у него имелись разрешения на газовый пистолет и гладкоствольное оружие. Но в тот момент никто этому значения не придал. К тому же, сам Волков вел себя вполне мирно, никому не угрожал. Автовладелец ушел домой, а его машину отправили на спецстоянку на Щелковское шоссе.
     Волков снова появился на посту-пикете спустя полтора часа, в 4.40, с охотничьим карабином “Сайга” в руках. Он вошел в помещение, где сидел старший поста, 31-летний старший лейтенант Николай Громов. Визитер, не сказав ни слова, дважды выстрелил в инспектора: одна пуля угодила милиционеру в бок, вторая под сердце, сразив мужчину наповал. Услышав странные хлопки, на пост немедленно отправились коллеги Николая, находившиеся рядом, на улице. Первым в комнату вошел старшина Александр Невский и тут же получил пулю в грудь. Еще одна пуля угодила в бронированное стекло, правда, не пробив его (кусок свинца отскочил). Таким образом, преступник расстрелял весь боезапас — карабин был пятизарядным. Через мгновение в помещение забежал старший сержант Сергей Лебедев. С ходу оценив ситуацию, инспектор ударил Волкова кулаком в лоб. Этого оказалось достаточно, чтобы убийца на полчаса потерял сознание. Возможно, он был настолько пьян, что, получив по голове, впоследствии попросту заснул. Тем временем Сергей Лебедев сразу сообщил о ЧП руководству и вызвал на пост бригаду “Скорой помощи”. Николаю Громову их услуги уже не понадобились, а Александр Невский с простреленным легким тут же был отправлен в реанимацию. На момент подписания номера его состояние оставалось тяжелым, в сознание инспектор, кстати, отец троих малолетних детей, не приходил.
     Поведение Волкова абсолютно необъяснимо. Возможно, он напился до такой степени, что не соображал, что делает. В принципе задержанный характеризуется вполне нормально — в беседе с милиционерами он даже хвастался, что купил сыну квартиру на Широкой улице. Автовладельца ждет психиатрическая экспертиза.
     Погибший Николай Громов работал в органах с 1993 года. Он был женат, семья как раз собиралась обзавестись детишками. Похоронят сотрудника ГИБДД в понедельник на Мытищинском кладбище.
    


Партнеры