Комп для копа

По новым милицейским мини-компьютерам можно найти даже Джохара Дудаева

29 июня 2002 в 00:00, просмотров: 547
  — Фамилия!
     — Кафанов.
     — Инициалы!
     — Д.А.
     — Есть подозрения, что вы особо опасный преступник в розыске. Паспорт!
     — Пожалуйста...
     — Так, минуточку. Нет, разыскиваетесь не вы, а ваш тезка. Свободны.
     В работе столичной транспортной милиции произошла настоящая революция. Теперь всякий злодей, объявленный в федеральный розыск, рискует попасть в объятия МВД прямо на вокзале. Чтобы задерживать опасных преступников не сходя с места, оперативнику достаточно иметь приборчик величиной с ладонь. Да еще сыщицкий нюх. Одним из первых в Москве “фэйс-контроль” прошел корреспондент “МК”.
   
 
  Практически каждый россиянин хоть раз в жизни да был остановлен сотрудниками милиции на предмет проверки личности. Правда, в Москве милиционеры обычно ограничиваются проверкой прописки. Выяснить же, находится человек в розыске или нет, непросто. Для этого надо связаться с дежурной частью, дежурный запросит информационный центр и только после этого даст ответ. Дело муторное, поэтому до сей поры на вокзалах проверяли от силы 10—15 человек в день. На компьютере же можно “протестировать” несколько сотен. Причем милиционер сразу узнает, кто перед ним: рецидивист или алиментщик, — компьютер выдает полные данные о подозрительной личности.
     Мы отправились на Киевский вокзал, где уже начали обучать милиционеров работе с новой техникой. На инструктаж уходит максимум пять минут. Прямо при нас старший сержант Юрий Осипов опробовал мини-компьютер. Первый остановленный прохожий оказался гражданином Украины. Юра потыкал пластмассовым стержнем в монитор прибора и вернул паспорт подозреваемому.
     — Хорошая штуковина. Выдает ответ через несколько секунд. А то бы пришлось тащить в отдел гражданина.
     — Этот прибор просто незаменим в электричках! — радуется милицейский программист Алексей Володченков. — Там рации сотрудников не работают. А представляете, каково невиновного человека снять с электрички?..
     В федеральном розыске сейчас числится больше 150 тысяч (!) человек. В основном это преступники, но есть и люди, пропавшие без вести. Забавно, но в розыске значатся даже давно убиенные персонажи. Мы попросили проверить по базе самого знаменитого террориста в России. Басаевых числится сразу 5. В том числе — Ширвани, которого, как известно, убили. Мало того, ищут до сих пор и... Джохара Дудаева! Впрочем, в розыске не только знаменитости. Мы насчитали несколько человек с простым, исконно русским именем — Иван Иванович Иванов...
     — А разве беглые преступники не пользуются “липовыми” паспортами? — спрашиваем мы.
     Оказывается, не всегда. Как сказал начальник линейного отдела милиции подполковник Федоров, только на Киевском вокзале в год задерживают до 300 преступников, путешествующих под настоящими фамилиями.
     — Не будут ли милиционеры злоупотреблять служебным положением? — спросили мы у замначальника отдела ГУВД на транспорте Дмитрия Никитина.
     — Это невозможно. Милиционер не может ни добавить в базу сведения, ни стереть. Вся информация — сколько сотрудник проверил человек в день, не отпустил ли преступника — будет поступать на сервер нашего управления.
     Мини-компьютерами оснастят пока не всех милиционеров, а только сотрудников вокзалов, аэропортов и речных пристаней. В перспективе в “компы” “забьют” еще и фигурантов местного розыска и фотоизображения преступников.
     Стоимость умной коробочки — около тысячи долларов. База данных обновляется раз в день в главном информационном центре МВД. Подобные мини-компьютеры уже вовсю используются заграничными полицейскими. Так что Россия теперь широко шагает если не впереди планеты всей, то хотя бы в ногу.
    




Партнеры