Этот удивительный мэр

Имя Лужкова творит чудеса

29 июня 2002 в 00:00, просмотров: 292
  — Скажите, этот парк кто-то купил?
     — Кто ж его купит?
     — Новый русский какой-нибудь. Под дачу.
     — Нет, он государственный.
     — Не мо-жет быть!..
     Жителям Останкинского района Москвы, которые позвонили вчера в “МК”, было чему удивляться. Маленький парк рядом с усадьбой Шереметева, казалось, давно заброшенный, в считанные дни превратился в роскошный цветник. Казалось, к этой Золушке московских парков пришла добрая фея и принялась колдовать.
 
    “Крибле!” — приехали трактора и вмиг распахали землю. “Крабле!” — у входа появилась огромная табличка: “Парк “Останкино”. “Бумс!” — рабочие раскатали по почве рулоны из дерна с уже растущей на них травой. Как бешеный жук метался по газонам мини-трактор. Добрая сотня людей высаживала цветочки, ровняла граблями гравий, сыпала дорожки из песка. На окраине парка унылую распивочную спешно гримировали под кафе в стиле “бунгало”. А по дорожкам бродили ошалевшие от счастья местные жители.
     Объяснения рабочих по поводу происходящего были разноречивыми. Одни говорили, что в июле в Москве откроется фестиваль цветников и начнется он здесь, в Останкине, в эту субботу. Другие считали, что 29 июня в парке пройдет праздник, посвященный юбилею графа Шереметева (скромная афиша о празднике “Вальс цветов” действительно висела на остановке). Но была и еще одна причина для спешки. Далеко не все из опрошенных корреспондентом “МК” цветоводов решались говорить о ней вслух. Но помнили о ней все.
     — К нам! В субботу! С проверкой! Приедет! Юрий Михайлович!..
     И сразу стало понятно, почему туда-сюда бегало по дорожкам озабоченное парковое начальство. Чудес не бывает. Да и зачем Москве феи, если одно лишь упоминание о визите мэра (состоится он или нет — уже неважно) за три дня превращает замусоренный парк в райский сад. По словам одного из цветоводов, на призыв “поднять парк в три дня” откликнулись все московские фирмы, занимающиеся ландшафтным дизайном.
     — У входа, у входа больше сажайте, — давала указания одна из руководительниц, — так, чтобы тут все пылало!
     Показывать мэру “задники” парка было бы неосмотрительно. Там стояла детская площадка, которую подновили традиционным способом: покрасив скамейки и насыпав две кучи песка. А за ней дремала красивая, но одичавшая рощица. Чтобы превратить ее в шедевр паркового зодчества, трех дней попросту не хватило.
    


Партнеры