Дети подземелья

29 июня 2002 в 00:00, просмотров: 580
  Вам не приходило в голову, что ездить в нашем сабвее стало небезопасно? С младых ногтей нам внушали: московское метро — самое чистое, самое красивое, самое скоростное, словом, самое-самое. Да и вообще, что здесь может случиться? Сабвей чем хорош — сюда не зарастает народная тропа. В любое время дня и ночи кругом народ. И если вдруг какой-нибудь злопыхатель набросится с кулаками, стоит только крикнуть “Караул! Грабят!” — отважные рыцари подземелья сразу придут на помощь.
     М-да... Блажен кто верует, тепло ему на свете. Времена рыцарей, в том числе под землей, перевелись. В криминогенном плане наша подземка все больше напоминает Нью-Йорк. То одного побьют, то другого разденут. А свидетели? Потупят взор и сделают вид, что внезапно оглохли и ослепли. Или, того гляди, присоединятся к супостатам.
     20 июня в 23.50 на станции “Теплый Стан” милиционером Прониным задержаны двое подростков 17 и 18 лет, которые нанесли побои 48-летнему жителю Азербайджана, причинив ушибленную рану верхней губы.
     24 июня в 17.30 на станции “Университет” задержаны трое 15-летних юношей, которые в вагоне метропоезда между станциями “Проспект Вернадского” и “Университет” из хулиганских побуждений избили гражданина Китая Чэнь Боюаня 20 лет, проживающего в общежитии МГУ. У иностранца — ушибы мягких тканей лица и тела.
     27 июня в 20.25 на станции “Измайловский парк” неизвестный избил 33-летнего гражданина Китая. У иностранца зафиксирована гематома век. Также в четверг гражданин Афганистана заявил, что еще 19 мая в 21.00 на станции “Домодедовская” был избит шестью неизвестными. Врачи зафиксировали у него ушиб мягких тканей лица, ушиб левой половины грудной клетки. Проводится проверка.
     “Ну, это не про нас, — ухмыльнетесь вы. — Мы, слава Богу, не китайцы какие-нибудь, испокон веков в Москве живем, нас шпана не тронет”. Ой ли? Забыли, что бьют не по паспорту, а по морде?
     26 июня в милицию обратились следователь Хамовнической прокуратуры столицы и оперуполномоченный УВД Центрального округа. Их около часа ночи в вагоне на перегоне “Комсомольская” — “Чистые пруды” избили пятеро неизвестных. Практически фейсом об тейбл — у одного разбит нос, у другого повреждены мягкие ткани лица.
     “А я качок, — скажете как отрежете. — Пусть их хоть сто человек, мне сам черт не страшен. Всех порву, как ситцевые трусы”. Рад за вас. Правда, и против лома есть прием. С типами, подобными вам, как с женщиной, негодяи действуют мягкостью.
     23 июня при проезде в метро на перегоне “Комсомольская” — “Преображенская площадь” лишился своего служебного удостоверения сотрудник спецпрокуратуры. Ксиву в толчее вытащили из кармана. Сам юрист грешит на “детей подземелья” — бомжей, которыми кишат привокзальные участки линий метро и вся Кольцевая линия.
     Хорошо, хорошо... Вы отбились от хулиганья, застегнули все карманы, вооружились пулеметом с глушителем, обмазались ядом кураре и, довольный, стоите на краю платформы в ожидании поезда, никого не трогаете. Состав уже приближается к вам...
     25 июня на станции “Текстильщики” упал под прибывающий поезд и на месте скончался 28-летний уроженец Ступина, студент 1-го курса медучилища №1. Что случилось? Машинист говорит, парень сам прыгнул, причем бросился прямо на лобовое стекло кабины. Но все в один голос твердят — у будущего врача не было причин сводить счеты с жизнью. Он мечтал стать медиком, неплохо рисовал, познакомился с прекрасной девушкой, они собирались пожениться. По одной из версий, студент просто упал под состав от усталости. Вообще, из всех “бросков” в подземке (а их бывает в среднем по 3—4 в месяц) на долю именно несчастных случаев приходится примерно треть. Остальное — суицид.
     Что ж, получается, нашим людям в булочную на метро лучше не ездить? В пути не ограбят, так изнасилуют? Конечно, если вы не негр преклонных годов и не пользуетесь сабвеем после “комендантского часа” (с 23.00), шанс выбраться из-под земли целым и невредимым у вас резко возрастает. А вообще, самыми хулиганистыми неофициально признаны Калужско-Рижская и Сокольническая линии: в том плане, что здесь чаще всего колотят иностранцев. Краж много везде, но особенно — на Кольцевой. Самоубийцы-москвичи, как правило, выбирают спальные районы, приезжие предпочитают кончить все разом где-нибудь в центре.
     Впрочем, на земле, увы, тоже проблем хватает. Порой — в самых неожиданных местах. Женщина явилась в поликлинику, причем не простую — медучреждение Главного управления внутренних дел. Ну, каких здесь можно ждать неприятностей? 15 суток за высокое артериальное давление? Нет, и здесь не стоит расслабляться. На посетительницу неожиданно напала какая-то психопатка, зверски избила... У пострадавшей сломан нос, сотрясение мозга. Теперь поликлиникой уже не отделаешься — придется посетить больницу. Сумасшедшая задержана.
     Старик-бомж попросил охранника школы пустить переночевать в учебное заведение. Входной билет — бутылка водки. Уж, казалось, места спокойнее, чем школа в летние каникулы, вроде бы не сыскать. Эх, знать бы, где упасть... Сторож попался разговорчивый, попытался излить душу ночному гостю, а когда тот послал собеседника по матушке, взялся за нож. Труп бродяги нашли утром. Преступника задержали сыщики 2-го отдела МУРа и угрозыска Юго-Восточного округа. Ловить пришлось аж в Ивановской области: с криком “Вон из Москвы, сюда я больше не ездок!” убийца рванул на историческую родину. Сняли с поезда.
     Опять страдают вип-персоны. Особенно нефартовой была неделя для шпионов. Полковник ГРУ возвращался домой около полуночи. Бедный, он не знал, что явка уже провалена. Возле подъезда трое избили мужчину, забрали 10 тысяч рублей, 400 долларов, зонтик, служебную документацию. Хочется верить, что в бумагах не содержалось никаких исторических секретов. Также обворован преподаватель академии Генштаба, профессор. Ученого мужа обокрали — взяли 3 телевизора, видеомагнитофон, 2 телефона, 30 тысяч рублей.
     Вот такие пироги. А главное блюдо недели — конечно же, в воскресенье. Вы не забыли? Ау? Проверьте память — 30 июня. Лужники, праздник газеты “Московский комсомолец”! Завтра там будет лучшая половина города, к которой, надеюсь, вы присоединитесь. Особо рекомендую посетить Престижную аллею, где в 12.00 начнется супершоу столичных пожарных. Да и на остальных площадках, уверяю, скучать не придется. Торопитесь! И с праздником!
    


    Партнеры