Прикурить у рогатого скота

Сигареты с верблюдом делали на мясокомбинате

29 июня 2002 в 00:00, просмотров: 685
  Если джинсы “Wrangler” и “Montana” шьют в Одессе на Малой Арнаутской, костюмы “от Картье” и “Валентино” строчат на турецком побережье, коньяк “Наполеон” делают в Польше, то сигареты “Marlboro”, “Camel” и “West” штампуют в Рязанской области.
     Четвертое по счету подпольное табачное производство удалось прикрыть сотрудникам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России. На этот раз —     в российской глубинке.

    
     Первым, кто забил тревогу, было руководство московского представительства компании “Philip Morris”. Они обнаружили в продаже в Москве и Московской области американские сигареты, не соответствующие стандартам. Службу безопасности компании насторожило прежде всего отсутствие на упаковках акцизных марок.
     Продавцы, реализующие фальсифицированные сигареты, признались оперативникам: “Грешны, продаем контрабандный товар”. Но странное дело: цвет упаковки “фирменных” сигарет был несколько тускловат для контрабанды. Два месяца понадобилось сотрудникам ГУБЭПа МВД и УБЭПа Рязанской и Московской областей, чтобы проследить всю цепочку подпольного производства: конвейер—типография—склад.
     Производство “фирменных” сигарет мошенники развернули подальше от столицы — на территории Михайловского мясокомбината в Рязанской области. Гудели холодильники с замороженными тушами крупного рогатого скота, а рядом, в круглосуточном режиме, грохотала, “аккуратно выплевывая” сигареты, табачная линия. Модернизированную конвейерную линию обслуживали высококвалифицированные специалисты. В наличии были чертежи и вся техническая документация.
     — Чтобы организовать подпольное табачное производство, нужно иметь туго набитый кошелек, — говорит заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом алкогольной и табачной промышленности Игорь Анатольевич Королев. — Самая дешевая, видавшая виды табачная линия стоит от 500 тыс. долларов. Конвейерная линия, смонтированная в коптильном цеху “Агрофирмы Михайловмясо”, была приобретена в Англии и тянула на все 800 тыс.
     Беру в руки новенькие, пахнущие типографской краской развернутые пачки сигарет “L&M”, “Marlboro”, “Marlboro lights”, “Camel”, “West”, “HB” и “Dallas”. Сотрудники ГУБЭПа изъяли их в типографии, “паркующейся” на территории технического центра “Варшавский” в Москве. На упаковке по-английски четко написано, что правообладателями указанных товарных знаков являются компании “Philip Morris”, “Reemtsma”, “British American Tobacco” и “Japan Tobacco International”. Производство этикеток осуществлялось по всем правилам — способом офсетной печати, на современном оборудовании производства Германии.
     Директор типографии, принадлежащей ООО “Новый Караван”, пытался отмахнуться от оперативников липовым письмом, которое было подписано руководителем фирмы “Амстен” — несуществующим на самом деле гражданином Дубковым. Высокое начальство якобы не имело понятия о том, что обязано было потребовать с заказчика копию договора с всемирно известными фирмами-производителями, которые “доверяют господину Дубкову произвести от своего имени заказ на определенное количество такого-то этикета...”
     — Ни один иностранный инвестор, ни в одной стране мира не доверит второму лицу производить полиграфию тех марок, которые он выпускает, — говорит Игорь Анатольевич. — Меры предосторожности приняты, чтобы избежать подделок. Известен лишь один случай, когда полиграфия сигарет “Marlboro”, “Marlboro lights” с так называемой отрывной лентой была заказана компанией “Philip Morris” в Китае. О чем им вскоре пришлось сильно пожалеть. Китайцы наштамповали пачки и заказчику, и “советским друзьям”.
     Директор типографии обязан был с заказчиком составить договор, но, вероятно, за кругленькую сумму не захотел обременять формальностями щедрого Дубкова.
     Оперативники изъяли в типографии упаковки пачек и блоков сигарет в количестве 4 млн. штук на общую сумму 800 тыс. долларов, а также матрицы, клише логотипов, декели, штампы, формы и красители, используемые в технологическом цикле.
     Сигареты мошенники старались не складировать, включали конвейерную линию только когда поступал заказ — видно, заранее проштудировали Уголовный кодекс. Согласно статье 171 за “незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой” им грозил штраф в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда. За “производство, хранение, транспортировку с целью реализации” предусматривается уже более жесткое наказание. Если же полученный доход вырастает до “особо крупных размеров” — умельцев могут засадить за решетку на срок до пяти лет.
     Жулики, надо сказать, оказались интернационалистами: травили своими сигаретами и соотечественников, и иностранцев. Часть товара поступала в киоски Московской области, другая часть утекала в Англию, в страны Балтии, Польшу и Германию, туда, где эти марки сигарет лучше всего раскручены. В Америку рязанские “предприниматели” не совались — даже на пачках было указано: “Реализовать за территорией США”.
     Оценить в полной мере лежащие на столе у сыщиков ГУБЭПа фальшивые сигареты я не могу. Не курю. Оперативники тоже не рискуют, помнят, как заядлые курильщики подпольного оптового склада при задержании отказались выкурить произведенные ими же сигареты. Говорили: “Здоровье дороже”.
     Но, как оказалось в дальнейшем, опасались напрасно. Проведенная экспертиза показала: табак “технические руководители” закупали (или воровали) не абы какой, а вирджинию. А ну как немецкий бюргер, прикурив сигаретку, поперхнется вонючим дымом да поинтересуется: откуда табачок?
     Однако как ни старались мошенники приблизить свои “фирменные” сигареты к оригиналу — не удалось. Рязанские “Marlboro” и “West” оказались на 2 мм длиннее стандартных.
     Одним подпольным табачным производством в России стало меньше. Но в ГУБЭПе уверены, что фальшивые сигареты будут и впредь появляться на рынке. Потому как проблем у наших табачников — выше крыши.
     По оценкам независимых экспертов, оборот табачной продукции составляет 15,9 млрд. руб. (имеется в виду производство, переработка, экспорт, импорт, транспортировка, закупка, хранение, оптовая и розничная реализация), в то время как оборот водочной отрасли составляет 6,9 млрд. руб. Производство спирта, как и реализация готового продукта — водки, полностью лицензированы. Налоговая полиция отслеживает все объемы выпускаемой “сорокаградусной” продукции. Неучтенный выпуск водки организовать весьма затруднительно, чего не скажешь о табачной промышленности.
     По данным Минсельхоза России, в нашей стране за год производится 600 тонн табачного сырья, а потребности составляют 280—320 тыс. тонн. Недостающий табак поступает к нам из Азербайджана, Молдавии, Кыргызстана, США, Китая, Турции, Индии и Индонезии.
     — У нас табачное сырье ввозится кем угодно, только не самими производителями сигарет, — говорит полковник милиции Игорь Анатольевич Королев. — Нередко получается, что российские фабрики получают сырье через трех посредников, используя так называемые “фирмы-прокладки”. Один поставщик ввозит табак, заплатив за килограмм 80 центов, перепродает следующей фирме уже за 1,5 доллара... В итоге фабрика покупает сырье согласно документации уже по 2,5 доллара за килограмм. Таким образом производители искусственно завышают стоимость табака. На всех углах они трубят: “Мы работаем в убыток”. Но о лицензировании отрасли эти горе-производители и слышать не хотят, иначе придется напрямую закупать табак, показывать истинную прибыль и платить налоги.
     — До сих пор мы не можем зарегистрировать принадлежащие Советскому Союзу такие известные товарные марки, как “Прима”, “Астра”, “Союз—Аполлон”, “Столичные”, “Ява”, “Ростов”, “Казбек”, “Беломорканал”, оборот которых составляет 75 процентов, — говорит заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом алкогольной и табачной промышленности Королев. — Иностранные инвесторы в голос твердят: “Мы готовы платить за каждую выпущенную пачку ваших марок 15 центов, вы только узаконьте свое право, получите соответствующий документ правительства”. Но “воз и ныне там”. В результате ежегодно в бюджет не поступает порядка 1,5 миллиарда долларов.
     Зато не теряются наши предприимчивые соотечественники. Сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России не берутся пока оценить, сколько пачек фальсифицированных сигарет всемирно известных марок удалось выпустить мошенникам в Рязанской области. Только на оптовом складе “подпольщиков” в городе Железнодорожном сыщики изъяли 15 тонн табачного сырья, комплектующих материалов и готовых к отправке сигарет на общую сумму свыше 4,5 миллиона долларов.
    




Партнеры