ОТ СТОЛИЦЫ ФОНТАНОВ ДО СТОЛИЦЫ КАРНАВАЛА

Италия — из окна автомобиля

29 июня 2002 в 00:00, просмотров: 251
  Автопробег Рим—Венеция (688 км) доставит несравнимое удовольствие любителям музейных достопримечательностей и кулинарных изысков. Путешественникам придется выбирать между соблазном перепробовать всякие вкусненькие штучки и эстетическим наслаждением от местных шедевров искусства. Впрочем, при любом выборе вы сохраните потрясающее ощущение, которое возможно только в Италии: жизнь прекрасна.
    
     Маршрут Рим—Сиена—Пиза—Флоренция—Болонья—Падуя—Венеция
     Это путешествие можно растянуть на 2 дня. По пути вам встретятся и зеленые холмы Тосканы, и Апеннинские горы, и очень красивые места в долине реки По. Путешествие будет приятным еще и потому, что автострады в Италии скоростные и довольно свободные. Главное — заранее подготовиться к транспортным расходам, куда входит в том числе пошлина за пользование шоссе и стоимость бензина. На автострадах стоят указатели скорости, но итальянцы, как и положено людям темпераментным, довольно часто нарушают правила. Полиция сурово относится к нарушителям. Машину могут отбуксировать, если она стоит вне зоны парковки, и придется сильно раскошелиться, чтобы ее выручить.
     — здесь трудно найти парковку, отчасти из-за того, что в историческом центре города машины не ездят: улицы настолько узки, что автомобиль не может пройти между высокими стенами из розового кирпича. Город можно обойти в течение дня.
     Стоит посмотреть: все дороги в Сиене ведут к Кампо, широкой площади в центре города, имеющей форму амфитеатра. Здесь два раза в год — 2 июля и 16 августа — сиенцы с исторической достоверностью воскрешают средневековый праздник Палио (пышно обставленные скачки на лошадях). Фрески, картины и другие предметы искусства можно посмотреть в городском музее на площади Публико (она находится рядом с Кампо), где собраны главные культурные ценности Сиены, или в музее Кассьоло на улице Мамели.
     — сюда заехать просто необходимо. Все интересные объекты находятся в северо-западной части города, вокруг так называемого Поля чудес. Здесь же находится знаменитая падающая башня (Пизанская). Она была одно время закрыта для посещений (пока шли испытания, цель которых — не дать башне упасть окончательно). Сейчас туристов небольшими группками пускают на башню. Есть мнение, что, если не удастся укрепить слабый фундамент в илистом, плывущем грунте, башня упадет в 2200 году.
     — в городе полно туристов, но отелей хватает. Лучше всего останавливаться в маленьких гостиницах. Двухместный номер в трехзвездочном отеле обойдется в 50—60 евро. Цена в дорогих, фешенебельных гостиницах колеблется от 125 до 250 евро. Центр города можно назвать одним гигантским магазином, который всегда наполнен шумными покупателями из всех уголков мира. Полно симпатичных ресторанчиков с самой изысканной итальянской кухней. Но будет непростительно по отношению к самому себе, если не удастся отведать местного мороженого. Оно считается самым вкусным в мире, и сделать это можно прямо на улице. А вечером можно заглянуть в недорогой, но очень приличный ресторанчик с тосканской кухней. Это обойдется в 15 евро на человека.
     Стоит посмотреть: если в этом городе останавливаться только на денек, то на все достопримечательности просто не хватит времени. Галерея Уффици — один из лучших итальянских музеев. Шедевры Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Караваджо, Джотто и других всемирно известных художников. Работает все дни, кроме понедельника. Лучше пойти с утра пораньше, часам к 9, в противном случае придется постоять часик в очереди желающих насладиться высоким искусством. Не менее интересен музей Сан-Марко. Он работает в том же режиме, что и галерея Уффици.
     — известна в Европе университетом, колбасой, сильным влиянием коммунистической партии и прекрасно сохранившимся историческим центром. Болонья получала разные названия за признанные кулинарные изыски. Особенно известны колбасы мортаделла, тортелини, тальятелле.
     Стоит посмотреть: собственно сам старый город, который сосредоточен вокруг двух находящихся рядом площадей — Маджоре и Нептуна. Здесь можно не жалеть фотопленки — каждый кадр потянет на открытку. Можно прогуляться до здания первого университета Аркиджинназио, церкви Сан-Петронио и фонтана “Нептун”. От площади Нептуна стоит пройтись по улице Риццоли с множеством кафешек до двух “падающих башен” Болоньи. Легенда рассказывает, что две богатейшие семьи построили 180 подобных наклонных башен, но сейчас их осталось не более дюжины.
     — находится в окрестностях Венеции, в самом центре венецианской равнины. Очень древний городок — каждый камень имеет свою историю. “Наук питомник” — так писал Шекспир об этом городе. Данте и Галилей читали лекции в этом городе.
     Стоит посмотреть: на площади Санто стоит созданная Донателло конная статуя Эразмо да Нарни — это первый крупный бронзовый памятник в Италии эпохи Возрождения. Дворец Раджоне, что на площади Эрбе. Местные жители называют его просто — Салон. Интерьер дворца украшен фресками. За Салоном — большой бар и кафе “Педрокки”, известное во всей Италии как место сбора интеллектуалов.
     От Падуи до Венеции остается совсем немножко. Меньше чем через час вы попадете в “королеву Адриатики” — именно так Байрон окрестил этот город-музей.
    




Партнеры