ТОЛЬКО ПРОИГРЫВАИТЕ — ДЕНЬГИ НАИДЕМ!

30 июня 2002 в 00:00, просмотров: 234
  Первым, кто встретил сборную России по прибытии из Японии домой, оказался высокий милицейский чин, который влетев в салон с видом человека, готового сообщить, что наш самолет заминирован посланниками коварного бен Ладена, потребовал от руководства команды срочно сообщить ему свои домашние адреса.
    
     -Согласно имеющейся информации, это необходимо сделать в целях вашей личной безопасности, — пронзительным голосом сообщил он. — Да и выезжать из “Внуково” будете по особому плану. Больно уж неспокойно здесь. Так что просьба сохранять организованность, а то мало ли...
     Вообще-то я человек дисциплинированный. Но на сей раз словам “старшего по тревоге” не внял. И по просьбе Володи Бесчастных, самовольно покинув летное поле, отправился искать встречавшую его супругу, чтобы сообщить об оперативном изменении обстановки, а значит, и их семейных планов. К моему удивлению, никаких признаков предполагаемого нападения на недавних финалистов мирового первенства я не заметил. Разве что небольшая кучка фанатов, облепивших забор виповской зоны, под свирепыми взглядами вооруженных ОМОНовцев, в охотку потягивала родное сердцу “Клинское”. Да и потом уже, когда мы с Бесчастных пробирались к его машине, они вели себя вполне дружелюбно: размахивали трехцветным российским шарфом, просили сфотографироваться на память, протягивали ручки и блокноты для автографов.
     Через день мне позвонил приятель и поинтересовался: “Теперь к тебе, чтобы зайти на пару рюмок, небось пропуск надо у участкового заказывать?” И на мой вопрос, сколько он выпил перед этой шуткой, дружбан серьезно сообщил, что прочитал в газетах решение властей ”взять под охрану места проживания членов сборной России по футболу”. А то, мол, не ровен час заявится кое-кто “отблагодарить” за выступление в Стране Восходящего Солнца. И тогда мало не покажется. Как на Манежной, после проигрыша японцам.
     Вот так встретили дома свою команду, аж с 94-го не выступавшую на главном футбольном турнире планеты. И забота как всегда чутких правоохранительных органов об ее безопасности — тоже своего рода отголосок оценки того, с чем она вернулась на Родину. Конечно, всем было ясно, что оркестр с маршем “Славянки”, как и приветствия с хлебом-солью от розовощеких красавиц в расписных сарафанах, никто из футболистов и тренеров не ожидал. Но подобные меры “о недопущении возможной угрозы жизни” — это уже, извините, перебор. Сколько же тогда по аналогии полиции нужно было приставить, скажем, к тренерам французов или аргентинцев Роже Лемерру и Марсело Бьельсе или к их подопечным Анри с Десайи и Батистуте с Каниджей? Ведь их сборные ожидали в Париже и Буэнос-Айресе никак не меньше, чем с чемпионской короной. А они возьми да из группы не выйди...
     Естественно, в старых добрых традициях, у нас сразу же принялись за оргвыводы. И вот ведь беда какая — Романцев и весь его тренерский штаб самолично подали в отставку. Стало быть, клеймить и уничтожать теперь можно только за глаза. А то ведь как хорошо было бы, как когда-то на партсобрании, покричав с трибуны, потребовать объяснений перед коллективом, а потом черкануть строгача с занесением.
     Но прежде всего принялись обсуждать кому теперь доверить сборную. И в общей суматохе сейчас уже не разберешь, кем было брошено предложение пригласить иностранного специалиста. А что, приезжали же такие в период индустриализации в молодые годы зарождения страны светлого коммунистического завтра. Почему бы не вспомнить старое? Вон в Сенегале француз каких чудес натворил! Так что даешь сенегальского француза.
     И самое интересное, что идея эта ну просто очень понравилась некоторым олигархам. Настолько, что они через прессу заявили: готовы закордонному тренеру из своих личных сбережений зарплату и подъемные платить. В общем, все ясно — даешь ихнего умельца и уж на ближайшем чемпионате Европы от соперников нашей сборной будут только перья лететь. А я, прочитав пару раз это письмо, почему-то подумал, что, может быть, не все дело в тренере. Может, стоило тем, у кого деньги водятся, еще раньше поинтересоваться: как, мол, друзья, у нас на Руси дела с футболом обстоят? Какие условия у детишек, что в спортшколах занимаются? Сколько те, кто их обучает денежек зарабатывает? Есть ли у ребятишек хотя бы сносный инвентарь? На каких полях они занимаются? Но, видать, до этого руки не доходят. А, значит, и деньги. И ведь все получается достаточно просто — мы имеем сегодня в мировом футболе то, на что можем рассчитывать, имея в своем. Причем об этом все давно и хорошо знают: и в правительстве, и в Думе, и в соответствующих футбольно-спортивных инстанциях. Но продолжают надеяться на чудо, в очередной раз убеждаясь, что оно не произойдет.
     Впрочем, кое-кто и на бедах футбольных сыграл. Владимир Вольфович, которого вежливо в Японии не пустили на базу сборной, там же заявил, что она, дескать, не собирается сражаться с бельгийцами и уже заранее отоварилась билетами на самолет. Забыл почему-то депутат, что команда прилетела на чемпионат чартером, а потому билеты ей покупать было ни к чему. Ну и так ясно было, что думец, как всегда, в накладе не останется. Проиграют земляки — он провидец-борец. Выиграют — все одно о нем вспомнят. Ну и Дума немножко зашевелилась — о патриотизме заговорила. Что ж, тема благодатная — не то, что проблемы многострадального российского футбола. Так что пусть их французский сенегалец и решает.
    


Партнеры