БРАЗИЛЬЦЫ ИЗМЕНИЛИ САМИ СЕБЕ

30 июня 2002 в 00:00, просмотров: 281
  Накануне финала бразильцы решили сменить тактику. Не ту, которую предъявят на футбольном поле, где наверняка пойдут с первых минут в атаку. А тактику предыгрового, закулисного боя. До выхода на главный стадион японской Иокогамы они в атаку решили не идти и в словесную перепалку с немцами не вступать. Очень это на них не похоже — англичан, помнится, буквально заклевали предматчевыми высказываниями. И добились-таки своего — вывели мало на что регирующих британцев из равновесия. Бекхэм, помнится, испугался так, что даже ноги в самый неподходящий момент убрал. А вратарь Симэн запутался настолько, что потерял собственные ворота...
     Но теперь бразильцы решили осторожничать. То ли всерьез рассчитывают усыпить бдительность соперника, хотя кто не знает, на что кудесники мяча способны. Есть и другая версия: сами они ох как боятся немцев. Те вроде бы ничего особенного не показали, да только обыграли всех и ничего в свои ворота не пропустили. Отсюда, видать, уважительное отношение. И вместо традиционного “Вы забьете сколько сможете, а мы — сколько захотим” раздаются из бразильского лагеря иные реплики. Даже лучший бомбардир первенства Роналдо высказался в том духе, что лучшего, чем Кан, голкипера на этом свете еще не встречал. А когда ему напомнили о прошлогоднем поединке с англичанами, в котором самый грозный вратарь планеты пропустил аж пять мячей, Роналдо лишь горько усмехнулся: “Вы знаете людей, которые обходятся в своей жизни без черных дней? Я вот тоже не играл два последних года, однако теперь лидирую в списке снайперов. Пустячок, а приятно. Если же вспоминать эти самые пять английских голов, скромно замечу, что мы на такую щедрость Кана не рассчитываем.”
     В общем, тон высказываний понятен. Но как поведут себя бразильцы на самом деле? Пойдут ли с первых минут в атаку без оглядки на тылы, как в матче с турками? Или же все-таки будут соблюдать меры осторожности, как против англичан. Осторожность, впрочем, едва не приговорила их к расставанию с чемпионатом, а вот тактика бесшабашных атак выглядит беспроигрышной. Может быть, не очень здраво звучит в свете известных оборонительных веяний, но защищается тот, кто атаковать не умеет. Бразилия же, если захочет, в состоянии разыграть такую партию, что немцы и мяча видеть не будут. Хватит у них на то смелости и сил, станем ли мы свидетелями беспрецедентного финала с односторонним движением?... Тем более, что в строй возвращается Роналдиньо, сотворивший практически в одиночку победу над англичанами и вынужденный из-за дисквалификации пропустить полуфинальную встречу. “Счастлив, что опять могу надеть любимую желтую футболку национальной сборной. Но попаду ли в стартовый состав? Ведь заменившие меня Эдилсон и Луизао здорово сыграли против турок. Решать, разумеется, нашему тренеру,” — юный голеадор говорит не очень искренне, ведь знает, что Скалари поставит его при любых обстоятельствах.
     Но, пожалуй, Ривалдо опасней всех. Он хорош даже в те минуты, когда игра у команды совсем не идет. Раньше таким же безразличным к общему настрою был и Роналдо, но после травмы стал все-таки зависим от партнеров. А Ривалдо сам себе режиссер, что уже доказал на этом первенстве в матче 1/8 финала против Бельгии: поймал сложный мяч, переложил с ноги на ногу и запустил в самую “девятину”. И случилось это в тот момент, когда бельгийцы уже почувствовали некое свое превосходство. “Я не надеюсь, что немцы позволят бить столько, сколько позволяли турки. Они играют намного плотнее, от них так просто не избавишься. Нужно будет что-то придумывать. Что ? Пока не знаю,” — сомнения Ривалдо оправданы, но он-то на выдумки мастак.
     В самой Бразилии ни на что, кроме победы, естественно, не согласны. И не сдобровать тому, кто по старой привычке произнесет в эти дни “тетрокампеон”, что значит — “четырехкратные чемпионы мира”. Вот уже пару недель в моде слово “пента”. Переводить, думаю, не нужно...
    


Партнеры