БЛУЖДАЮЩИЙ ПОСОЛ

30 июня 2002 в 00:00, просмотров: 397
  Актер Джон Траволта собирается сесть за штурвал реактивного пассажирского самолета и отправиться на нем в кругосветный тур доброй воли. Правда, для начала он решил пройти курсы подготовки пилотов австралийской авиакомпании Qantas.
    
     Траволта, сам себя называющий “самолетным сумасшедшим”, говорит, что намерен пролететь по странам и континентам с миссией дружбы, которая станет ответом на события 11 сентября.
     На своем классическом “Боинге-707” голливудская звезда посетит 10 государств. Он успешно прошел курсы управления “Боингом-747-400” на компьютерном симуляторе, и его миссия доброй воли начнется 1 июля.
     Только что Qantas выдала ему удостоверение пилота и назвала своим “блуждающим послом”. “Лично я думаю, что лучшего посла для Qantas, чем Джон, быть не может”, — говорит исполнительный директор австралийской авиакомпании Джефф Диксон, приколовший золотые крылья к летной форме Траволты.
     Получая эти крылышки, он сказал, что этот день “один из самых великих дней в моей жизни”. И добавил: “Здесь я не буду плакать, но могу сказать, что по важности они для меня сравнимы лишь с моими двумя “Оскарами”.
     Траволта, сыгравший в “Лихорадке субботнего вечера”, “Криминальном чтиве”, “Достать коротышку”, “Без лица” и массе других фильмов, в детстве мечтал стать летчиком, а летать начал в 16-летнем возрасте. Лицензию на управление самолетом он получил в 1981 году и с того времени налетал более 5 тысяч часов.
     Своего сына Джон назвал Джетт (jet по-английски — это “реактивный”), но говорит, что жена Келли Престон не позволит ему дать дочери имя Кантас.
     Отношения Траволты с австралийской авиакомпанией начались после того, как он совершил на самолете Qantas тур, рекламировавший вышедший как раз перед 11 сентября фильм Swordfish (в российском прокате — “Пароль “Рыба-меч”).
     По завершении этой акции он заявил руководству компании, что если они вернут принадлежащему ему самолету классическую раскраску Qantas, то он совершит кругосветный полет и прорекламирует таким образом австралийские авиалинии. Впоследствии — уже после сентябрьских нападений на Нью-Йорк и Вашингтон — было решено изменить характер путешествия и переименовать его в “Дух дружбы”.
     “Я отправляюсь в этот тур, чтобы протянуть через границы руку дружбы, чтобы увидеть людей, чтобы вновь разжечь огонь дружбы, чтобы завести новых друзей”, — говорит актер. Он посетит Сидней, Мельбурн, Сингапур, Токио, Лондон, Рим, Париж, Франкфурт и Нью-Йорк.
     Может, и Москву навестит?
    


Партнеры