Изменные инстинкты

Среди ревнивцев только 25% психов, остальные просто придурки

30 июня 2002 в 00:00, просмотров: 292
  “Мне изменил любимый парень, как мне теперь жить? То, что время лечит, — это полный бред. Я очень люблю этого человека, а он пошел... и просто переспал с какой-то девчонкой. Теперь говорит: “Она для меня ничего не значит! Ты самая лучшая на свете”. Мужчины всегда так говорят. Самое приятное было бы сказать: “Извини, родной, поздно!” Но я знаю, что мне без него не прожить. Хотя с той ревностью, которая гложет меня сейчас, я тоже долго не протяну. Посоветуйте, что теперь делать? Как вылечиться от подозрительности? Фая”.
     Это письмо — одно из многих в почте “МК”, которые касаются одной и той же пронзительной темы в отношениях мужчины и женщины.
     РЕВНОСТЬ — ее имя.
     На ваши вопросы отвечают сексологи, психологи и наши читатели.
Ревнивца век недолог
     Вообще-то история у Фаи классическая: нам, женщинам, свойственно убиваться из-за несчастной любви. Бросил Петя — не могу жить без Пети! Бросил Вася — как я буду жить без Васи! И т.д. Все мы немножко мазохистки. Помните: она его за муки полюбила, а он ее — за состраданье к ним. Хотя психологи утверждают, что сила нашей зависимости от “любимого” прямо пропорциональна нашему неврозу.
     А если так, то чего ради зависать на негативе? Впереди целая жизнь: забудь все и откройся навстречу новой любви. Способ испытанный: только другой мужчина может вылечить от старой сердечной боли.
     Тем более наша читательница абсолютно права, в обнимку с ревностью жизнь становится значительно короче. Еще Омар Хайям писал: “Как сердце, изведясь, сожгло здоровье мне!”
     Конечно, если взять в руки сковородку и отходить того, кто вам наставил рога, то в первую очередь не поздоровится изменнику, но это только в первую очередь.
     Медики доказали, что в шкале стрессов, переживаемых партнерами, ревность имеет самый высокий показатель разрушающего воздействия и приравнивается к стрессу после смерти близкого человека.
     Для справки: в момент вспышки ревности в кровь выбрасывается целый гормональный “коктейль”, одним из составляющих которого является гормон вазопрессин. Он усиливает приток крови к мышцам (кстати, нейтрализовать его могут только физические упражнения — недаром герой Челентано в приступе ревности самозабвенно рубил дрова), и нередко в такие моменты возникает чувство сдавленности в груди, “замирания” сердца. Такие гормональные “всплески” накладывают негативный отпечаток на иммунную систему и могут вызвать целый ряд заболеваний — например, экзему, язву, гастрит.
     Еще ревность может стать причиной импотенции (у женщин — аноргазмии). Хроническая тревога препятствует поступлению в кровь гормона, отвечающего за либидо. Результат плачевен: половое влечение уходит, и желание возникает только одно — убить неверную половину. Кроме того, при всплеске ревности длительное ощущение беспокойства отражается на деятельности мозгового центра, регулирующего аппетит. В итоге может развиться булимия.
“Зачем вы, девочки, красивых любите...”
     Конечно, бросить того, кто вам дорог, совсем непросто. Влюбленным свойственно сомневаться: “А вдруг эта измена была случайна? Что, если мы расстанемся, а я так и не смогу разлюбить?..” И почти каждый ревнивец в такой ситуации вздыхает: вот бы знать заранее, что мне больше не изменят, я бы тогда не мучился понапрасну...
     Специально для вас, сомневающиеся, публикуем письмо Алексея. Посмотрите на ситуацию “ревность—измена” с другой стороны баррикады.
     “Уже два года я знаком со своей девушкой, а месяц назад мы поженились. У нас есть ребенок. Ему полгода. Я познакомился с ней на улице, т.к. люблю знакомиться на улицах. Из-за нее я переехал в другой город, правда, успешно. Нашел хорошую работу. Я ее очень люблю. Но меня по-прежнему тянет на других. Когда я вижу классную девчонку, не выдерживаю и знакомлюсь. Из-за такого моего поведения Катерина уже бросала меня, хотя ей и тяжело было, ведь она меня на самом деле очень любит.
     И вот теперь все идет к тому, что она бросит меня во второй раз. Да я и сам не против. Меня измучила ее постоянная ревность, упреки. Хотя в постели у нас все классно, и я хотел бы с ней жить, если бы она не давила мою свободу. Я чувствую себя узником в семье. Меня тянет на других девчонок. Особенно сейчас: лето — они ходят почти голые. Я просто фанатик секса. Я не хочу обижать жену, с которой мы любим друг друга. Но неужели мне теперь оставаться монахом на всю жизнь? Я не могу так... Перед нашей первой ссорой я изменил ей — не со зла, просто сбылась моя мечта трахнуть кого-то еще. И из-за этого Катя не могла со мной спать очень долго. Ну почему девушки такие? Ну если мое поведение ей не нравится, пусть отпустит. Зачем она терзает меня своей любовью, зачем мучает словами, что такого, как у нас с ней, в моей жизни больше никогда не будет? Знаете, я не хочу ее мучить. И никого тоже. Просто я хочу любить женщин. Пусть она будет не единственной, но первой. Я очень ее люблю”.
     Как видите, шансов на спокойную жизнь у тех, кому уже изменяли, практически нет. Раз было, будет и второй, и третий... Хорошо бы такие товарищи, как Алексей, носили какие-нибудь опознавательные знаки. Майки сейчас продаются всякие и значки с забавными надписями, можно подобрать что-то предупреждающее. Например: “Больше контактов — хороших и разных!” или “Да здравствует моногамия!”.
     К сожалению, у ходоков на лбу ничего про их любвеобильность не написано. Более того, хронические донжуаны сами частенько попадаются в сети ревности, если всерьез влюбятся. Вот тут-то их и начинает грызть зеленоглазое чудовище: они же всех мерят на свой аршин...
Кто ел из моей чашки, кто спал на моей кровати?
     “Сегодня подружка позвонила вся в слезах. Ее парень (гражданский муж) как-то случайно (а может, и не случайно) залез в ее компьютер и прочитал ее переписку с виртуальным другом. Я не буду обсуждать этичность его поступка.
     Разумеется, он наехал на нее по полной программе: “Ты изменяешь мне в виртуале! Значит, преспокойно можешь так поступить и в реале!” Она что-то ему пыталась доказать, а он хлопнул дверью и ушел. Зная его характер, могу заверить, что это всерьез, и он не из тех людей, что возвращается. Я их отношениям всегда завидовала, даже восхищалась: такая пара! А теперь думаю: если он так ревнив, может, лучше разбежаться, пока не поздно?”
     “Виртуальная измена” — это, конечно, чушь... С кем могла изменить ваша подруга? С набором букв на экране монитора?.. Виртуальный мир — это игра. Скорее всего этот “гражданский муж” — из тех, кто ревнует к любому столбу, и жизнь с таким не мед. Но что ей делать и как быть, пусть решает сама.
     Хотя для информации к размышлению сообщу некоторые факты. Увы, трагические. В России ежегодно на почве ревности совершаются до тысячи убийств, из них 990 — это убийства мужем жены. Вот только несколько криминальных случаев за последние месяцы: в Нижнем Новгороде ревнивый муж во время ссоры плеснул в лицо жене горючую жидкость — женщина доставлена в больницу с ожогами 2-й и 3-й степеней. В Ростовской области ревнивец подарил предполагаемому сопернику автомобильный насос, начиненный порохом. Когда тот решил опробовать “подарок”, прогремел взрыв. Парень и его брат погибли на месте. Еще пример. Мужчина послал свою гражданскую жену в магазин за водкой — она, по его подсчетам, пропадала слишком долго. Тогда он решил подкараулить ее в подъезде, и как только ревнивец увидел свою подругу, он в порыве ярости ударил ее ножом.
     Обычно считается, что убийства из-за подозрений в сексуальной неверности совершают преимущественно хронические алкоголики и душевнобольные; но исследования последних лет показали, что среди тех, кто совершил такие преступления, алкоголики и сумасшедшие составляют лишь около 25%, а абсолютное большинство “патологических ревнивцев” во всем остальном здоровы, как мы с вами.
     Другая крайность — те, кто никогда не ревнует. Таких людей примерно 3—5%, и причина такого поведения — крайняя эмоциональная холодность. Причем мужчин среди числа таких равнодушных личностей — подавляющее большинство.
     Однако вернемся к жертвам домашнего террора. Невольно напрашивается вопрос: почему они терпят придирки, упреки, подозрения, а то и побои? Увы, но фраза “ревнует — значит, любит” прочно вошла в наше сознание и стала аксиомой. Женщины почти всегда прощают ревность и редко... ее отсутствие. А некоторые любительницы острых блюд даже не прочь подогреть ситуацию...
     “Мне нравится давать повод для ревности, — пишет нам 27-летняя Станислава из Астрахани. — А потом наблюдать за реакцией своего партнера. Но недавно я чуть не доигралась... Мой бывший после моих заигрываний с его товарищем привез меня домой, занялся со мной бурным сексом, а потом приставил мне пистолет к одному интимному месту и сказал: “Еще раз — и...”
     В принципе ревнуют глупые люди, не уверенные в себе. Это комплекс своего рода. Сама я редко ревную: считаю, что, если человек рядом со мной засматривается на кого-нибудь еще, он просто дурак. А чего связываться с дураком-то”.
А жертвы кто?
     Отношение Станиславы к потенциальным изменам партнеров можно назвать единственно правильным. Но многие представительницы прекрасного пола почему-то уверены, что ревность может служить профилактикой мужским изменам.
     “Такая вот ситуация. Моя бывшая жена поставила условие, что разрешит встретиться с детьми, которых я не видел уже больше трех лет, если приедет с ними. Мы с моей нынешней подругой живем за границей и снять ей отдельное жилье не можем. Я очень хочу увидеть детей, но подруга категорически против, чтобы приезжала моя бывшая и жила с нами в одной квартире.
     Вот и спорим о “любви и дружбе”. Я ей говорю: ради меня могла бы и потерпеть. А она: именно тебя и НЕ МОГУ делить ни с кем... Может быть, кто-нибудь был в таком положении? Что делать-то? Павел”.
     Конечно, мало приятного в общении с бывшей супругой своего мужа, но прошлое разведенного мужчины нельзя изменить, переписать или зачеркнуть, поэтому и ревновать к нему может только несчастная, неуверенная в себе женщина.
     Хрестоматийный образ Отелло сформировал в нашем сознании представление о ревности как преимущественно о мужской “добродетели”. Но женская ревность, как утверждают психологи, гораздо эмоциональнее и острее. Библейская Суламифь, например, ревновала Соломона даже к пролетающим птицам. Более того, все специалисты сходятся в том, что среди женщин ревнивых гораздо больше. Так, может, Отелло был гермафродитом?..
     Однако, по мнению психологов, у ревности нет ярко выраженной половой принадлежности. Правило общее и для мужчин, и для женщин: чем эгоистичнее человек, тем сильнее его ранит ревность. Кроме того, среди причин ревности выделяют:
     — ломку привычных стереотипов (ваш папа докладывал маме обо всех своих делах, друзьях и в 20.00 был как штык дома, а муж, напротив, закрытый человек, и где бывает, что делает — вам не рассказывает);
     — нарушение права собственности (“Я ее (его) в люди вывел(а)... в Москве прописал(а) и т.д., а теперь она (он) нос воротит!”);
     — чувство неполноценности (“Она такая красивая...”, “На него все бабы вешаются...”);
     — ущемленное самолюбие (“Ты отказала мне два раза”) и многие другие причины, в основе которых лежит чувство обиды, но никак не любви.
     А вообще, какой бы ни была причина ревности, чтобы одолеть это пожирающее вас чувство, прежде всего необходимо признать его “наличие” — ведь очень многие объясняют свои душевные муки совсем иными причинами. Но коли уж осознали проблему, обратитесь за помощью к специалисту, не усугубляйте душевный дискомфорт в семье. То же касается и ревности, направленной на вас.
     Советует психолог Анна Краснова:
     — Ваше право — терпеть придирки и подозрения или расстаться с ревнивым партнером в самом начале ваших отношений. Лучше принять решение, пока такой союз еще не оформлен окончательно.
     Никак не реагируйте на его попытки следить за вами. Не проводите унизительных объяснений. В противном случае можете сойти с ума, оправдываясь каждую минуту по любому пустяку.
     Если все же ваш партнер продолжает ревновать по поводу и без, то остается единственная попытка: пригрозить ему расставанием (даже если вы не желаете этого). Угроза разрыва обычно хорошо отрезвляет ревнивца.
     И последнее, знайте, что подобное проявление ревности есть неискоренимая черта характера вашего партнера. Поэтому, если вы все же взялись нести этот крест, относитесь к нему с некоторой долей юмора. Ведь как говорил Вольтер, “то, что сделалось смешным, уже не может быть опасным”.
    


Партнеры