Диабет молчания-2

Начались командно-штабные учения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) “Рубеж-2007

1 июля 2002 в 00:00, просмотров: 564
  В августовском номере “МК-Здоровья” за 2001 год была опубликована статья, в которой мы рассказывали об открытии перуанского врача Хорхе Каналеса. Оказывается, некоторые биологически активные вещества, вырабатываемые поджелудочной железой, могут служить лекарством от диабета, так как способствуют регенерации В-клеток и усиливают выработку инсулина.
     Комплексом Каналеса, или сверхинсифицированной инсулинотерапией (СИИТ), вылечился сам ученый, с раннего детства страдавший инсулинозависимой формой диабета, и несколько десятков добровольцев, испытывавших его метод.
     Однако о СИИТ сегодня знают единицы врачей... Крупнейший производитель инсулина, фирма “Eli Lilly”, выкупила патент на СИИТ сроком на двадцать лет. Теперь каждый, кто решится пропагандировать его, по закону будет привлечен к судебной ответственности.
     В нашей стране трагедия, иначе невозможно назвать давнее противостояние медицины и медицинского бизнеса, повторяется в виде фарса. Методика излечения диабета Бориса Жерлыгина, о которой пойдет наш рассказ, просто не замечается чиновниками... уже как десять лет.
МАССОВЫЙ ПРИГОВОР

     По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире той или иной формой сахарного диабета страдает около 200 млн. человек, плюс почти 100 млн. так называемых невыявленных случаев.
     В нашей стране, по данным Министерства здравоохранения РФ, насчитывается 2,2 миллиона больных. ВОЗ говорит о 9,1 миллиона. Российская диабетическая ассоциация называет цифру в 16 миллионов.
     Однако все они сходятся в одном: сахарный диабет продолжает свое наступление. Если кардинально не переломить ситуацию, ВОЗ прогнозирует удвоение количества больных в нашей стране уже через 15 лет. А это значит, что человек, страдающий таким недугом, будет в каждой второй (!) российской семье.
     Для блаженных в своем неведении откроем Популярную медицинскую энциклопедию: “Лечение сахарного диабета проводится под постоянным наблюдением врача в течение всей жизни больного”.
     Другими словами, даже при самом благоприятном раскладе человеку удается лишь поддерживать относительно мирное сосуществование с недугом. В противном случае ему грозят осложнения: слепота, гангрена, сосудистые заболевания, ампутация конечностей и в конечном итоге инвалидность. И это несмотря на все усилия современной медицинской науки, генной инженерии, фармацевтики...

СПАСИБО ПАРТИИ РОДНОЙ

     В госбюджеты всех развитых государств изначально закладываются немалые деньги — не на лечение, а именно на поддержание временного перемирия с болезнью.
     Напомним, что согласно Международной конвенции во всем мире больные сахарным диабетом получают жизненно важные препараты бесплатно.
     Россия — не исключение. По различным источникам, наш бюджет ежегодно выделяет только на закупки инсулина от 90 до 140 млн. долларов. Вся же противодиабетическая “бесплатная” корзина, включая инсулин, тянет далеко за 300 млн. Добавьте сюда выплаты по инвалидности, листкам временной нетрудоспособности, лечение в государственных стационарах. Сумма!..
     Ну а чем, какой валютой можно измерить страдания больных?! При сахарном диабете 1-го типа необходимы регулярные инъекции инсулина, жизнь превращается в полосу сплошных запретов и ограничений. А сколько в тех же средствах массовой информации описано и показано диких случаев нехватки инсулина в аптеках! Болезнь не ждет и на чиновничьи отговорки не реагирует: гипергликемическая кома, реанимация, а то и кладбище...
     Так, видимо, от досады наконец-то быть услышанным в 1998 году и появилось пари на 20 тысяч долларов. Такую сумму Борис Жерлыгин пообещал любому врачу, который представит доказательства хотя бы одного случая осложнений у больного сахарным диабетом, отказавшегося от приема инсулина и таблеток, но соответственно пролеченного перед этим по его методике. Пока же в адрес Бориса Степановича поступают совсем иные письма.

КРИМИНАЛЬНАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

     Мы намеренно не берем истории, описанные самими больными и их родственниками, тем более что во многие из них просто трудно поверить.
     Краткие выписки из историй болезней:
     Больной А., 12 лет, был болен с 3 марта. Доза инсулина 24 единицы в сутки. Поступил на лечение 6 июля, снят с инсулина 10 июля. Живет без инсулина.
     Пациент М., страдает сахарным диабетом 28 лет. Диагноз подтверждается, и лечение проводилось в одном из подразделений Российской академии медицинских наук. Дозировка инсулина составляла 70—75 единиц в сутки. Лечение новым методом начато в феврале прошлого года. В настоящий момент суточная дозировка инсулина снижена до 9—14 единиц в сутки. Продолжается положительная клиническая динамика.
     Пациент Б., 42 года. Заболел в марте. Диагноз поставлен в клинике Управления делами Президента РФ, где назначен инсулин, 14 единиц в сутки. Поступил на лечение в апреле. Инсулин отменен 18 мая. Живет без инсулина”.

     И так далее, и так далее.
     Суммируя данные, полученные сами Б.Жерлыгиным и его коллегами-врачами, которых он обучил своей методике, — успешному лечению поддаются оба типа сахарного диабета, независимо от “стажа” болезни, дозы инсулина и противодиабетических препаратов, возраста больного и наличествующих осложнений. Те же трофические язвы на ногах исчезают за считанные недели. Но... Обо всех результатах триумфа своей методики Борис Степанович узнает как шпион — “на ушко”. Врачи, успешно применяющие новый способ лечения, держат сей факт в глубокой тайне, особенно от высокого больничного начальства. Чтобы не быть голословным, приведем совершенно изумительную, характерную в своем роде приписку, сделанную вышеупомянутым врачем-эндокринологом в конце “кратких выписок”:
     “Б.С.Жерлыгину. Без права передачи третьим лицам. Возможна публикация без указания фамилий и организаций. Передача третьему лицу только по запросу суда или прокуратуры”.
     Далее идут дата, подпись и личная печать врача.

“ЗЕЛЕНЫЙ” ПИРОГ

     Вспомните, как несколько лет назад, говоря словами В.Высоцкого, “поднялся вой и лай”, едва другой Владимир — Брынцалов попытался откусить малюсенький кусочек от давным-давно поделенного инсулинового пирога.
     Пожалуй, единственное, в чем не обвиняли доморощенного фармацевтического магната, — в том, что инсулин “Ферейна” производится на основе ослиной мочи.
     Рынок противодиабетических препаратов, в том числе инсулина, в нашей стране более чем на 90 процентов занят очень недешевой (что совершенно не означает — высококачественной) продукцией западных фармацевтических компаний. А тягаться с ними в одиночку, без поддержки государства, не по плечу даже В.Брынцалову.
     А государство, точнее, Минздрав РФ, святая обязанность которого — лечить больных, по возможности экономя худосочные бюджетные доллары, по отношению к Борису Жерлыгину может выбрать два варианта поведения.
     Первый — признать предложенную методику лечения сахарного диабета ошибочной и запретить ее пропаганду. Наконец забрать у Бориса Степановича 20 тыс. долларов, которыми он “размахивает” уже четыре года.
     Вариант второй — методику признать и рекомендовать ее к широкому внедрению в клиническую практику.
     Но это — по логике, причем простой, человеческой. У чиновников же логика своя...

КОЛИ ЧИНОВНИК СЫТ, ТАК И БОЛЬНОМУ ЛЕГЧЕ

     Как известно, контракты на поставку лекарственных препаратов заключаются исходя не из какой-то определенной денежной суммы, а рассчитываются на необходимое количество доз, или действующих единиц. Чем дороже эта единица, тем выше стоимость всего контракта.
     Больному человеку ведь все равно, чей препарат ему бесплатно выдадут в аптеке: дешевый польский или точно такого же качества американский, но стоящий из-за одной торговой марки, а проще — рекламного пшика — в несколько раз дороже.
     И ни для кого уже не секрет, что интерес посредников всегда пропорционален сумме закупки. По информации, которая не единожды озвучивалась в средствах массовой информации, на лекарственном рынке с его колоссальными денежными потоками так называемый “откат” нередко доходит до 30 процентов от стоимости контракта.
     Ну, возьмут высокие медицинские чиновники да и устроят показательные клинические испытания предлагаемого метода. Вдруг окажется, что сахарный диабет излечим, а Борис Жерлыгин — прав. И где мы? как мы?
     А запретить?..
     Директор Регионального общественного фонда содействия внедрению социальных инноваций А.Г.Дмитриев, где сегодня нашел свое пристанище Б.С.Жерлыгин, говорит прямо: “Минздрав его не тюкает, там умные люди, они поняли — придраться не к чему”.
     Тюкать не тюкают, но и денег на клинические испытания метода не дают. Не зря же Александр Геннадьевич оговорился: “умные”. Правда, время от времени намекают: вы спортивный физиолог, и методика ваша — из большого спорта, вот и занимайтесь им себе на здоровье. А с сахарным диабетом мы уж как-нибудь без вас разберемся...

КСТАТИ

     Главное управление лечебно-профилактической помощи Минздрава Республики Беларусь:
     “Несомненно, что методика Бориса Жерлыгина по коррекции веса... и другим воздействиям на организм представляет интерес, особенно для больных сахарным диабетом второго типа, у которых, как правило, наблюдается ожирение.
     По современным научным представлениям, снижение веса до нормальных значений может значительно ослабить проявления этой болезни. А в случае инсулинозависимости привести к отмене инсулина”.

КСТАТИ

     Суть метода Жерлыгина проста. При определенных физических нагрузках в комплексе с дыхательными упражнениями у человека усиливается усвоение глюкозы в тканях. Прием инсулина перестает быть необходимостью. Улучшается тканевое, митохондриальное дыхание, усиливается обмен веществ, снижается масса тела за счет подкожно-жировой клетчатки, появляются новые капиллярные сети. А это не что иное, как предупреждение большинства диабетических осложнений...
    



Партнеры